1 2 3 4 5
王生 教授
教师介绍

    王  生   教授  政治学博士 博士生导师

   

    男,汉族,1964年5月18日出生,籍贯辽宁

    王生教授   联系方式:

    通讯地址:长春市前进大街2699号 吉林大学 行政学院 国际政治系

    邮政编码:130012

    电话:0431-85166119;15104491762

     E-mail : ws72@hotmail.com;wang_sheng@jlu.edu.cn

    王生教授个人新浪博客:http://blog.sina.com.cn/wangshengjiaoshou

    人生轨迹:

    1990年,获东北师范大学近现代中日关系硕士学位,先后在吉林省社会科学院日本问题研究所,吉林省东北亚研究中心,从事近现代中日关系、朝鲜半岛、东北亚国际关系的研究工作近10年。2000年被评聘为副研究员,同年受国家教育委员会的派遣,以政府交换奖学生的身份赴韩国留学,入高丽大学政治外交系苦读5载,2005年8月获得政治学博士学位。高丽大学1905年建校以来,政治外交系一共授予两位外国人博士学位,一位是现在工作于日本东京大学的一位教授,另一位就是本人。2005年11月人才引进(学术骨干:某一学科领域的中坚力量,是学科建设发展的重要组成,具有一定的学术思想和学术潜力,标志性的学术成果和承担课题能力及媒体影响)为吉林大学行政学院国际政治系教授。2010年5月被吉林省委宣传部聘请为时事评论专家。2011年10月被韩国社会科学院聘请为客座研究员,在国内外有影响的媒体《中国日报》(英文版)、《环球时报》、《环球人物》、《广州日报》《东方早报》等发表文章和就目前朝鲜半岛局势以及东北亚热点问题接受多次采访,并多次接受澳广新闻的独家专访,深圳卫视直播港澳台节目的时事评论专家。

    欣赏的人生格言:

    “平常看不见,偶尔露峥嵘“ 进德修业 博学笃行”。

   

    时刻牢记的励志语言:

   

    鱼鳔对于鱼来讲是很重要的,当鱼想上浮时,它就将鱼鳔充满气体,当鱼想下潜时,它就放出鱼鳔中的气体使其变小,这样,鱼就靠鱼鳔来进行上浮和下潜,极为灵活。鲨鱼却恰恰没有鱼鳔。没有鱼鳔的鲨鱼只能靠不停地游动才能保证身体不至于沉入水底。不运动,鲨鱼就有性命之忧。就是靠不停地运动,使鲨鱼的体魄保持了强健,强健的体魄使鲨鱼成了鱼类中的强者。从这里不难看出,鲨鱼之所以成为霸主,是因为它有压力,说白了,鲨鱼的本事是逼出来的。对于没有根基、没有背景的人来说,城市都像浩瀚的海洋,你只有做没有鱼鳔的鲨鱼才能成为强者。

    人生感悟:

      人的一生实在是短暂而又不容易。古人云:40而不惑,你的人生、事业都基本定型,很多时候会重新审视你的人生轨迹与奋斗历程,扪心自问,究竟追求什么?

    真善美:真心地对待每一天,真诚地对待每一个人;做人一定要有爱心、与人为善,尽自己可能去帮助需要帮助的人,特别是暂时失意的人在你帮助他的时候如同久旱遇甘霖,会终生而难忘;即使不去帮助别人但绝不能刻意地去压制别人,那样迟早会遭受良心的谴责;喜欢美好的风景、美好的音乐、美好的人,每天至少做两件令你心生欢喜的事情。

    有一个健康的身体、乐观的性格和年轻的活力,因为,健康、快乐、年轻是别人给不了也抢不去的。

    有一个喜欢的爱人,有一个让你充满希望的孩子,有一个喜欢的职业。教师这个职业是自由彩带飘浮,太阳底下最灿烂而光辉的职业。自由的时间、自由的人格、自由的思想,“海阔凭鱼跃、天高任鸟飞”。教师的人生应该是一个胸怀理想、充满激情和诗意的多姿多彩的人生。但教师工作的环境是文人聚集的地方,文人相轻,人情淡漠,因此,“人格上要互相尊重,学问上要互相欣赏、生活上要互相帮助”尤为重要。教师的心胸应该是大度而包容的,因为它不同于工人和劳动者群体,彼此矛盾可以大干一场,过后就好了。教师的“爱面子”,经常会“忍辱负重”,导致这个职业会多一些职业性“忧郁症”,患癌症的概率更高一些。既要学问好,也要人品好。学问只是你全部人生当中的一小部分而已。即使你很有权、很有钱,但最后不要被人指着脊梁说“这个人不讲究,不咋样”。

    无论如何都不能做“对不起别人的事情”,或者“让良心不安、甚至受良心谴责的事情”,特别是你行使权利的时候,你眷顾过的人也许是趋炎附势的人,他也许会忘记的,但是你伤害过的人可能会终生难忘的。“人在做,天在看”早晚有知道真相的那一天。“夏有凉风、冬有雪,心无不安事,便是人生好时节”。

    国际政治本身处于学科前沿,历史与现实吸引你不断去探寻。他要求你必须及时(跟踪)、准确(对局势研判)、有用(政策咨询),既要注重学理的探究,更要重视“媒体”的效应。很多时候不要计较利益得失,要有“赔钱也要干的广阔胸怀”;全球化时代,要放眼全世界,不要只看着眼前那点儿利益,要敢于超越,“是金子准会发光”,只要你本事强,敢于去同全国、全世界范围内的同行去博弈,"志当存高远"。

    铭记的能够提升生命质量的话语:

      1、人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;

     2、罗马人凯撒大帝,威震欧亚非三大陆,临终告诉侍者说:“请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。"

     3、大道无边,承载天地万物;上善若水,心底晶莹纯净;厚德载物,万事大度能容;自然本真,天助幸福今生;诚者自诚,友辅仁爱天成。身耘健康,心耕福田,万事如意!

