周光辉,男,1955年生,汉族,现任吉林大学行政学院政治学专业教授、政治学理论、法律政治学博士生导师、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任。

 

研究方向:政治学理论、当代中国政治

联系地址: 吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学行政学院130012

办公电话:043185166218

E-mail : guanghui826@yahoo.com.cn

 

个人简历

1.     1978 3月至19821月,吉林大学哲学系,哲学学士;

2.     1983 9月至19866月,吉林大学政治学系,政治学硕士;

3.     1986 9月至19929月,吉林大学政治学系,助教、讲师、破格晋升副教授;

4.     1988 9月至199512月,吉林大学行政学院,政治学博士;

5.     1992 8月至19938月,美国拉特格斯大学,富布赖特高级访问学者;

6.     199312月至20121月,吉林大学行政学院,主持工作副院长、院长;

7.     1996 9月至今,吉林大学行政学院,教授(破格晋升);

8.     200111月至2001年月12月,北京大学政府管理与政治发展研究所,访问学者;

9.     2002 9月至20033月,美国加利福尼亚大学拍克利分校,高级访问学者;

10. 201111月至今,北京大学政府管理与政治发展研究所,兼职研究员。

 

荣誉称号

1.    中华人民共和国国务院政府特殊津贴

2.    教育部跨世纪优秀人才

3.    全国宣传文化系统“四个一批”人才

4.    吉林省有突出贡献的中青年专家

5.    2007年宝钢优秀教师奖

6.    2008年第四届高等学校教学名师奖

7.    20094月获长春市五一劳动奖章

8.    20094月被评为吉林大学匡亚明特聘教授

9.    2011年全国“百篇优秀博士论文”指导教师

10. 2011被吉林省委、吉林省人民政府授予“吉林省资深高级专家”

 

学术兼职

1.     200712月当选为中国政治学会副会长

2.     教育部高等学校政治学学科教学指导委员会副主任委员

3.     全国高等教育自学考试指导委员会公共管理类专业委员会副主任委员

4.     2004年入选中央“马克思主义理论研究与建设工程”政治学专家组

5.     吉林省政府政策咨询专家

6.     吉林省学位委员会学科评议组成员

7.     吉林省社会科学规划委员会政治学组召集人

8.     2010年当选首届吉林省政治学会会长

9.     吉林省行政管理学会副会长

10. 北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员

11. 吉林大学学术委员会副主任委员

12. 全国“地方改革与创新”专家评审委员会委员

 

访学经历

1. 19928月至19938月,作为富布赖特高级访问学者,在美国拉特格斯大学访问研究。

2. 200111月至200112月,北京大学政府管理与政治发展研究所访问讲学。

3. 20029月至20033月,美国加利福尼亚大学伯克利分校高级访问学者。

 

科研项目

1.       独立完成国家教委“七、五”青年项目:“政治权力研究”。

2.       参与“七、五”国家社科基金重点项目:“政治学理论与方法论研究”。

3.       主持“九、五”国家社科基金一般项目:“当代西方民主理论追踪研究”。

4.       参与“九、五”国家教委社科基金重点项目一个。

5.       主持国家教委面向二十一世纪,政治学类课程体系改革项目一个。

6.       主持教育部“跨世纪优秀人才”基金项目一个。

7.       参与 “八、五”国家教委社科基金重点项目:“中国现代化的发展哲学”,承担“当代中国政治发展”部分。

8.       参与孟宪忠教授主持的国家教委人文社会科学研究规划“九五”重大项目:“中国经济与社会协调发展调研与政策报告”。

9.       主持吉林大学社会科学规划项目:“为民执政、科学理政、依法行政、从严治政——政府的价值取向与行为选择”(为吉林省政府施政方针所作的论证报告),已结项。

