1 2 3 4 5
马雪松 教授
教师介绍

  马雪松,男,政治学博士,吉林大学行政学院教授,博士生导师,政治学系副主任,中国社会科学院政治学所博士后。兼任中国政治学会理事,吉林大学廉政研究与教育中心研究员,吉林大学国家治理协同创新中心研究员,吉林大学青年文化书院导师。


一、研究领域

1、主要研究领域:政治学理论、中国政府与政治。

2、相关研究领域:新制度主义政治学、现代国家制度建设、廉政建设理论与实践、中西近代政治史。

二、开设课程

1、本科生课程:中国政府与政治、当代中国政治制度、比较政治学、比较政府与政治。

2、研究生课程:制度政治学、当代中国政治分析、政党制度专题研究、中外政治制度专题研究、政府理论。

三、科研项目

1、“当代新制度主义政治学理论建构研究”(14CZZ036),国家社会科学基金青年项目,主持人,2014年。

2、“新时期我国公共文化服务体系建设研究”(2013B001),吉林省社会科学基金 “十八大专项课题”研究项目,主持人,2013年。

3、吉林大学廉政智库创新团队建设项目“反腐败进程中权力运行与制度保障的推进路径研究”,主持人,2017年。

4、吉林大学廉政建设专项研究课题“腐败治理进程中道德建设与制度建设的关系定位研究”(2017LZY001),主持人,2017年。

5、“十八大以来党风廉政建设和反腐败工作的重要举措及落实成效”,吉林大学廉政研究与教育中心项目,主持人,2016年。

6中国廉政研究与教育文献数据库建设”,吉林大学廉政研究与教育中心项目,主持人,2014年。

7、“制度文明建设的理论与实践研究”,吉林大学青年教师创新项目,主持人,2011年。

8、“新制度主义政治学理论建构研究”(2011QY032),吉林大学基本科研业务费项目,主持人,2011年。

9、“实现基本公共服务均等化研究”(11JZD030),教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,参与人,2011年。

10、“中国特色社会主义政治发展道路的理论阐释与实践路径研究”(12&ZD058),国家社会科学基金重大项目,参与人,2012年。

11、“整合式公共安全管理体系建设研究”,吉林省社会科学基金研究项目,参与人,2013年。

12、“制度政治学理论建构研究——基于比较政治学的分析视域”,吉林大学繁荣发展社会科学创新团队建设项目(2012FRTD04),参与人,2012年。

13、“多元文化与国家建构研究”,国家民族事务委员会重点研究项目,参与人,2012年。

14、“城镇化快速发展背景下人口服务管理体制创新研究”,国家人口与计划生育委员会人口发展战略项目,参与人,2011年。

15、“改革发展成果共享与责任政府建设研究”,吉林大学哲学社会科学创新团队建设项目,参与人,2009年。

四、教研项目

1、“中外政治制度专业研究生课程体系”,吉林大学高水平研究生课程体系建设项目,参与人,2011年。

2、“当代中国政府与政治”,吉林省高等学校精品课程建设项目,参与人,2012年。

3、“中国政治思想史”,吉林省高等学校精品课程建设项目,参与人,2013年。

五、研究成果

1、《政治世界的制度逻辑:新制度主义政治学理论研究》,光明日报出版社2013年版(入选教育部“高校社科文库”)

2、“观念、行为与制度:政治科学的现代性根基”,《上海行政学院学报》(译文)2018年第2期(《新华文摘》2018年第12期全文转载;人大复印报刊资料《政治学》2018年第4期全文转载;《社会科学文摘》2018年第5期摘编)。

3、“观念、话语、修辞:政治科学中建构制度主义的三重取向”,《湖北社会科学》2017年第6人大复印报刊资料《政治学》2017年第10期全文转载)

4、“建构制度主义:起源、特点及应用”(译文),《上海行政学院学报》2017年第1《新华文摘》数字版2017年第15期全文转载)

5、“国家治理现代化视域下政治安全的内在机理与实现途径”,《探索》2015年第4期(人大复印报刊资料《政治学》2015年第10期全文转载)

6、“旧制度主义:政治科学中制度研究的诸传统”(译文),《上海行政学院学报》2015年第4期(人大复印报刊资料《政治学》2015年第11期全文转载)

7、“话语制度主义:观念与话语的解释力”(译文),《国外理论动态》2015年第7期(人大复印报刊资料《政治学》2015年第11期全文转载)

