1 2 3 4 5
王立峰 教授
教师介绍

【个人简历】

王立峰,吉林大学行政学院教授、博士生导师,吉林大学匡亚明特聘教授

吉林大学法学院法学理论专业博士

吉林大学行政学院政治学科研流动站博士后

吉林大学社会公正与政府治理研究中心研究员

北京大学·复旦大学·吉林大学·中山大学国家治理协同创新中心研究员

吉林大学廉政研究与教育中心研究员

吉林省党内法规研究会常务理事

吉林省法理学研究会理事

吉林省行政法学研究会理事

吉林省公务员培训专家库人员

中共吉林省委法律专家库成员

吉林省教育厅申诉委员会专家成员  

【开设课程】

为研究生开设“法理学专题”、“法政治学专题”等

为本科生开设“法学基础理论”、“法政治学”、“宪法学”等

【研究方向】

法政治学、党内法规、依规治党与依法治国

【学术交流】

美国杜克大学政治学系博士后(2010.8—2011.8 国家留学基金委项目)

日本关西学院大学国际教育学院客员教授,开设中国法政治学专题课程(2015.9—2016.2)

【科研项目】

1.教育部重大课题攻关项目:“坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进研究”(首席专家)

2.国家社科基金项目:“中国特色社会主义法治视域下党内法规与国家法律的衔接与协调研究”(负责人)

3.中国法学会重点委托项目:“思想建党与制度治党相结合研究”(负责人)

4.中国法学会一般课题:“党规与国法的契合机制与协同实践研究”(负责人)

5.吉林省教育厅基地专项:“教育公平中的地方政府责任研究:基于吉林省教育公平现状的思考”(负责人)

6.国家社科基金重大项目:“推进中国特色社会主义政治参与法治化研究”(子课题负责人)

7.国家社科基金项目:“中国特色社会主义公众参与政府决策法治化研究”(国家社科基金重大项目子课题)

8.教育部一般项目:“法政治学基本理论体系建构:以中国特色的政治文明建设为视角”(负责人)

9.国家民族事务委员会:“遏制宗教极端主义国际司法合作研究”(参与人)

10.吉林省教育厅:“教育公平在促进社会公平中的地位和作用研究—立基于吉林省公平现状”(负责人)

11.教育部社会科学司:“新形势下高校稳定工作的继承与创新研究”(参与人)

12.吉林大学基本科研业务费:“党规与国法协调一致的理论与实践研究”(负责人)

12.吉林大学廉政研究与教育中心:“新时期反腐视阈下刑法的应对与调整”(参与人)

13.吉林大学廉政研究与教育中心:“党规与国法的契合机制研究:从严治党的制度前提” (负责人)

14.横向项目:“腐败治理与制度建设问题研究”(参与人)

15.横向项目:“当代中国法律正义的理论与实践”(负责人)

16.吉林大学基本科研业务费:“当代中国国家治理体系与治理能力现代化研究”(参与人)

17 吉林大学基本科研业务费:“和谐社会视域下的法律正义与社会正义研究”(负责人)

18.吉林大学基本科研业务费:“区域高校和谐与稳定的法治观照-以吉林省高校为视角”(负责人)