10.   主持吉林省社会科学“十五”规划研究项目:公众参与反腐败有效途径及权力保障问题研究。

11.   主持吉林大学人文社会科学基金项目:“群体性突发事件的理论与对策研究”(批准号:2001BS012)。

12.   2004年度国家社科基金重大项目“马克思主义基础理论及其学科建设研究”课题组主要成员。

13.   2004年度国家社科基金重大项目“马克思主义理论研究和建设工程政治学教材编写”组主要成员。

14.   2004年教育部重大攻关项目:“社会公正与政府责任研究”(批准号:04JZD00017)。

15.   主持2005年吉林省科委软科学项目:“社会公正与政府责任评估指标体系及追究机制研究”(批准号:20050611-1)。

16.   2010年月1110主持国家社会科学基金重大项目:“促进社会公正正义与政府治理”(批准号:10zd&040)。

 

代表性学术论文:

1.      “垄断经营:社会正义的困境——中国国有企业行业垄断的政治学分析”(第一作者),载《社会科学战线》2012年第2期(创刊200期纪念专号)。

2.      “当代中国决策体制的形成与变革”周光辉,载《中国社会科学》2011年第3期;《中国社会科学》英文版2012年第三期转发;《中国经济学人》英文转发了该文;《高等学校文科学术文摘》2011年第4期转载。

3.     “如何实现社会管理创新”周光辉,载《理论视野》2011年第3期。

4.     “作为责任的正义——社会主义初级阶段分配正义原则研究”(龚蔚红、周光辉),载《吉林大学社会科学学报》2011年第1期。

5.     “法治治理民主失效的政治基础研究” (第二作者),载《社会科学战线》20108月,《中国人大复印报刊资料·政治学》2010年第11期全文转载。

6.     “构建现代国家制度以实现国家的长治久安”,载《探索与争鸣》2010年第5期;中国人民大学复印报刊资料《中国特色社会主义理论》201010期全文转载。

7.     “政治民主化:当代中国的实践和经验——改革开放30年中国民主化的进展、影响及经验”(第一作者),载《天津社会科学》2010年第1期;《高等学校文科学术文摘》2010年第2期转载。200912月获吉林省第二届社会科学学术年会优秀论文一等奖;收录“中国崛起与中国特色社会主义道路”吉林省第二届社会科学学术年会获奖论文集2010年;收录“中国式民主国际研讨会论文集”,君久主编:《中国式民主的政治学观察》西北大学出版社201011版。

8.     “多维度社会公正度量的基本逻辑与现实途径”(第二作者),载《吉林大学社会科学学报》2009年第6期。

9.      “跨越时间之维的正义追求——代际正义的可能性研究”(第一作者),载《政治学研究》20093期;中国人民大学复印报刊资料《公共行政》2009年第11期全文转载。

10.  “构建现代国家——以组织化、制度化与民主化为分析视角”第一作者,《社会科学战线》2009年第6期;《新华文摘》2009年第16期转载。

11.  “民主:社会正义的生命和保障——关于民主对社会正义的价值的思考”(第一作者),《文史哲》2008年第6期;日文:发表在《文化共生学研究》日本岗山大学大学院社会文化科学研究科,2009年第7期。

12.  “从管制转向服务:中国政府的管理革命——中国行政管理改革30年”,载《吉林大学社会科学学报》,2008年第3期;《新华文摘》2008年第20期转载;中国人民大学复印报刊资料《公共行政》2008年第9期全文转载;收录《中国政治学年鉴2006--2008》中国政治学年鉴编辑委员会编辑、中国文联出版社,20099月;《回顾与展望——吉林大学纪念改革开放三十周年学术论文集》吉林大学出版社2008年版;《吉林社科界——吉林省首届社会科学学术年会专刊》2009年第1期全文转载;收录《中国特色社会主义发展道路的探索》;邴正、马克主编,吉林省纪念改革开放30周年理论研讨会暨首届社会科学学术年会获奖论文集;收录《回顾与展望:改革开放以来的中国政治学与政治发展》,郑慧主编,中国社会科学出版社2009年版;收录《The Reform of Governance》,Edited by Yu KepingBRILL LEIDENBOSTON 2010;获吉林省纪念改革开放30周年理论研讨会暨首届社会科学学术年会优秀论文一等奖;获2010年中国政治学会首届张友渔奖一等奖;获2010年吉林省第八届社会科学优秀成果奖论文类一等奖。

