1 2 3 4 5
殷冬水 教授
教师介绍

一、基本情况


    殷冬水,男,汉族,1976年7月生,四川邻水人,法学博士,吉林大学行政学院政治学系教授、博士生导师,吉林大学国家治理协同创新研究中心成员,现任吉林大学行政学院副院长(主管本科教学工作)。


二、教育背景


    学士:吉林大学(2000)


    硕士:吉林大学(2003)


    博士:吉林大学(2008)


美国杜克大学政治学系访问学者(2009.12-2010.12)


中央编译局博士后(2012.06-2015.12)


三、研究方向和研究兴趣

 

    民主理论

    国家理论与国家政权建设

    政党理论与中共建设


四、学术荣誉


    2011年全国优秀博士学位论文


    2009年获第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖(一等奖空缺)


    2014年吉林省第十届社会科学优秀成果奖论文类二等奖

 


五、开设课程


    政治学原理(本科)


    政治社会学(本科)


    民主概论(本科)


    中国共产党研究专题(本科)


    民主理论导论(硕士)


    政治发展理论专题(硕士)


    当代中国政府与政治(MPA)


六、研究成果


    (I)政治理论


    1.硕士论文,“公民与法律:卢梭的政治义务理论论证”(指导教师:周光辉教授)


    2.博士论文,“民主:社会主义的生命——关于社会正义政治条件的规范研究”(指导教师:周光辉教授)


    3.“论国家认同的四个维度”,《南京社会科学》(CSSCI)2016年第5期。


    4.“国家认同建构的文化逻辑——基于国家象征视角的政治学分析”,《学习与探索》(CSSCI)2016年第8期。


    5.“电视:国家动员变革的重要媒介——现代国家动员中电视媒介变革意义的政治传播史分析”,《吉林大学社会科学学报》(CSSCI)2016年第5期。


    6.“极权国家动员逻辑与运作形式的政治哲学反思”,《东北大学学报(社会科学版)》(CSSCI)2015第9期,《政治学报》2015年第5期转载。


    7.“政治平等:神话还是现实——政治平等的内在逻辑与实现路径的规范分析”,《江海学刊》(CSSCI)2015年第2期。


    8.“民主:社会正义的生命与保障——关于民主对社会正义的价值的思考”,第二作者,《文史哲》(CSSCI)2008年第6期。


    9.“好政府的现代想象——关于洛克政府观念内在逻辑的政治哲学反思”,第一作者,《南京社会科学》(CSSCI)2008年第5期。


    10.“起点平等:超过自然选择的生存逻辑——关于起点平等的发生前提、内在要求与政府责任的思考”,第二作者,《学习与探索》(CSSCI)2007年第1期。中国人民大学报刊复印资料•公共行政2007年5期转载。


    11.“政府:一个公正社会不可或缺的角色——关于政府再分配职能正当性的思考”,第二作者,《吉林大学社会科学报》(CSSCI)2006年第4期。《高等学校文科学术文摘》2006年第5期转载;《中国社会科学文摘》2006年第6期转载。


    (II)当代中国政治


1.博士后出站报告,“表现新中国——新年画运动获奖作品国家认同构建的政治史研究”(指导教师:俞可平教授)。


2.“海外当代中国政治研究的威权主义范式:回顾与反思”,第二作者,《社会科学动态》2017年第1期,人大复印资料•中国政治2017年第7期转载。


3.“缔造国家象征——新中国国旗征选的政治逻辑”,第一作者,《社会主义研究》(CSSCI) 2017年第2期。


4.“选举暴力的治理逻辑——基于我国乡村民主政治实践的案例分析”,第二作者,《江汉论坛》(CSSCI)2016年第4期。


5.“民主入心:乡村政治建设的教育工程”,唯一,《南京社会科学》(CSSCI)2015年第7期。人大报刊复印资料•中国政治2015第10期转载。


6.“记忆与权力:民族自省政治逻辑——东北沦陷史陈列馆抗战国家叙事的个案研究”,唯一,《社会科学战线》(CSSCI)2015年第7期。


7. “20世纪90年代以来中国村民自治实践海外研究的跟踪分析”,唯一,《国外理论动态》(CSSCI)2014年第10期。人大报刊复印资料•中国政治2014年第12期转载。


8.“群众路线:中国国家治理的一种实践形式——当代中国群众路线两种观念的实践困境与应对路径”,唯一,《南京社会科学》(CSSCI)2014年第5期。


9.“利益表达平衡:社会正义的内在要求——我国社会不公发生逻辑与社会正义实现方式的政治学分析”,第一作者,《江汉论坛》(CSSCI)2013年第3期。《新华文摘》2013年第9期转载,人大报刊复印资料•中国政治2013年第5期转载。


10.“政党适应与民主转型——布鲁斯•迪克森有关中国民主前景研究的述评”,第二作者,《当代中国政治研究报告》2013年第10辑。


11.“有关国家能力认识的三个问题”,唯一,《二十一世纪》2013年第2期。


12.“垄断经营:社会正义的困境——中国国有企业行业垄断问题的政治学分析”,第二作者,《社会科学战线》(CSSCI)2012年第2期。中国人民大学报刊复印资料•中国政治2012年第5期转载。


13.“中国民主前景海外研究述评”,唯一,《国外理论动态》(CSSCI)2011年第5期。中国人民大学报刊复印资料•中国政治2011年第8期转载。


14.“政治民主化:当代中国的实践和经验——改革开放三十年中国民主的进展、影响及经验”,第二作者,《天津社会科学》(CSSCI)2010年第1期。《高等学校文科学术文摘》2010年第2期转载。


    (III)其它


    1.“国际化:社会科学研究的蜕变与革命”,《社会科学管理与评论》2013年第2期。人大报刊复印资料•社会科学总论2013第4期转载,吉林大学首届哲学社会科学科研管理论坛征文一等奖。



七、科研项目


主持


1.国家社科基金后期资助项目“民主捍卫正义--社会主义的政治逻辑研究”


2.教育部全国优秀博士论文专项资金资助项目“西方民主理论的当代争论及其观念变革意义研究”


3.教育部人文社会科学青年项目“中国民主的增长——改革开放以来中国政治民主化的动力、进展与基本经验研究”


4.国家社会科学基金青年项目“村民自治与我国乡村民主的有序发展研究”



    参与


    1.国家社会科学基金重大课题项目“促进社会公平正义与政府治理研究”


    2.国家社会科学基金重大课题项目“中国特色社会主义发展道路的理论阐释与实践路径研究”


    3.教育部重大攻关课题项目“社会公正与政府责任问题研究”


    4.教育部人文社会科学研究项目“中国影像的转变——海外中国政治研究范式的批判研究”


八、学术会议

   

    1.2013年,“首届中国政治学30人圆桌会议”,北京,发言主题为 “中国民主前景的海外分析”


2.2015年,“‘国家治理:理论、制度与经验’学术研讨会”,长春,发言主题为“国家认同的四个维度”


2016年10月,第二届钟山论坛,南京,发言主题为“国家认同建构中的语言变革”


4.2017年1月,第三届天健论坛,成都,发言主题为“缔造国家象征——新中国国旗征选的政治逻辑”



九、联系方式


通讯地址:长春市前进大街2699号,吉林大学行政学院,130012


    E-mail:yindongshui@126.com


    Tel:0431-85166741