【学术成果】

1.《法政治学基本理论研究》(专著),中央编译出版社2018年版。

2.《构建网络综合治理体系:应对网络舆情治理风险的有效路径》,《理论月刊》,2018年第8期。

3.《县级监察委员会的公权力监督存在的现实问题与优化路径》,《河南社会科学》,2018年第7期。

4.《《钦定台规》对国家监察立法的启示》,《广西社会科学》,2018年第6期。

5.《新时代党的政治建设面临的突出问题及其治理进路:以结构—功能主义为分析视角》,《社会主义研究》,2018年第4期。

6.《“纪委”与“监察委”合署办公的现实问题与解决路径--以政治系统论文为分析视角》,《中南大学学报(社会科学版)》,2018年第3期。

7.《党内政治文化对党员角色冲突的调适功能》,《理论探索》,2018年第3期。

8.《教育公平中的地方政府责任研究:基于吉林省的调研实践》,《白城师范学院学报》,2018年第2期。

9.《制度治党:推进全面从严治党的有效路径》,《治理研究》,2018年第2期。

10.《依法治国与依规治党统筹推进机制研究——基于中国特色社会主义法治的动态分析》,《河南社会科学》,2018年第2期。

11.《高压反腐下行政不作为的发生机理与治理机制——以问责要素的系统分析为视角》,《东北大学学报(社会科学版)》,2018年第1期。

12.《新时代思想建党与制度治党融合互动的三维分析框架》,《湖北社会科学》,2017年第12期。

13.《纪委与监察委员会合署办公的理论内涵、现实意义与优化路径》,《河南社会科学》,2017年第11期。

14.《当前党内问责制存在的突出问题及其解决路径——基于问责要素的系统分析》,《社会主义研究》,2017年第5期。

15.《健全问责机制:推进我国腐败治理现代化的有效路径》,《求实》,2017年第10期。

16.《党的十八大以来党风廉政建设面临的主要问题与对策研究》,《武汉科技大学学报》,2017年第4期。

17.《权力监督视角下国家监察体制改革的实践需要与现实意义》,《南京社会科学》,2017年第8期。

18.《新制度主义政治学视角下制度治党的现实梗阻与发展进路》,《河南社会科学》,2017年第7期。

19.《党内基层巡察制度优化路径探析》,《长白学刊》,2017年第2期。

20.《党内问责机制:推进全面从严治党的有效路径》,《探索》,2017年第1期。

21.《法治建设要从法治常识教育入手》,《中国法治文化》,2017年第1期。

22.《坚持思想建党和制度治党紧密结合》,《新长征》,2017年第1期。

23.《巡察是从严治党向基层延伸的重要载体》,《吉林日报》,2016-12-09。

24.《制度治党,保证全面从严治党》,《法制与社会发展》,2016年第6期。

25.《“法不责众”的博弈心理与法治对策》,《国家检察官学院学报》,2016年第3期。

26.《浅析中共纪检监察机关的内部监督机制》,《长白学刊》,2015年第6期。

27.《党规与国法一致性的证成逻辑——以中国特色社会主义法治为视域》,《南京社会科学》,2015年第2期。

28.《基于“法律与政治关系”的中国法政治学的前提性问题批判》,《江海学刊》,2015年第3期。

29.《高校交叉学科的人才培养与学术创新研究》,《中国高等医学教育》,2015年第7期。

30.《浅析中共纪检监察机关的内部监督机制》,《长白学刊》,2015年第6期。

31.《国家治理视域下的制度正义》,《净月学刊》,2015年第2期。

32.《转型期中国宗教的特点与问题》,《中国宗教》,2014年第5期。

33.《吉林省改革限权的理论分析与制度建构》,中共吉林省纪律检查委员会采纳,2014-04-03。

34.《吉林省改革限权的制度建构》,《政府科学管理》,2013年第5期。

35.《高校交叉学科的整合模式与创新路径研究》,《中国高等医学教育》, 2013年第7期。

36.《法政治学的核心范畴研究——以布迪厄的“场域理论”为视角》,《社会科学研究》,2013年第3期

37.《吉林省教育公平现状及对策》,吉林省教育厅采纳,2012-09-24。

38.《中国传统法政文化的演变:以儒法思想的互动为研究路径》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》,2012年第4期。

39.《高校跨学科专业存在的问题及一般对策》,《中国高等医学教育》,2011年第3期。

40.《法律与政治的关系模式:自主、嵌入抑或交叉?——评马罗·赞姆伯尼的<法律与政治:当代法学理论的困局>》,《国外社会科学》,2011年第2期。

41.《司法正义理念的溯源及证成》,《齐鲁学刊》,2011年第2期。

42.《行政自制理论视阙下的“行政三分制”:以深圳市行政体制改革为例》,《中州学刊》,2010年第1期。

43.《大部制改革背景下行政三分制改革实践:以深圳市综合改革为视角》,《“中国特色社会主义行政管理体制”研讨会暨中国行政管理学会第20届年会论文集》,2010年2月。

43.《教育公平与政府责任的反思:以责任法治化为路径》,《社会科学战线》,2010年第3期。《人大期刊复印资料》全文转载,2010年第6期。

44.《法律正义:和谐社会的制度基石》,《学习与探索》,2010年第4期。

45.《司法正义的理念与实现》,《科学·经济·社会》,2010年第2期。

46.《行政三分制的行政法治契合》,《长白学刊》,2009年第6期。

47.《行政法治视域下的教育公平与政府责任》,《华南师范大学学报(社科版)》,2009年第5期。

48.《论和谐社会与法治政府的构建》,载于张文显、徐显明主编:《全球化背景下东亚的法治与和谐——第七届东亚法哲学大会学术文集》,山东人民出版社,2009年9月版。

49.《和谐社会视阈下的法治政府》,《当代法学》,2008年第4期。

50.《行政强制法的制度博弈和价值定位——基于“平衡论”的视角》,《长白学刊》,2008年第3期。

51.《论法治型政府的构建》,《白城师范学院学报》,2008年第5期。

52.《法律合法性的批判与超越——韦伯与哈贝马斯的法政治学思想比较》,《法制与社会发展》,2008年第3期。

53.专著:《高校法治的理论证成》,吉林人民出版社2008年版。

54.《高校公共安全的法律维度——来自法哲学视域的观照》,《山西财经大学学报(高教版)》,2008年第2期。

55.《高校法治建设研究》,中山大学法学院编:《中山大学法律评论》,法律出版社2007年版。

56.《解读"高校法治",保障高校和谐与稳定》,《行政与法》,2007年第9期。

57.《高校公共安全法律机制的理论证成——以公共安全的内涵为视角》,《西南科技大学(高教研究)》,2007年第3期。

58.《高校教师权利与义务的法治新解读》,《行政与法》,2006年第4期。

59.《高校权力的法治观照》,《复旦教育论坛》,2006年第1期。

60.《法治型政府论纲》,服务型、责任型、法制型政府建设论文集(《吉林政报》2006·理论专刊),2006年10月。

61.《权力的权利化—建构高校与学生法律关系的一种视角》,载邓正来主编:《法律与中国》,中国政法大学出版社2005年版。

62.《教育公平与政府责任的法学审视》,载《“社会公正与政府责任”国际学术研究会论文集》,2006年9月。

63.《高校教师权利与义务的法哲学观照》,《山西财经大学学报(高教版)》,2006年第1期。

64.《排除犯罪之职务行为研究》,《重庆社会科学》,2004年第6期。

65.《论“严打”与我国基本刑事政策》,《行政与法》,2002年第2期。

66.《“事实婚姻”的重新认定》,《当代法学》,2002年第2期。

67..参编:《高校公共安全的法制建设》,人民出版社2011年版。

68.参编:《高校公共安全法律研究》,人民出版社2009年版。

69.参编:《新时期维护高校稳定研究》,吉林大学出版社2009年版。

70.参编:《公务员必读》,吉林科学技术出版社2006年版。

71.参编:《高校法治研究》,吉林人民出版社2005年版。


【联系方式】

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号

吉林大学行政学院 邮编:130012

Email: lf_wang@jlu.edu.cn