13.   “‘依法治国’的政治学审视”,载《吉林社科讲坛》,吉林人民出版社,20085月版。

14.   “起点平等:超越自然选择的生存逻辑——关于起点平等的发生前提、内在要求与政府责任的思考,(Equality of Starting Point:Survival Logical of Transcending Nature Choice ) ”(第一作者),《学习与探索》2007年第1期;中国人民大学复印报刊资料《公共行政》2007年第5期,全文转载。

15.  “理解公民——关于和谐社会成员身份的思考”(第一作者),载《马克思主义与现实》,2006年第6期。

16.  “政府:一个公正社会不可或缺的角色——关于政府再分配职能正当性的思考”,第一作者,载《吉林大学社会科学学报》20064期;《高等学校文科学术文摘》20065期部分转载;《中国社会科学文摘》2006年第6期部分转载;《光明日报》2006年?日。

17.   “公共问题背后的公民观——从政治学的视角看待社会公共问题”,《吉林大学社会科学学报》2006年第2期;载《当代中国政治研究报告》第五辑,中国社会科学出版社,2007年版;收录《领导干部大参考——中国政治发展报告》社会科学文献出版社,200811月版。

18.   “认真对待共和国——关于和谐社会的政治基础的思考”(第一作者),载《吉林大学社会科学学报》,20054期;2005816,获由中共中央编译局当代马克思主义研究所、马克思主义与现实杂志社举办的“构建社会主义和谐社会理论研讨会”征文评比二等奖;《中国人民大学报刊复印资料——政治学》,200512期全文转载。

19.   “编写政治学理论教材重在增强说服力”,《人民日报》,20041221理论版。

20.   “理解代表——关于代表的正当性与代表方式合理性的分析”(第一作者),载《吉林大学社会科学学报》,20046期;《新华文摘》,2005年第3期转载;《中国人民大学复印报刊资料·中国政治》,2005年第1期全文转摘;《调研与决策》(中共吉林省委政策研究室,中共吉林省委决策咨询办联合主办),2005年第2期部分转摘。2007年,获吉林省第七届社会科学优秀成果论文一等奖。

21.   “二十世纪九十年代以来的中国政治体制改革:内容、特征与展望”,载《当代中国政治研究报告Ⅲ》,黄卫平、汪永成 主编,社会科学文献出版社,20049月。

22.   “中国九十年代以来的政治改革”(Political Reform in China Since 1990s on),载[]《中国公共行政评论》(Chinese Public Administration Review),200334期。

23.   “政治文明的主题:人类对合理的公共秩序的追求”,载《社会科学战线》,2003年第4期;《新华文摘》,2003年第12期全文转摘;收录《社会科学战线》,创刊25周年精华集——“解社会之惑”卷,吉林人民出版社,20045月第1版;收录《社会主义政治文明若干问题研究》,郑慧 主编,人民出版社,2004年版;收录中央编译局编辑的《马克思主义研究论丛第2辑》,中央编译出版社出版,2006年。

24.  “公众参与反腐败的有效途径与制度保障”,载《中共天津市委党校学报》2002年第2 期(本文为吉林大学哲学社会科学重点基金项目“公众参与反腐败有效途径及权力保障问题研究”(项目编号:2001xx015)的前期成果,作者为课题组负责人)。

25.   “批判与重构:公共权力的合法性与合理性――约翰、密尔功利主义政治哲学探微”(第二作者),载《吉林大学社会科学学报》,2001年第5期;《中国人民大学复印报刊资料·政治学》,2002年第1期全文转载。