     4、"路遥知马力",每个人一路走过来挺不容易的,要想得到认证,只有用你的实力去证明人生的璀璨!

     5、人在高潮时享受的是掌声,在低潮时才去享受人生,到头来还是要回归人生。西方人尽情地去享受生活,东方人在拼命地获取掌声。

   

    人生设计:

   

    努力完善自己,人生态度积极向上、不断追求;对人宽容、友善;知足而不满足,追求而不苛求,生活态度豁达、乐观;淡定而从容地面对名利,按照自己喜欢的生活方式,做自己喜欢做的事情,使生活和事业处于一种兴趣状态,做受人敬重之人。

   

    人生乐趣: 

   

    喜欢教书育人、看书写字,并作为生活方式努力追求。

   

   

    座右铭:

    像韩国语所说的那样做真正意义上的“专门家”而不是国内所讲的所谓“专家”,终生而努力!

    王生教授学术背景:

    主要研究方向:

    韩国政治外交、中韩关系、东北亚地区国际关系、

    研究特长:

    中韩关系、朝韩关系、东北亚地区国际关系

    海外留学与经历:

    2001年3月-2005年8月韩国高丽大学 政治外交系 国家教委 公派留学

    2003年2月-2005年6月韩国东国大学 聘请讲学

    学会情况:

    吉林省政治学会理事;韩国中国学研究会; 韩国安岩政治学会;韩国民族统一学会;吉林省韩国朝鲜研究会;东北地区中日关系史学会.

    开设课程:

    本科生:朝、韩政治与对外关系、当代国际关系、中国外交史、时事述评。

    研究生:朝鲜半岛问题研究、亚太大国关系研究

   

    主要的学术贡献:

    1.公开发表学术论文50多篇,代表性论文有:

    (1)《明治维新以来日本行政改革的考察》,《社会科学战线》》(CSSCI来源期刊)1995年4期.

    (2)《北伐战争时期日本对华政策》,《社会科学战线》》(CSSCI来源期刊)1996年6期.

    (3)《略论第一次世界大战至“九、一八”事变期间的中日关系》一文,发表在《东北亚论坛》》(CSSCI来源期刊)1996年4期,被人大复印资料全文转载,并获社科院优秀论文奖,青年科研成果三等奖.

    (4)《冷战后日本对华政策研究》一文,发表在韩国庆南大学《东北亚研究》1997年第3卷, 获社科院优秀论文奖.

    (5)《沦陷时期日本对东北地区的殖民文化侵略》,《东北师范大学学报》》(CSSCI来源期刊)1997年增刊.

    (6)《日本小渊内阁的政策走向》,《外国问题研究》》(CSSCI来源期刊)东北师范大学,1998年3期.

    (7)《金大中政府面临的政治、经济、外交课题》,《东北亚论坛》1998年3期.被人大复印资料全文转载.获社科院科研成果奖励登记优秀论文奖.

    (8)《当前韩国的政经形势及外交趋向》《当代亚太》》(CSSCI来源期刊)1998年5期, 获社科院科研成果奖励登记优秀论文奖.

    (9)《世纪之交:中日关系的回顾与展望,《日本学刊》》(CSSCI来源期刊)1999年2期发表; 获东北地区中日关系史研究会优秀成果一等奖。

    (10)《文化心理因素对东北亚国际经济合作的影响》,《东北亚论坛》》(CSSCI来源期刊)2000年1期.

    (11)《日美安保体制的新发展与21世纪的中日关系》,《贵州师范大学学报》》(CSSCI来源期刊)2000年4期。

    (12)《中日间的钓鱼岛群岛争端》,韩国,《时代的论理》2004年6期发表;

    (13)《冷战以后中朝关系的变化特征和发展趋势》,韩国汉城市立大学与中国人民大学国际关系学院共同国际学术会议论文集,2004年10月发表;

    (14)《脱冷战期韩半岛问题上中国的地位和作用》,(韩文)高丽大学BK21教育研究团论文集《东亚研究》10期,(2005.7)发表;

    (15)《中国的崛起与东亚秩序的新变化:以韩国疏远美日亲近中国为中心》,中国人民大学国际学术会议论文集, 当代世界出版社2005年12月发表.

    (16) 《韩国疏美亲中现象剖析》,《东北亚论坛》》(CSSCI来源期刊)2006年2期

    (17)《中国的和平崛起与21世纪初韩国的外交抉择-以韩中、韩美、韩日关系的变化为中心》,中国社会科学院韩国研究中心,社会科学文献出版社,《当代韩国》冬季号(2006.12 总第51期)

    (18) 《中韩建交15年:外交史上的奇迹和平共处的典范》,《东北亚论坛》》(CSSCI来源期刊)2007年4期,中国人民大学复印资料《中国外交》2007年第11期全文转载。

    (19) 《挺进青瓦台的"神话"人物--李明博》, 《当代世界》(中共中央对外联络部), 2007年10期.