8、“论国家治理体系与治理能力现代化的制度功能体系建设”,《南京师大学报》(社会科学版)2014年第4期(人大复印报刊资料《公共行政》2014年第12期全文转载)。

9、“政治制度的维系途径:基于新制度主义政治学的理论诠释”,《湖北社会科学》2014年第3期(人大复印报刊资料《政治学》2014年第6期全文转载)

10试论新时期坚持和完善社会主义政治制度”,《政治学研究》2012年第4期(人大复印报刊资料《中国特色社会主义理论》2013年第2期全文转载)

11“秩序状态、权力结构、行为背景:政治制度本质属性的规范分析”,《湖北社会科学》2012年第1期(人大复印报刊资料《政治学》2012年第7期全文转载)

12、“新制度主义政治学的内在张力与理论取向”,《上海行政学院学报》2011年第1期(人大复印报刊资料《政治学》2011年第4期全文转载)

13、“我国农村基本公共文化服务供求失衡问题研究”,《中共福建省委党校学报》2016年第10新华文摘2017年第3期论点摘编)

14、“社会科学中的新制度主义政治学:一项学科史考察”,《比较政治学研究》2018年第1辑。

15、“强人治村的衍化逻辑及治理思路”,《国家治理》2018年第2期。

16、“制度文明概念的政治学释义”,《中共福建省委党校学报》2018年第3期。

17、“强人治村的衍化逻辑及治理思路”,《国家治理》2018年第2期。

18、“理性选择制度主义:制度、结构及局限”(译文),《学习与探索》2017年第1期。

19、“新制度主义政治学的流派演进与发展反思”,《理论探索》2017年第3期。

20、“政治制度变迁方式的规范分析与现实思考”,《政治学研究》2016年第2期。

21“认真对待观念与话语:话语制度主义如何解释制度变迁”(译文),《天津社会科学》2016年第1期。

22、“论国家治理现代化的责任政治逻辑”,《社会科学战线》2016年第7期。

23、“结构、资源、主体:基本公共服务协同治理”,《中国行政管理》2016年第7期。

24、“现代国家建设视域下改革发展成果共享的均衡机制”,《学习与探索》2015年第1期。

25、“和谐社会视域下政治制度建设的理念定位与实践路径”,《武汉科技大学学报》(社会科学版)2015年第3期。

26、“明礼定制:‘道德治腐’与‘制度治腐’的机理阐释及路径之辩”,《湖北社会科学》2015年第4期。

27、“政治制度的变迁方式:基于新制度主义政治学的理论诠释”,《兰州学刊》2015年第11期。

28、“中国协商民主必须坚持走自己的路”,《光明日报》理论版20141119日。

29、“制度选择的逻辑前提、基本路径与意义评析:新制度主义政治学的制度生成视角”,《云南行政学院学报》2013年第4期。

30、“政治制度建设:构建和谐社会的途径与动力”,《兰州学刊》2013年第9期。

31、“回应需求与有效供给:基本公共文化服务体系建设的制度分析”,《湖北社会科学》2013年第10期。

32、“中央与地方关系的完善与发展:十六大以来的新探索”,《理论探索》2012年第5期。

33、“公共文化服务体系建设:功能预期、价值取向与路径选择”,《探索》2012年第6期。

34、“制度设计的逻辑前提、路径选择与意义评析:政治制度生成的学理阐释”,《四川师范大学学报》(社会科学版)2012年第6期。

35、“政治制度建设:社会主义政治建设的核心内容”,《广西社会科学》2012年第9期。

36、“国外新制度主义政治学研究述评”,《上海行政学院学报》2012年第2期。

37、“当代西方制度演化理论的研究视域”,《广西社会科学》2012年第2期。

38、“社会学制度主义的发生路径、内在逻辑与意义评析”,《南京师大学报》(社会科学版)2011年第3期(中国高校系列专业期刊《社会学报》2011年第4期全文转载)