26.   “互联网对国家的冲击与国家的回应”,载《政治学研究》,2001年第2期;《新华文摘》2001年第9期转摘;《当代文萃》,2001年第5期全文转载。

27.   “继往开来,共同中兴”,载《政治学研究》,2000年第4期;汝信主编:《新时期中国政治学发展201980-2000》,中国社会科学出版社,全文转载。

28.   “超越政治学——对民主的经济、道德和认知价值的分析”,载《吉林大学社会科学学报》1999年第5期;《中国人民大学复印报刊资料·政治学》,1999年第6期全文转载;《高等学校文科学报文摘》,2000年第1期摘要。

29.  “重塑政府的革命──关于政府机构改革的思考”,载《跨越世纪之门──当代学人启示录》,吉林教育出版社,199812月第1版。

30.   “当代中国政治发展的十大趋势”,载《政治学研究》,1998年第1期;《新华文摘》,1998年第6期论点摘编;《中国人民大学复印报刊资料·中国政治》1998年第4期全文转载;收录高建、佟德志主编:中国民主丛书《中国式民主》,天津人民出版社,2010年版;2002年获教育部第三届人文社会科学研究成果优秀论文三等奖。    

31.   “培育和强化公民意识”,载《长白论丛》1997年第4期;《中国人民大学复印报刊资料·政治学》,1997年第5期全文转载。

32.   “民主建设应走出认识上的两个误区”,载《行政与法》,19974期。

33.  “三种权力类型及效用的理论分析”(第一作者),载《社会科学战线》,1996年第3期;《人大复印资料·政治学》,1996第5期全文转载。

34.  “论公共权力的强制力”,载《吉林大学社会科学学报》,1995年第5期;《中国人大复印报刊资料·政治学》,1996年第1期全文转载。

35.   “社会持续发展需要理性化公共权威”,载《吉林大学社会科学学报》1995年第2期。

36.  “论宪政的基本精神及其思想蕴涵”,载《社会科学战线》,1994年第6期;《中国人大复印报刊资料·政治学》,1995年第2期全文转载。

37.  “论政治权力的合法性”,载《天津社会科学》,1991年第1期;《天津日报》,199181日载要。

38.  “论民主与人”,载《时代论评》创刊号,198811月;《新华文摘》,1989年第2期全文转载;《人民日报》,198943摘要。

39.   “政治冷漠与政治参与”,载《政治与行政研究》,1987年第2期。

40.  “论美国新闻界对政府的政治监督”,载《政治学研究》,1987年第1期。

41.  “美国大众传播对政治行为影响的研究概述”,载《国外政治学》,1987年第1期。

42.  “全国政治学理论研讨会纪要”,载《政治学研究》,1987年第1期。

43.  “权倾朝野—引人注目的美国总统助理”,载《国外政治学》,1986年第2期。

44.   “现代智囊团的性质和职能”,载《领导科学》,19854月。

45.  “耗散结构与人才流动”,载《吉林高教研究》,1985年第1期。

 

获奖情况

1.         “论民主与人”获1995年国家教委首届人文社会科学研究成果优秀论文二等奖。

2.         “当代中国政治发展的十大趋势”教育部第三届人文社会科学研究成果优秀论文三等奖。

3.          “互联网对国家的冲击与国家的回应”,获全国高等学校第四届人文社会科学优秀成果政治学二等奖。

4.         “政府:一个公正社会不可或缺的角色——关于政府再分配职能正当性的思考”,获全国高等学校第五届人文社会科学优秀成果政治学二等奖。200910月。

5.         20061126,《政治学原理》,作为主持人获国家级精品课程。

6.         吉林省第四次社会科学优秀成果优秀论文二等奖。

7.         吉林省第五次社会科学优秀成果优秀论文一等奖。

8.         “政治文明的主题——人类对合理的公共秩序的追求”,获吉林省第六届人文社会科学优秀成果论文一等奖。

9.          “理解代表——关于代表的正当性与代表方式合理性的分析”,获吉林省第七届社会科学优秀成果论文一等奖。

10.    “从管制转向服务:中国政府的管理革命——中国行政管理改革30年” 获吉林省纪念改革开放30周年理论研讨会暨首届社会科学学术年会优秀论文一等奖;2010年中国政治学会首届张友渔奖一等奖;获吉林省第八届社会科学优秀成果奖论文类一等奖。