    (20) 《李明博政府的內外政策走向》,《当代世界》2008年第1期。

    (21)《"音乐外交寻突破",改善仍需靠耐心》,《时事报告》(中共中央宣传部),2008年4期.

    (22)《民族主义:刺激韩国发展的双刃剑》,《中国民族报》,2008年6月。

    (23)《韩国外交的美国情结与现实抉择--接近美国并不会疏远中国》《东北亚论坛》》(CSSCI来源期刊)2008年4期.人民大学复印资料2008年11期《国际政治》、《高等学校社会科学文摘》2008年4期转载。

    (24)《2008年韩国的政治外交综述》,《当代韩国》,2008年冬季号。

    (25)《金融海啸重创韩国经济》,《当代世界》,2009年1期。

    (26)《核危机,一次比一次急》,《环球人物》,2009年15期。

    (27)《李明博执政以来的朝韩关系剖析及前景预测》,《当代世界》,2009年10期。

    (28)《东北亚和平与中韩协调》,《当代韩国》,2009年秋季号。

    (29)《동북아평화와 중한합작 :북한 핵 문제 해결을 위한 과정 중 중국과 한국의 역할을 중심으로 연구 함》,《韩国文化技术》,第八集,韩国檀国大学文化技术研究所2009年12月出版。

    (30)《试析当代韩国民族主义》,《现代国际关系》》(CSSCI来源期刊)2010年2期.中国人民大学复印资料《国际政治》2010年6期全文转载。

    (31)《试析韩国政治民族主义对21世纪初朝韩关系的影响》,《社会科学战线》,》(CSSCI来源期刊)2010年10期。

    (32) 《2009年中韩关系述评与展望》,《韩国蓝皮书》,社会科学文献出版社,2010年7月。

    (33)《中国日报》(英文版),《What the future holds for DPRK》,2010年9月21日。被美联社、纽约时报等外媒转引190多频次。

    (34)《金正恩,朝鲜神秘接班人》,《环球人物》,2010年27期。

    (35)《旧韩末韩国的民族主义教育——以西北学会的活动为中心》,(译文)《当代韩国》,2010年秋季号。

    (36)《美国战略重心东移背景下中国的安全环境及战略应对》,《当代世界》,2010年10期。

     (37))《中国日报》(英文版),《May Koreans live in peace》,2010年12月21日。

      (38)  《中韩关系面临的新课题:探寻两国民间抵触情绪的解决之策》,复旦大学韩国学研究中心编《韩国研究论丛》22辑,2010年12月。(中文社会科学引文索引(CSSCI)首届来源集刊。

      (39)《韩国何去何从?》,《世界军事》,2011年3期。

     (40)《中韩关系的发展及存在的问题》,《韩国蓝皮书》,社会科学文献出版社,2011年6月。

    (41)《中国日报》(英文版),《Visits timely and important Chinese vice-premier’s trip to the two Koreas will facilitate communication for early resumption of the Six-Party Talks》,2011年10月27日。

     (42)《Talks only launchpad for peace 》,《中国日报》(英文版), 2012年4月12日。

     (43)《中国的朝鲜半岛政策》,《东北亚地区政治与安全报告》(2012),社会科学文献出版社,2012年5月。

    (44)《韩国外交面临的课题:强化韩美同盟还是提升中韩战略合作伙伴关系?》,《韩国蓝皮书》,社会科学文献出版社,2012年6月。

      (45)《层次分析视角下中国软实力战略问题研究》,《社会科学战线》,(CSSCI来源期刊)2012年第10期。

      (46) 《 ROK election holds a lot of keys》,(韩国大选或成为朝韩关系改善的新起点)《中国日报》(英文版), 2012年12月5日。

    (47)《国内经济停滞5年,对朝关系陷入低谷——朴瑾惠的难题》,《环球人物》,2012年第34期。

    (48)《新形势下朝鲜半岛和平稳定与中国的国家利益》,台湾香港珠海学院亚洲研究中心主办,《亚洲研究》(本刊经由中国教育部邀请1000名社会科学教授评选的结果,获得内地的中国期刊网(CSSCI)评选为境外华文社会科学较高水准的学术期刊),2012年,第65期。

   

     (49)《中韩建交20年:取得的成果与面临的课题》,《东北亚论坛》,(CSSCI来源期刊)2012年5期。《中国社会科学文摘》,2012年第12期,全文转载     

      (50) 《国际体系转型与中国周边外交之变:从维稳到维权》,《现代国际关系》,(CSSCI来源期刊)2013年1期。

       (51)《美国全球战略重心东移对东北亚地区民族主义的影响》,《东北亚研究》,2013年1期。

      (52)《金正恩特使,没给世界惊喜》,《环球人物》,2013年第15期,总第218期。

     (53)《 Pyongyang offers dialogue and hope》,(朝鲜半岛局势转圜的原因及前景)《中国日报》(英文版), 2013年6月19日。

       (54) 《构建中俄新型大国关系的基础与路径》》,《现代国际关系》,(CSSCI来源期刊)2013年7期。

      (55)《中韩走进有助东北亚和平》,《东方早报》,2013年8月22日。

   

    2.出版的学术著作和参编著作有:

    (1) 专著《中日关系史》(第三卷),2006年8月社会科学文献出版社出版.

    (2) 专著《当代日本民俗》,1995年12月,由吉林教育出版社出版,获吉林省日本学会科研成果二等奖.

    (3) 专著《关东文化》,辽宁教育出版社1998年6月出版.

    (4) 参编《天地中国》(上卷),1999年10月陕西人民出版社出版。

    (5) 参编《义和团大辞典》,1995年12月中国社会科学出版社出版。

    3.承担并参与课题:

    (1)国家教委课题—《战后日本右翼势力研究》本人参加撰写分报告《战后日本军国主义活动日益猖獗的远源近因》(《东北亚研究》1997年第1期发表);

    (2)社科院招标课题—《东北亚经济合作的障碍与对策研究》的分报告《以民族、文化心理因素为中心》;总报告上报后,全哲朱省长批示,获院优秀成果一等奖;

    (3)吉林省科委软科学课题—《吉林省长平高速公路沿线区域经济与社会发展对策研究》本人撰写分报告之一《日本高速公路建设与社会经济发展》;

    (4) 社会科院重点课题《东北亚蓝皮书》的专题报告—《日本的新能源战略与东北亚经济合作》等.

    (5) 2003.6-2005.6韩国高丽大学校 BK21 东亚教育研究团(The Educcation & Research Corps for East  Asian Studies program of Brain Korea 21. 重点课题研究.

    (6)2005.12-2006.6吉林大学985工程项目"东北亚研究与东北振兴"课题,参加分课题。

    (7)吉林大学哲学社会科学博士科研启动基金项目"21世纪初韩国的政治外交走向及其对东北亚地区和平的影响"(项目号 2006BS42)。

    (8) 独立承担教育部留学回国人员科研启动资金项目"朝鲜半岛和平进程与中国的作用与对策研究"。

    (9)主持国家社科基金项目“当代韩国民族主义对中韩关系的影响及我国的对策研究” (09BGJ009 )

    (10)参加教育部哲学社会科学重大课题攻关项目:“中国东北亚战略与政策研究”( 09JZD0037)。子课题负责人。

    (11)参加外交部委托研究课题“对进一步深化中日韩合作的思考与建议”(2009.3-2009.12)。

    (12)吉林大学人文科学创新团队“朝鲜半岛局势跟踪与研究”核心成员之一;参加高等学校校内人文社会科学研究规划项目:“朝鲜半岛形势追踪与东北亚地区安全”,(2010.1.25-2012.12),子课题负责人。

    (13)参加教育部基地重大项目:“东北亚地缘政治新动向与中国的战略选择”(10JJDGJW005),(2010-12-13-2013-12-31)子课题负责人。

    学术荣誉:

    1.1994年 “论日本的文化特征”,获吉林省日本学会科研成果二等奖。

    2.1996年《当代日本民俗》荣获吉林省日本学会优秀论著二等奖。

    3.1997年“略论第一次世界大战至‘九•一八事变其间的中日关系’” 荣获吉林省社会科学院“金禾杯”95-96年度青年科研成果评奖3等奖。

    4.1999年 荣获吉林省社会科学院“世纪杯”97-98年度青年科研成果评奖3等奖。

    5.1999年 “世纪之交:中日关系回顾与展望”获东北地区中日关系史研究会优秀成果一等奖。

    6. 2004年12月韩国政府教育人力资源部所属国际教育振兴院举办了首届政府邀请外国人奖学金留学生“学术研究奖”颁奖活动,在来自45个国家和地区的200多名留学生中评出2004年度学术研究奖,本人获得学术鼓励奖.

    7、《试析当代韩国民族主义》,获吉林省社会科学界联合会第四次社会科学优秀成果奖。

    学术交流:

    1. 1999年8月 “近百年中日关系与21世纪之展望”国际学术研讨会(大连),提交论文《日美安保体制的新发展与21世纪的中日关系》,并发表在《贵州师范大学学报》,2000年4期。

    2. 2002年 7月 “21世纪中韩关系展望” 国际学术研讨会(长春,BK21 Te Education & Research Corps for East Asian Studies Department of Political Science Korea university 和吉林省社会科学院东北亚研究中心•朝鲜韩国研究所共同国际学术讨论会)。

    3. 2003年 5月 “中韩关系与东北亚合作” 国际学术研讨会,(韩国 大田,韩国中国学研究会)。

    4. 2004年10月 “韩中关系:回顾与展望” 国际学术研讨会“Korea-China Relationship: Retrospect and Prospect”(korea Seoul) 提交论文《冷战以后中朝关系的变化特征和发展趋势》收入论文集。

    5. 2005年9月 “东亚合作论坛2005 中日关系与东亚未来 ” 国际学术研讨会(北京,中国人民大学)提交论文《中国的崛起和东北亚秩序的新变化-以韩国疏远美日亲近中国为中心》收入论文集。

    6. 2005年11月 “第三届东北亚区域社会发展比较研究国际学术讨论会”(长春)提交论文《中国的崛起对中韩关系发展的影响》。

    7. 2006年9月"东北亚地区和平与发展第12次国际学术会议"(长春)提交论文《和平崛起的中国对21世纪韩国政治外交走向的影响》。

    8.2006年11月"东亚合作论坛2006:构建和谐东亚-中国、日本、韩国的责任与作用" 国际学术研讨会(北京,中国人民大学)提交论文《朝核问题与中韩外交合作》收入论文集。

    9.2007年9月"韩中合作与东北亚的繁荣"国际学术研讨会(韩国 首尔)"Cooperation Between Korea and China and Northeast Asia Prosperity" (korea Seoul) 提交论文《东北亚新秩序与中韩关系》。

    10.2007年11月7-16日"政府治理模式之探讨学术研讨会"(台湾:中华发展基金管理会、台北大学公共行政暨政策学系)提交论文《东北亚的和平繁荣与中韩合作》。

    11、2009年8月15日“东亚朝鲜、韩国社会文化艺术研究国际学术研讨会”(韩国:檀国大学的韩国文化艺术研究所吉林大学外语学院),主题发言《朝核问题与中韩协调》。

    12、由复旦大学韩国研究中心、韩国釜山大学韩国民族文化研究所主办,韩国国际交流财团与复旦大学国际问题研究院为后援的第十届中国韩国学大会”于2009年10月23日—27日在复旦大学举行,行政学院王生教授、参加了会议。大会围绕着外交与安全、政治与经济、历史、文化与社会、宗教与哲学 6个议题进行了广泛的学术研讨。我院王生教授主持了韩国外交组的研讨会。同时参加了中韩关系组的研讨,并做了“中韩关系面临的新课题:探寻民间敌对情绪的解决之策”的主题发言。这个问题是近来大家普遍关心的问题,引起了与会专家的广泛注意与热烈讨论。中国韩国学国际研讨会是中国境内举办的历史最久、规模最大、层次最高的有关韩国学研究方面的年度盛会。此次会议得到了学术界的广泛响应,参加会议的中韩学者150多名,提交的论文达到130余篇。中国社会科学院、北京大学、复旦大学、吉林大学、南京大学、浙江大学、中山大学、山东大学、南开大学、同济大学、中国政法大学、上海国际问题研究院等,以及韩国的高丽大学、延世大学、成均馆大学、首尔大学、朝鲜大学、檀国大学、釜山大学、统一研究院、韩国学中央研究院等国内国外韩国学研究领域的知名机构的代表与会宣讲论文,并进行了深入讨论。本次会议也得到了《中国社会科学》、《当代韩国》、《世界知识》、《环球时报》、《解放日报》、《文汇报》、《东方早报》、《新民周刊》、《世纪》、韩国KBS、日本NHK等媒体的广泛关注。

    13、2009年12月22日,由吉林省朝鲜•韩国研究会主办的“朝鲜半岛局势研讨会暨吉林省朝鲜•韩国研究会七届二次理事会”在长春召开。吉林省社会科学院、吉林大学、东北师范大学、延边大学、吉林省东北亚研究中心、吉林省对外友协、吉林省民族研究所等单位和机构的40多位专家学者与会。王生教授、围绕当前朝鲜半岛局势发展变化中的一些热点难点问题和与会专家学者展开了热烈讨论和充分交流。

    14. 2010年10月12日—15日,我院王生教授、郭锐讲师应邀出席了由山东大学韩国学院、高丽大学亚细亚问题研究所主办,韩国国际交流财团、韩国东北亚历史财团赞助的第十一届中国韩国学国际研讨会。此次会议在山东威海举行。山东大学校长徐显明教授致欢迎辞,大韩民国驻华大使柳佑益、韩国国际交流财团理事长金炳局、韩国东北亚历史财团理事长郑在贞致贺词,韩国社会科学院理事长金俊烨发来贺信。

    中国韩国学国际研讨会是目前中国境内举办的有关韩国学研究方面水平和层次最高、涵盖领域最广泛的国际性学术研讨会之一。会上王生教授以《试析韩国政治民族主义对21世纪初朝韩关系发展的影响》为主题、郭锐讲师以《中国的朝鲜半岛政策评估》为主题分别作了大会发言,引起与会专家学者的热烈反响。王生教授还应邀主持了政治外交组的讨论。这是威海电视台的报道(视频):http://v.weihai.tv/oVideoPlayer.swf?unicode=0&playindex=0&c=0|6ufqzpe1p9a2a9xk&auto=0&sn=8129259308&s=http://v.weihai.tv&config=playerdata/system_config.xml&page=getid.aspx&name=FLVPlayer_swf

    15、2011年8月21-28日,行政学院王生教授应韩国教育部的邀请,参加了在韩国首尔举行的“政府交换奖学金人士的再研修”及优秀事迹报告会。来自中国、俄罗斯、日本、意大利、加拿大、澳大利亚、巴西、阿根廷、匈牙利、埃及等世界各地18个国家的21名代表参加了这次活动,其中中国代表3人。韩国教育部举行这次活动的目的主要是在政府交换奖学金获得者之中,在韩国获得学位,回到各自的国家工作以后,有一定名望并且取得成功的人士中通过申请、选拔再次邀请到韩国进行再研修。韩国国立国际教育院院长丁相基到会致辞。韩国教育部组织了参观访问外交通商部、统一部等政府机关、到“浦项制铁”等著名企业的见学活动。政府交换奖学金优秀人士为现在韩国的政府互换奖学金学生作了学术报告并举行座谈会。王生教授做了题为 “致力于中韩友好 光大中国的韩国学研究”的主题报告,得到与会学者的好评。

    16、2011年10月14日—15日,由吉林大学东北亚研究院、吉林大学朝鲜•韩国研究中心主办,韩国东北亚学会协办、韩国国际交流财团赞助的“第十二届中国韩国学国际研讨会”,在吉林大学中心校区东荣大厦学术会议中心成功举行。来自中国大陆、韩国、日本、中国香港、中国澳门等国家和地区的60余所知名高校和研究机构的170多位专家学者与会。与会专家学者分成政治外交、经济贸易、历史文化等四个小组进行了深入交流,并就当前朝鲜半岛局势变化中的热点难点问题进行了深入研讨。王生教授做了“中韩建交20年:取得的成果与面临的课题”的会议发言。

    17、由辽东学院朝鲜半岛研究中心主办、香港珠海学院亚州研究中心协办的“朝鲜半岛与亚洲”的国际学术研讨会于 4月23日至25日在丹东召开。来自美国斯坦福大学、日本环日本经济研究所、韩国外交安保研究院、韩国檀国大学、韩国国立庆尚大学、韩国培才大学、北京大学、台北政治大学、台北世新大学、台湾桃园开南大学、香港珠海学院、香港城市大学、香港浸会大学、吉林大学、延边大学、辽宁大学等国内外著名高校学者50余人参加了会议。我院王生教授应邀参加了本次学术会议。

    本次学术会议主要围绕着“经济与合作”、“政治与外交”两个主题展开讨论。

     王生教授在“政治与外交”单元做了“新形势下朝鲜半岛的和平稳定与中国的国家利益的”的主题演讲,演讲结合历史与现实,深刻剖析了朝鲜半岛的和平与稳定对中国的国家安全、地缘战略及地缘经济三个方面的战略意义,从历史经验来看,朝鲜半岛安定与否与中国的历史命运息息相关;从现实来看,半岛的自主和平统一对海峡两岸的统一有着积极的影响。新形势下,我国应该从确保朝鲜的“平稳过渡”、防止韩国保守势力的急功近利式的“吸收统一”和针对美国全球战略东移亚太做两手准备的战略应对之策。一些观点引起了国内外学者特别是来自台湾和香港有关朝鲜半岛问题专家的关注与好评。

   

    18、由韩国社会科学院和高丽大学亚洲问题研究所主办的“金俊烨先生与中国:韩国的中国学,中国的韩国学”国际学术研讨会于6月4日至6日在首尔召开。来自中日韩三国在韩国学研究方面涉及政治外交、经济、文学、历史、哲学等领域的30余名分别来自中国的吉林大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、延边大学,日本的东京大学、宫崎国际大学、韩国的高丽大学、首尔大学、延世大学、亚洲大学、启明大学、韩国文化研究院、外交院的著名学者参加了会议。我院王生教授作为韩国社会科学院的客座研究员应邀参加了本次学术会议。

    2012年6月7日,是在韩国广受尊敬的著名学者、教育家,原高丽大学校长、韩国社会科学院的院长金俊烨先生逝世一周年纪念日。金先生生前动员韩国的企业和团体资助中国的韩国学研究事业,先后帮助十几所大学(包括科研机构)建立了韩国研究中心(所)。为了缅怀这位为了推动中国的韩国学研究和韩国的中国学研究深入发展做出了卓越贡献的先驱者,召开了这次国际学术研讨会。高丽大学校长金炳哲到会并致辞,韩国社会科学院现院长徐镇英教授、理事长池清教授、韩国原统一部部长玄仁泽教授也参加了会议。韩国的主流媒体《东亚日报》等都做了相关的报道。本次学术会议主要围绕着“中国的韩国学”、“韩国的中国学”、“金俊烨和地区研究及朝鲜半岛统一问题”三个主题展开讨论。     

    王生教授在“金俊烨和地区研究及朝鲜半岛统一问题”单元做了“중국의 시각에서 본한반도통일문제”(中国视角下的朝鲜半岛统一问题)的韩语主题演讲。演讲中,王生教授指出:冷战结束以后,也门、德国等由于冷战而导致民族分裂的国家相继统一。“冷战活化石”朝鲜半岛的统一也将是历史的必然、大势所趋。作为朝鲜半岛“山水相连”的近邻中国,也是饱尝分裂之苦的国家,对朝鲜半岛人民企盼统一的心情有着深切的体会和深刻的理解。从历史经验来看,朝鲜半岛处于统一时,中朝关系就会稳定而友好,中国的东部安全就会得到保障;朝鲜半岛处于分裂或动荡时,中国安全就会受到威胁。一方面,直接与朝鲜半岛国家发生战争,多次成为中国改朝换代的关键因素。另一方面由于中国与朝鲜的宗藩关系,而被拖入到近代以后东北亚地区爆发的四次战争。因此朝鲜半岛的安定与否与中国的国家利益休戚相关。从现实需要来看,尽管处于崛起进程之中,但中国目前战略视野基本上还是立足于国内经济建设和致力于“营造和平稳定的国际环境、睦邻友好的周边环境、平等互利的合作环境、互信协作的安全环境”。在朝鲜半岛,中国的首要利益就是“无核维稳”,“半岛不能混乱,不能发生战争”。另外,中国也渴望海峡两岸的统一,希望朝韩通过自主和平统一的方式而不是依靠外来力量的干预实现统一,从而给两岸的统一带来积极的影响。因此,中国政府一贯支持朝鲜半岛北南双方在不同的时期分别提出的“自主和平统一方案”和为实现统一事业而采取的一切积极举措。

    最后王生教授强调指出,目前,在美国全球战略重心快速东移亚太地区的背景下,面对韩美同盟不断强化的情况下,半岛局势越来越复杂,中国对韩国未来的安保方向不是非常清晰,因此,中国政府一方面,对半岛“自主和平统一“乐见其成”,另一方面,坚决反对在外来力量的干预下,甚至采用“非和平手段”而实现的统一,因为这样势必造成朝鲜半岛内部的混乱,大批难民会涌入东北,造成东部边境的不安全,乃至开发东北大战略的实施。因此,中国政府千方百计地维护朝鲜半岛的和平与安定局面。

       王生教授的一些观点引起了国内外学者特别是日本、韩国学者中有关专家的关注与好评,并进行了热烈地讨论。对消除韩日学者对中国朝鲜半岛政策的一些认识误区、加深对中国的半岛政策认识起到了一定的作用。

    19、在朝鲜半岛局势空前紧张、倍受世界关注之际,山东大学威海韩国研究院与韩国高丽大学亚洲问题研究所于 2013年4月6日在北京举办了以“中韩领导层换届与两国关系展望”为主题的国际学术研讨会。来自韩国高丽大学、国家安全战略研究所、东亚研究院的韩国学者以及国内山东大学、北京大学、中国政法大学、吉林大学、中央党校、中国社科院、中国现代国际关系研究院等单位的30余名朝鲜半岛问题的权威专家、学者出席了会议。会议主要研讨了中韩领导人换届后两国政府的对内外政策、新形势下的中韩关系、中朝关系、朝韩关系、朝核问题以及朝鲜半岛和平机制建设等多个议题。

   

    吉林大学行政学院国际政治系王生教授应邀参加了会议。在会上做了大会评论并发言“朴槿惠新政府的对外政策趋向”。他认为,朴槿惠政府虽然面临着国内振兴经济发展,要创造“第二个汉江奇迹”等重要课题。但朴槿惠作为一个政治家,应该在“三个关系(韩美、韩中、韩朝)”上倾注努力。在韩美和中韩关系方面要“均衡发展”,吸取李明博政府时期对美一边倒政策给中韩和朝韩关系带来的伤害,要冲破美韩关系的束缚,在提升中韩战略合作关系方面有所突破,从而改变东北亚地区的战略指向,以和平手段解决朝鲜问题。韩国必须深知“血浓于水”的道理,减少对朝鲜的敌对政策,积极推进“半岛信赖进程”,拿出诚意改善朝韩关系,因为解决朝鲜问题,朝韩关系的改善是绕不顾去的“坎儿”。王生教授还指出:要想解决朝核问题,必须解决“两个困境”。“第一个困境是东北亚的安全困境,周边国家经济上靠中国,安全保障上靠美国,中国作为亚太地区的经济大国是被排斥在亚太安全体系之外的,这个是最大的安全困境;第二是朝鲜本身的困境,金正恩作为新一代的领导者,既要发展经济,又担心安全没有保障。” 这两个困境不解决,东北亚地区局势就难见晴天。”他认为对朝鲜违背联合国决议的行为进行谴责和适度的制裁是必要的,要“标本兼治”,但中国应该坚决反对武力制裁,迷信武力和高压制裁的美国和相关国家,应当反省长期以来的对朝策略并有所改变,尽快使朝鲜重返六方会谈。

    20、由辽宁大学国际关系学院、辽宁大学朝鲜•韩国研究中心主办、韩国国际交流财团赞助的“第十四届中国韩国学国际研讨会”,于2013年10月11日至15日在辽宁大学蒲河校区学术会议中心成功举行。我院王生教授应邀参加会议。中国韩国学国际研讨会是中国境内举办的历史最久、规模最大、层次最高的有关韩国学研究方面的年度盛会。参加会议的中外学者120多名。北京大学、复旦大学、吉林大学、浙江大学、山东大学、中国政法大学、华东政法大学、中国社会科学院、上海国际问题研究院等,以及美国斯坦福大学、韩国的高丽大学、首尔大学、延世大学、汉阳大学、中韩经济协会、韩国精神文化研究院等国内外韩国学研究领域的知名机构的代表围绕着政治外交、经济贸易、历史、社会哲学与文化4个议题进行了广泛的学术研讨。

    王生教授在会上宣讲了《亚太安全环境新变化与中韩战略合作的意义》的论文。他的论文从对亚太全局、中国的周边外交战略、韩国的外交多元化走向等三个方面剖析了中韩战略合作的重大现实意义。王生教授认为,中韩战略合作的加深会大大改变亚太地区的地缘政治格局,过去的美日韩架构逐渐被美中韩新三角所取代,有效遏制美日韩同盟体系内“恶”的作用的涌动,从而增加引导亚太地区“和平阵营的正能量的发挥”。对韩国来讲,加强中韩战略合作,使得美韩同盟、中韩战略伙伴关系趋于平衡发展,韩国的外交会趋向多元化发展,拓展了韩国的战略空间与回旋余地。同时可以防止韩国加入美国在中国周边构筑的以遏制中国的亚洲版“小北约”的情况发生。中韩战略合作的加深,也会使美韩军事同盟有所松动,减轻朝鲜方面的战略压力,会对南北关系的发展起到积极的促进作用。

    王生教授指出,中韩应该共同朝着建立面向21世纪的全面战略合作伙伴关系而努力。为此,要“优先解决的几个课题”:第一,尽快消除彼此的“战略疑虑”。韩国如果不断强化韩美同盟的话,则意味着开始参与美国主导的“反中国安全联盟”,因此,韩美同盟的范围应以半岛为中心,也就是说以遏制朝鲜核威胁为目标,而绝不能成为牵制中国的手段。第二,避免发生“战略误判"。首先,中国强调的是朝鲜半岛无核化,美韩强调的是朝鲜“弃核”;其次,朝鲜近期以来发生的一些列变化,韩国不能单方面强调是屈服于美韩的“高压威慑”而忽略了中国的潜在的影响力。第三,中国的对半岛政策,会随着美韩的对华政策的变化而适时调整,但在中韩战略合作关系还没有达到一定程度之前,不会对韩“一边倒”的支持韩国主导的统一。第四,中韩必须加强军事合作。国家战略关系当中安全利益要高于经济利益。军事合作才是国家之间的合作的最高层次。

    21、2013年12月27日,由韩国驻沈阳总领事馆主办、辽宁省中韩友好协会协办的“2013 韩-东北三省公共外交论坛”,在沈阳市万达文华酒店学术会议中心成功举行。韩国驻沈阳总领馆的总领事、政务•经济•文化•同胞科领事、东北三省内主要媒体、韩国联合新闻网、韩国主要媒体驻北京特派员记者团等50余人参加了此次论坛。行政学院王生教授应韩国驻沈阳领事馆总领事赵百相先生的邀请参加会议。

    韩国驻沈阳总领馆的总领事赵百相先生致欢迎词,辽宁省中韩友好协会会长王永贵致辞。王生教授在“中韩两国民间的心信之旅中媒体的作用”做了《对推进中韩战略合作伙伴关系进一步发展的建议及优先解决的课题》主题演讲。演讲中,王生教授结合自己在研究与教学工作中与媒体合作经验以及在韩国生活和学习过程中遇到的中韩友好事例,结合当前东北亚地区的国际局势,阐述了当前中韩两国推进公共外交的必要性。

    王生教授指出:目前中韩关系发展中存在着一些问题,迫切需要媒体发挥作用。首先,“笼罩在韩国人心头历史的阴影”影响了当代韩国人对中国快速发展的认知。普通韩国人存在着“中国一强大,就会想起过去的“华夷秩序”。但王生教授认为,中国的隋朝、唐朝、元朝都有征伐半岛的经历,但这个跟日本的侵略吞并朝鲜半岛是完全不同性质的。中国的讨伐,只要是一种巩固边疆的举措,并不像日本那样吞掉朝鲜半岛。早在1392年,明太祖朱元璋就说的也很明确:朝鲜半岛风俗殊易,非我所治。得人不足以广众,得地不足以广疆,历代所以征伐者,皆其自生衅端,初非中国好土地而欲吞并也。”(《明太祖实录》卷225)”。两国在某些方面大相径庭的历史观教育,迫切需要借助媒体的平台进行系统、科学、全面的宣传,以利于沟通和了解。比如“长白山天池”问题,“高句丽问题”等等,两国国民接受的教育是完全不同的,如果不沟通的话,就会产生误会、矛盾甚至冲突。

    其次,中韩关系从领导层次来讲,已经达到很高的层次,提升的愿望也很迫切。但缺少公共外交层面的推动力。“国之交在于民相亲”,而中韩民间是“近而不亲”。两国的普通国民大部分是通过媒体来了解彼此的。因此,媒体必须客观、公正地报道,为中韩交流释放正能量。多报道有利于中韩友好的事儿,多说有利于中韩友好的话。媒体要多采访某些领域的“专门家”,要分清哪些是主流的看法,否则,就难免会起到“误导”中国的对朝鲜半岛政策,或者造成韩国政府对中国的半岛政策的“误判”。

    最后,王生教授指出,中韩之间地缘相近、人缘相亲,这种“历史宿命”,使中韩两国没有理由不友好。当前在朝鲜半岛问题上需要清楚这样几个关键问题:朝鲜拥核并不能带来安全,朝鲜之所以安全在于中俄战略合作的威慑力、在于中国的“和平压舱石作用”,朝鲜明白这一点,就要持之以恒地走弃核之路;韩国要放弃朝鲜“崩溃”的幻想,积极推进半岛信赖进程,加强公共外交力度,像两岸三地一样,先文化上的“融合统一”,特别是文艺界,朝鲜半岛民族能歌善舞这一点更容易沟通。文化促经济、经济促政治,为朝鲜发展经济创造和平的国际环境,为统一创造有利的条件。