39、“历史制度主义视域下政治合法性的内在张力”,《南京社会科学》2011年第4期。

40、“重新理解托克维尔:建立在平等殿堂之上的自由”,《社会科学战线》2011年第9期。

41、“资源枯竭型城市规划的理论意义与基本特征”,《沈阳大学学报》2011年第5期。

42、“从平等到差异:女性主义内在逻辑的转变”,《常熟理工学院学报》2011年第7期。

43、“公民有序政治参与:现实诉求、理念定位及路径选择”,《行政管理改革》2011年第10期。

44、“女性主义与政治学思维方式的关系探析”,《沈阳大学学报》2008年第2期。

45、“西部资源枯竭型城市规划困境与对策分析”,《内蒙古民族大学学报》(社会科学版)2008年第3期(《中国民族报》理论版20081024日论点摘编)

46、“在积极隐士伦理相对主义者之间:梭罗政治思想内在张力评析”,《社会科学辑刊》2008年第6期。


六、留学经历

加拿大皇后大学(Queen’s University),国家留学基金管理委员会资助,联合培养博士生研究项目,2008年至2009年。


七、学术荣誉

1、吉林省优秀博士学位论文奖,2012年。

2、教育部高校社科文库学术著作资助计划,2012年。

3、吉林省政治学会第一届优秀社会科学成果奖,一等奖,2012年。

4、第十届吉林省社会科学优秀成果奖,二等奖,2014年。

5、第六届长春市社会科学优秀成果奖,三等奖,2014年。

6、吉林省政治学会第二届优秀社会科学成果奖,一等奖,2014年。

7、吉林大学年度哲学社会科学学术著作业绩津贴一等奖,2014年。

8、吉林大学哲学社会科学青年学术骨干支持计划,2015年。

9、中国政治学会2015年年会优秀论文奖,2015年。

10、吉林省政治学会第三届优秀社会科学成果奖,一等奖,2015年。

11、吉林省政治学会第四届优秀社会科学成果奖,一等奖,2016年。

12、中国政治学会2017年年会优秀论文奖,2017年。

13、吉林省政治学会第五届优秀社会科学成果奖,一等奖,2017年。

14、吉林大学优秀青年教师培养计划重点培养阶段,2018年。


八、学术交流

120108月,南京大学行知楼,中国政治学会主办、南京大学政府管理学院承办的政治制度论坛

220109月,吉林大学东荣大厦,中国政治学会主办、吉林大学行政学院、东北师范大学政法学院、吉林大学社会公正与政府治理研究中心承办的当代政治学理论与方法的回顾与反思学术研讨会。

3201011月,浙江财经学院学术交流中心,中国社会科学院政治学研究所、浙江财经学院财政与公共管理学院主办的公共财政体制建设与反腐败论坛

4201012月,北京市美泉宫饭店国际厅,天则经济研究所、北京大学光华管理学院、哥伦比亚大学全球中心、中国人民大学经济学院等发起,天则经济研究所主办的科斯与中国:庆祝科斯百年诞辰学术研讨会。

520117月,北京市龙爪树宾馆会议室,中国社会科学院政治学研究所主办的第二次政治学名词审定学术研讨会。

620118月,吉林大学东荣大厦,吉林大学行政学院、吉林省政治学会主办的第六届中国青年政治学论坛暨挑战与对策:社会公正视域下的分配改革学术研讨会。

7201112月,深圳大学图书馆会议室,中国政治学会、深圳大学当代中国政治研究所主办的政治制度与政治体制比较学术研讨会。

820128月,东北大学汉卿会堂,中国社会科学院政治学研究所、东北大学文法学院主办的打造具有中国特色的政治学理论话语体系学术研讨会

9201212月,吉林省同馨宾馆会议室,吉林省政治学会主办、长春师范学院政法学院承办的吉林省政治学会2012年年会暨社会主义核心价值体系与当代中国政治发展学术研讨会。

10201312月,吉林大学匡亚明会议中心,中共吉林省纪律检查委员会、吉林大学主办的廉政建设与国家治理学术论坛暨当代中国廉政治理体系现代化学术研讨会。

11201312月,南京财经大学培训楼报告厅,中国政治学会、中国社会科学院政治学研究所、中国特色社会主义民主话语体系与传播策略研究项目组、南京财经大学联合主办的中国特色社会主义协商民主与当代政治发展学术研讨会。

12201312月,北京工业大学耿丹学院国际交流中心报告厅,天则经济研究所、浙江大学科斯经济研究中心、华南农业大学经管学院联合主办的“罗纳德·科斯思想学术研讨会”。