 

教学情况

1.  本科生:

基础课:《政治学原理》

必修课:《马克思主义政治学经典著作》、《权力政治学》

2.  研究生:

学位课:《政治学理论》

选修课:《民主理论研究》

 

著作和教材

1.      《论公共权力的合法性》,吉林省出版集团有限责任公司,200712月版。

2.      《政治学原理》(普通高等教育“十五”国家级规划教材)副主编,高教出版社20062月,第二版

3.      《政治学原理学习指导》,撰写部分章节,吉林大学出版社1990年版。

4.      《行政管理学讲座》,撰写部分章节,吉林人民出版社1986年版。

5.      《行政管理学》,撰写两章,吉林大学出版社1996年版。

6.      《中国大百科全书·政治学》,撰写部分词条,中国大百科全书出版社,1992年出版。

7.      《政治学原理》国家教委“九五”重点教材,199812月版,撰写第二、三章。

8.      《比较政治制度》,任副主编,吉林大学出版社,1998年版。

9.      《社会发展哲学》,高等教育出版社,撰写第5章。

10.  《邓小平社会主义民主论》王惠岩主编,撰写两章,吉林人民出版社,1998年版(邓小平理论研究书系,于友先主编。

11.  《政治学概论》全国自学考试教材,高等教育出版社1999年版,参与三章。

12.  《公共行政学》,合著,两岸公共行政丛书,台湾智胜文化事业有限公司2004年版。

13.  《政治学教程》俞可平主编,参与撰写“决策”一章,高等教育出版社2009年。

14.  《政治学发展》王浦劬主编,天津人民出版社,撰写“政治学基础理论”部分。

 

国际学术交流(2006-2011年)

1.    200811828日,应邀参加日本东京都大学召开的主题为“全球化时代的分配正义问题研究”的国际学术会议,作了题为“民主:实现社会正义的政治保障”的主题发言。

2.    2008101415日应邀参加由中山大学与澳门公务员局联合举办的第三届“21世纪的公共管理:机遇与挑战”国际学术研讨会,主题发言:“跨越时间之维的追求——代际正义的可能性研究”。

3.    200952122日,应邀参加台湾文化大学国际学术会议:“民主巩固与非政府组织”,作了题为 “政治民主化:当代中国的艰辛探索”的主题发言。

4.    2009111315日,应邀参加武汉大学“中国式民主国际研讨会”,作了题为“政治民主化:当代中国的实践和经验——改革开放30年中国民主化的进展、影响及经验” 的主题发言。

5.    2010734日,应邀参加上海复旦大学举行的“合法性与治理”国际学术研讨会,作了题为“以正义义务为基础的正当性证成”的主题报告。

6.    2010102930日,应邀参加,“中国政治发展:中美学者的视角”国际学术研讨会,作了题为 “当代中国决策体制的形成与变革”的主题发言。

7.    2010101516日,应邀参加由中央编译局当代所举办的“中国政府改革创新回顾与展望暨中国地方政府创新奖创办10周年国际学术研讨会”,作了题为“决策民主化是推进政府创新的有效途径”的大会发言。

8.    20111123日,应邀参加由中国浙江大学与美国芝加哥大学联合举办的“中国治理的历史和现状:制度、动力与领导”国际研讨会,作了题为 Monopoly operation: social justice’s dilemma”的会议发言。

9.    20111146日,应邀参加北京论坛,作了题为“决策民主化:中国政治体制改革的现实选择”的大会发言。

10.20111234日,参加上海高等社会科学研究院举办的《未来世界论坛》第四届年会“转型社会的正义:中国与世界”国际学术研讨会,作了题为“分配、文化与政治:一种基于‘承认’的多维正义观”的大会发言。

 

© 吉林大学行政学院 版权所有
中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学行政学院(邮编:130012)
吉林大学中心校区东荣大厦A座5层、12层
访问统计:
 浏览器: