王惠岩教授
 
  ·吉林大学教育基金会基金管理办法

吉林大学教育基金会关于《吉林大学教育基金会基金管理办法》的补充说明

 

《吉林大学教育基金会基金管理办法》是经基金会第一届理事会第一次会议于1998313讨论通过,新的管理办法正在起草修订中。现就有关事项补充说明如下:

1、由于合校及其他客观原因,吉林大学教育基金会第一届理事会任期至2006年,20064月根据《基金会管理条例》的有关规定,基金会对理事会成员进行换届改选,并重新修订了基金会章程。按照新修订的章程,新的基金管理办法及有关规章制度正在起草修订中。

2、新的基金管理办法经基金会理事会通过后,将正式颁布执行。新的管理办法施行之前,基金的管理按照管理办法执行。

3、对社会各界有识之士、广大校友对本基金会的支持谨致以衷心感谢,并欢迎对本基金会的工作提出宝贵意见。

 

 

 

吉林大学教育基金会

2007625


吉林大学教育基金会基金管理办法

 

1998313基金会第一届理事会第一次会议通过)

   

第一条  为管好用好吉林大学教育基金会基金,使其发挥良好效益,依据吉林大学教育基金会章程的规定,特制定本办法。

    第二条  凡由本基金会受理和接收的各项基金和捐增的资金、物资,均按本办法管理和运用。

    第三条  本基金会接收国内外法人、非法人组织及个人的资助和捐赠,得以协议书、议定书、捐赠书等形式办理交转手续,并开具专用凭据确认为本基金会合法基金。

    第四条  本基金会所管理的基金分为:

一、本金不动,只使用增值部分的基金,包括:

1.本金归吉林大学教育基金会所有的基金;

2.本金归设立者或一定时期内归设立者所有的基金。

二、专项捐增金。

三、接受捐赠的物资。

四、其他合法收益。

第五条  本基金会基金实行民主管理原则,严格遵循国家政策和法律规定办事。

一、本基金会财务实行独立核算,建立健全会计、审计和监督制度。

二、设专职人员对财务和物资进行管理。捐赠的物资如交由学校有关单位使用,接收单位要和基金会办理手续,并到学校固定资产管理部门登记。

三、依据财会规章制度,按专款专用原则管理各种专项基金;设立基金会会计科目,单独核算收支。

四、建立收据凭证领用缴销、结算对帐和财务交接制度,定期进行清理检查,公布帐目,接受监督。

第六条  本基金会基金按照合法、积极、稳妥和增值原则进行运作。其主要办法是:

一、存入银行收取利息。

二、购买国库券或其他有价证券。

三、购买股票。

第七条  本基金主要用于:

一、奖励在吉林大学的教学、科研、开发、管理、服务等工作和学习中成绩优异、有突出贡献的老师、科技人员、学生和其他职工。

二、资助对国家建设和学校发展有重要意义的学科专业和科研开发等项目。

三、支持吉林大学校园建设事业。

四、资助在校特困生。

五、开展基金会的正常业务和筹集基金活动。

六、资助其他社会公益事业。

本基金会各项基金的使用,均将尊重捐赠者志愿,保证不挪做他用。

第八条  本基金会基金的运作和使用,要按规定规程序办理,严格改造审批手续。

一、基金运作均得经过论证。风险性的运作和使用基金额度在20万元以上,需经常务理事会讨论通过,会长签批方可操作。

二、使用基金额度在3万元以上、20万元以下,由秘书长审核,报常务副会长批准。

三、使用基金额度在3万元以下和用于开展正常业务、筹集资金活动的,由基金会办公室主任审核,报秘书长批准。

第九条  理事会要会同有关部门,对基金使用情况定期进行检查,发现问题及时解决。基金会工作人员必须执行党和国家的政策、法令和各项经济法规,对挪用、损失浪费基金和不按规定办事、违反财经纪律者,严肃处理。

第十条  本基金会对在基金筹集、管理和运用工作中成绩突出或做出贡献者,依不同情况予以表彰和奖励。奖励办法另定。

第十一条  附则:

一、本基金会基金之筹集、管理和运用接受人民银行、主管部门和其他有关部门的检查、稽核、审计和监督。

二、本办法由基金会办公室具体执行,并定期向理事会、学校及有关部门报告执行情况。

三、依据学校授权,基金会办公室对校内各基层单位的基金工作行使指导、统计、检查、监督职能,并提供必要的服务。

四、本办法经理事会通过后生效。

 

附件:


07年8月30日
 
通信地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
办公地点:吉林大学前卫校区东荣大厦A座5层、12层