吉林大学成功举办“电子治理的创新与挑战”学术研讨会
本信息被阅读277次

为促进学术界和应用领域相互交流,共同推进电子治理研究与实践,为国家治理体系和治理能力现代化提供智力支持,由吉林大学行政学院举办,电子政务研究所承办的“电子治理的创新与挑战”学术研讨会于117日至9日在吉林省长春市吉林省宾馆举行。

吉林大学行政学院电子政务系张锐昕教授主持开幕式。吉林大学行政学院院长张贤明教授为研讨会致辞,他详细介绍了行政学院的历史沿革及发展现状,对以张锐昕教授为学科带头人的电子政务学科建设和学术成果给予肯定,热忱希望吉林大学行政学院和电子政务研究所可以成为值得大家信赖的合作伙伴。

    

    吉林大学行政学院电子政务研究所所长张锐昕教授主持会议

    

    吉林大学行政学院院长张贤明教授致辞

华中科技大学公共管理学院原院长徐晓林教授、吉林广播电视大学原副校长张荣兴教授、吉林建筑大学副校长戚欣教授、中国铁塔公司吉林省分公司副总经理正高级工程师耿强、华中科技大学公共管理学院副院长张毅教授做了主旨发言。

徐晓林教授结合武汉市政务服务数据共享实际,对政务服务数据共享中存在的问题进行了深度解析并提出了具体的应对策略。他指出,在国家大力推动政务服务数据共享的环境下,武汉市政务服务数据共享取得了显著的成绩,但仍存在缺乏规范与标准,总体进程缓慢、各职能部门信息化水平差异大,数据烟囱林立、已有数据差异大,共享不足导致改革无法深化和部分职能部门缺乏改革动力与数据共享需求等问题,解决问题的关键在于抓住技术支撑条件,用好政策工具,从底层做起,从标准化入手,逐步应用、完善云端平台,分阶段、有重点地推进政务服务数据的共享,促进政务服务效率与质量提升。

    

     华中科技大学徐晓林教授主旨发言

张荣兴教授立足于吉林省“互联网+”发展现状,对其存在问题及解决措施进行了分析讲解,还对吉林省人民政府相关部门在“互联网+”发展方面的政策及基础设施建设措施给予了肯定,并从“互联网+制造业”、“互联网+医疗”和“互联网+公共安全”三个方面对吉林省取得的进展进行了梳理,同时指出吉林省“互联网+”发展过程中存在资金短缺、人才短缺及骨干龙头企业短缺问题,应通过提高领导认识、协调资金支持、加快骨干企业和人才的培育和引进等措施突破困局。

     

    吉林广播电视大学张荣兴教授主旨发言

戚欣教授以新技术对政府政务的挑战和对策为主题,从新一代信息技术应用的网络互联的移动化和泛在化、信息处理的集中化和大数据化、信息服务的智能化和个性化等三个基本特征出发,深入分析新技术应用过程中政府政务存在的科层制虚拟化、数据安全法律规范不完善和服务平台缺乏整体规划等问题,并提出政府政务创新要注重对公民需求的整体回应,强化政府政务的责任机制、完善政府政务法规制度,妥善处理政府信息资源安全问题,还要适应新技术发展要求,推进政府公共服务流程数字化变革。

 

吉林建筑大学戚欣教授主旨发言

耿强高级工程师结合中国铁塔股份有限公司的共享理念,对城市治理领域中运用的电子治理创新手段进行了生动讲解,以实际生活中最为常见的井盖、“四块表”和路灯管理等城市治理痼疾为切入点,对物联网技术、大数据分析技术和人工智能技术的广泛应用进行深度探讨,对这三种技术之间的关系进行了分析,提出人工智能的基础是大数据,大数据的基础是物联网,要将传感器自动采集的大量日常运转数据,通过物联网传送至大数据云平台,待大数据云平台对数据进行清洗加工处理去除噪声后,使用大数据展开深度学习,训练人工神经网络,形成知识模型,并通过人工智能产生的决策,将控制指令通过物联网发送给终端进行执行完成整个循环,实现城市治理的智慧化及电子化。

中国铁塔股份有限公司吉林省分公司耿强副总经理主旨发言

张毅教授以新浪微博“共享单车”征求意见稿为例,对基于LDA模型的公众反馈意见数据挖掘问题进行了主旨发言。他以交通运输部发布“共享单车征求意见稿”为背景,通过采用网络爬虫软件针对新浪微博用户对于本话题的总体数据进行系统采集建立数据集合,通过采用LDA模型的大数据分析方法对公众反馈意见数据进行概率主题建模掌握这些数据反映的主题倾向,统计出最大隶属概率值,为“共享单车”治理从制度建设、深化政府治理、加强企业经营、完善产品技术、提升公民道德修养等多维度提出政策建议。

