王惠岩教授
 
  ·王惠岩基金章程

一、总则
第一条 随着我国高等教育体制改革的进一步发展,高等院校扩招的深入落实,鼓励品学兼优学生和资助贫困家庭学生接受高等教育已经成为全社会所急需关注和解决的问题。王惠岩先生以其敏锐的目光注意到高等院校教育事业中的这些问题,慷慨解囊,在其弟子的倡议下,决定建立“王惠岩基金”,以奖励和资助那些优秀、勤俭、坚韧、不屈的学生。
第二条 基金名称:王惠岩奖助学金(以下简称基金)。
第三条 王惠岩基金面向整个行政学院,是学院创新激励体系的重要组成部分,并同时接受学院和捐款人的民主监督。
第四条 王惠岩奖助学基金项目的管理须执行本规定并依照本规定的基本原则进一步制定相应的管理办法。
第五条 基金委托吉林大学行政学院进行管理。具体负责基金的运作、基金分配、资助名单及资助金的审定等。
二、基金来源
第六条 基金一同出师门的毕业生,即博士生、硕士生、本科生、MPA毕业生、函授生和在读或已经毕业的应用型研究生以及院内教职工的捐赠为主;同时欢迎有志于关心和参与奖励优秀与扶贫助学事业的机关、团体和个人参加捐赠。
第七条 捐赠金额不作限制,基金为开放式,可以多次捐赠。
第八条 基金由吉林大学行政学院专设的基金管理机构进行统一管理。基金管理机构对捐赠人设立捐赠档案,如捐赠人没有保密姓名的要求,则捐赠档案向社会公开。
三、基金使用范围
第九条 捐助基金的使用本着公开透明、量入为出的原则,根据助学捐款的基金收入情况,确定捐助贫困学生的人数和标准。同时,视每年捐款情况,适当增加新的捐助对象。
第十条 基金用于资助因家庭贫困而难以支付学习费用的本科生、硕士生和博士生。
第十一条 奖励在学习、科研和社会精神文明方面取得突出成绩的本科生、硕士生和鄙视生。
第十二条 基金设立专门帐户,专款专用,任何单位或个人都不得挪作它用。
第十三条 基金使用、审定、发放等,坚持公开透明,集体讨论决定,任何部门或个人都不得违规操作。
四、基金管理
第十四条 基金设理事会作为常设管理机构,负责制定基金的使用办法和申请办法,理事会下设基金管理办公室,负责处理有关基金管理方面的具体事务,并定期向理事会报告基金的使用情况。
第十五条 理事会设理事长一人,副理事长2—3人,理事若干人,理事会秘书一人,可兼任。
第十六条 基金专款专用单独设帐,专人管理,每年用于助学和奖励的额度,要依据基金总额或上年余额情况,由理事会研究确定。
第十七条 所有捐资人有权了解、监督基金的使用情况,基金办公室要定期以口头或书面的形式向捐资人报告基金的使用情况。
第十八条 除非有银行的担保或反担保,基金的原始本金不得用于开办企业,不得用于抵押担保。
第十九条 基金应尽量提高收效率,以便不断扩大扶贫助学的对象和范围。
五、基金监督
第二十条 基金的筹集、管理和使用,必须严格按照“基金章程”和“基金管理办法”实施,每学年度结束前,基金管理委员会应将上述情况书面呈报基金理事会审查。平时,基金理事会有权依据“基金章程”和“基金管理办法”检查、监督基金运作的各个环节,书面提出督察纠正意见书,限期纠正违规行为和现象。
第二十一条 基金的使用接受捐赠者和社会各方面的监督,每年向社会公布基金收支使用情况。
第二十二条 建立完善的基金评估办法。发现不符合基金发放的资助对象,基金捐赠人有权要求管理委员会追回资助款项。如果由于基金管理者的渎职造成的损失,必须有渎职者按损失金额双倍予以陪付,责任人必须引咎辞职。
六、基金的宣传和募捐
第二十三条 建立基金档案,详细记载筹款及资助金发放情况,作为基金管理委员会永久性资料保存。
第二十四条 加大宣传力度,弘扬奖励优秀和扶贫济困美德,大力倡导各单位和个人积极捐款,多方募捐。
第二十五条 倡导知恩图报的良好品德,凡得到奖励或资助的学生,毕业工作后有义务和责任向基金捐款。
七、附则
第二十六条 该基金所设的奖助学金不与其他学校和社会的奖助学金相抵触,可以兼得。
第二十七条 本章程有基金理事会负责解释和修改。
第二十八条 本章程自通过之日起生效。


07年8月30日
 
通信地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
办公地点:吉林大学前卫校区东荣大厦A座5层、12层