13201312月,长春市前进大厦长白厅会议中心,吉林省政治学会主办、吉林省委党校承办的吉林省政治学会2013年年会暨国家治理体系与治理能力现代化学术研讨会。

1420146月,赣南师范学院图书馆科技报告厅,中国政治学会主办、江西省政治学会承办的中国政治学会各省市秘书长联席会议暨“国家治理体系和治理能力现代化”学术研讨会。

15201410月,西安市西北饭店会议中心,中国社会科学院政治学研究所、西北政法大学政治与公共管理学院、陕西省政治学会主办的“国家治理与法治建设学术研讨会。

16201411月,吉林大学匡亚明会议中心,吉林大学行政学院、吉林大学国家治理协同创新中心主办的国家治理青年学者论坛暨“社会公正与国家治理”学术研讨会。

17201411月,成都市新华宾馆会议中心,中国政治学会主办、四川省政治学会承办的中国政治学会第八届代表大会暨“国家政治安全与法治建设”学术研讨会。

18201411月,吉林大学匡亚明会议中心,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目“实现基本公共服务均等化研究”工作会议“国家治理现代化与基本公共服务体系建设”学术研讨会。

19201412月,吉林大学匡亚明会议中心,吉林省政治学会主办、吉林大学行政学院承办的吉林省政治学会2014年年会暨“法治中国建设与国家治理现代化”学术研讨会。

2020153月,河南大学明伦校区行政楼会议室,中国政治学会主办、河南大学哲学与公共管理学院承办的“政治安全学术研讨会”。

21201511月,台湾政治大学社会科学资料中心展演厅,台湾政治大学选举研究中心主办的“两岸四地民意调查现况与展望”学术研讨会。

22201511月,吉林大学匡亚明会议中心,吉林大学国家治理协同创新中心、吉林大学行政学院主办的“国家治理:理论、制度与经验”学术研讨会。

23201512月,上海市海兴大厦会议厅,中国政治学会主办、上海市委党校、上海市政治学会承办的“‘四个全面’战略布局与中国政治发展”学术研讨会。

24201512月,长春市东师会馆会议厅,吉林省政治学会主办、东北师范大学政法学院承办的吉林省政治学会第二届会员代表大会暨“‘四个全面’战略布局与国家治理现代化”学术研讨会。

2520167月,黑龙江大学主楼报告厅,中国政治学会主办、黑龙江大学政府管理学院承办的中国政治学会各省市秘书长联席会议暨“学习习近平总书记‘七一’和‘五一七’讲话精神”学术研讨会。

26201611月,浙江省委党校报告厅,中国政治学会主办、浙江省委党校、浙江省政治学会承办的中国政治学会2016年年会暨“全面从严治党 净化党内政治生态”学术研讨会。

27201612月,吉林大学东荣大厦,吉林省政治学会主办、吉林大学行政学院承办的吉林省政治学会2016年年会暨“学习习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神”学术研讨会。

2820179月,长春市吉林省宾馆大礼堂,中国政治学会主办、吉林大学行政学院、东北师范大学承办的中国政治学会2017年年会暨“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神 推动中国特色社会主义政治学创新发展”学术研讨会。

29201712月,吉林大学东荣大厦,吉林省政治学会主办、吉林大学行政学院承办的吉林省政治学会2017年年会暨“学习贯彻十九大精神 推动政治学理论创新”学术研讨会。

30201712月,天津师范大学兴文楼报告厅,天津师范大学政治与行政学院主办的“比较政治学的新发展”暨第七届比较政治学论坛。

31201712月,首尔大学行政大学院会议厅,首尔大学经济与政策研究中心主办的“韩中两国反腐败经验”学术研讨会。

3220188月,吉林大学匡亚明会议中心,吉林大学行政学院、首尔大学行政大学院主办的东北亚国家治理模式比较研究国际论坛。

3320189月,长春市东师会馆会议厅,东北师范大学政法学院、政治学研究编辑部主办的第十三届中国青年政治学论坛暨“国家治理现代化与新时代中国特色社会主义政治学创新发展”学术研讨会。

3420189月,乌鲁木齐市雪莲酒店银雪莲会议厅,中国政治学会主办、新疆大学政治与公共管理学院承办的中国政治学会各省市秘书长联席会议暨“改革开放的理论与实践”学术研讨会。


九、联系方式

通讯地址:长春市前进大街2699号,吉林大学行政学院,130012

Emailmaxuesong@jlu.edu.cn