 

华中科技大学张毅教授主旨发言

黑龙江省委党校温美荣教授、华中科技大学张毅教授及吉林大学张锐昕教授分别主持“开放政府与数据治理”、“电子政府和电子服务”、“电子政府与电子政务”三个主题的研讨。主题发言人分别是澳门理工学院社会经济与公共政策研究所所长黄璜副教授、吉林大学行政学院电子政务系系主任于君博教授、吉林大学行政学院电子政务系赫泉玲副教授、大连理工大学人文与社会科学学部杨巧云讲师、吉林省政府政务公开协调办公室副主任兼吉林大学行政学院教授徐彩晶同志、长春市政府办公厅电子政务处赵宏处长、吉林大学行政学院行政管理系王庆华教授、大连理工大学人文与社会科学学部副部长李鹏副教授、中国人事科学研究院博士后杨国栋博士、东北大学文法学院陈德权副教授、吉林大学计算机科学与技术学院于秀峰副教授、吉林大学行政学院政治学系讲师丁建彪博士等。

黄璜副教授从政府数据治理视角出发,对“数据流动”的问题进行深度分析,提出数据只有在流动或潜在的流动中才有价值,数据流动过程中存在潜在风险;于君博教授对后真相时代的数字政府治理领域存在的问题进行反思,提出应理性看待数字政府治理的“魅力”;赫泉玲副教授紧密结合十九大报告内容,从信息通信技术角度对国家治理体系及能力现代化的构成要素进行解析并提出能力模型;杨巧云老师以联合国人道主义数据中心为例对开放数据过程中的应急管理问题进行了分析解读;徐彩晶教授对省市县标准统一、多级联动、资源共享和业务协同的吉林省政务服务“一张网”建设情况进行了介绍;赵宏处长对长春“一门式、一张网”综合政务服务平台建设情况进行了讲解;王庆华教授从公共管理和信息技术两个维度出发,对智慧政府的内涵及目的进行阐释,认为数据是智慧政府认识世界、追求“智慧”的基础和来源;李鹏副教授分享了他在电子政府的技术制度双向调试模式方面的研究成果,从技术和制度双重视角解释了受到新兴政务技术双重属性影响的政务服务远比传统政务服务复杂得多;中国人事科学研究院博士后杨国栋博士对电子治理的当前定位与未来发展趋势进行解读并分享了他的研究成果;张锐昕教授提出政府电子公共服务供给的愿景目标,并探讨了可供选择的有效策略;陈德权副教授提出电子政务文化研究,就是要从文化层面认知电子政务在实现人性目标方面所应发挥的重大作用;于秀峰副教授对电子政务实验教学方式手段革新提出新颖观点,并就信息安全领域的问题及其解决之道提出见解;丁建彪老师从政治学视角对电子政务文化建设及顶层规划问题提出自己的见解;张毅教授对张锐昕教授为国内电子政务学者交流与合作搭建的这个长期的、固定的学术平台及其引领性贡献表示赞赏与感谢,提出电子政务学科发展需要依靠大家共同努力,表示今后华中科技大学也要为本领域专家学者创造更多的交流机会,通过采用“固定+机动”的方式开展持续的学术交流活动;张锐昕教授从电子政务研究领域核心概念的厘定问题出发,认为电子政府概念体系的构建关乎实践与学科发展,亟待研究和解决。

各研讨主题结束后,黄璜、赵大鹏和李鹏副教授分别对主题发言的学者的研究成果和学术观点进行了精彩点评,获得与会人员的一致好评。

最后,张锐昕教授做了总结性发言。她对所有参加会议的专家学者和同学的倾力支持和学术奉献表示感谢,认为会议研讨全面反映了国内电子治理领域的最新研究成果及实践经验,对未来电子治理发展提出了建设性意见,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献了聪明才智,会议研讨达到了预期成果

除上述专家学者以外,还有来自北京大学、哈尔滨工业大学、辽宁师范大学、大连民族大学、吉林财经大学、长春工业大学、上海市委党校、黑龙江省委党校、吉林省委党校、长春市委党校等16家单位的学者,吉林大学社会科学学报、上海行政学院学报、行政论坛和长白学刊等知名学术期刊的主编和编辑,省市政府部门主管信息化的专家,参与省市电子政务建设的知名IT企业负责人,以及吉林大学行政学院部分师生也参加了此次研讨会。

  

    与会专家学者合影

 

2017年11月16日

© 吉林大学行政学院 版权所有
中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
吉林大学中心校区东荣大厦A座5层、12层
访问统计:
 浏览器: