1 2 3 4 5
孙德超 教授
教师介绍

    孙德超(Michael),1980年生,法学博士,吉林大学匡亚明特聘教授,行政学院行政管理系教授,博士研究生导师,美国丹佛大学博士后,中国人事科学研究院博士后,公共管理硕士(MPA)教育中心副主任、公共经济方向学术带头人,政府信息管理与决策方向学术带头人。

    兼任教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家,北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学“国家治理协同创新中心”副秘书长,吉林省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会委员,吉林大学MPA专业学位研指委副主任委员。

    2012年,入选吉林大学首批哲学社会科学青年学术骨干。2013年,入选吉林省高校科研春苗人才。2016年,入选吉林大学匡亚明特聘教授、吉林大学哲学社会科学青年学术领袖。

    有3篇研究成果获省政府奖,有12项研究成果获省市其它奖项。

    有2篇研究报告获国家领导人肯定性批示,有10篇研究报告获省部级领导肯定性批示。

    主要研究方向:公务员制度与公务员考试、政府形象塑造、公共服务均等化、中央与地方关系。

    曾赴美国丹佛大学、罗格斯大学、奥地利维也纳大学、巴西圣保罗大学、香港中文大学等高校进行学术交流。

    一、教育背景

    吉林大学行政学院法学博士

    美国丹佛大学博士后

    巴西圣保罗大学访问研究生

    人力资源和社会保障部中国人事科学研究院博士后

    二、人才计划

    1、吉林大学哲学社会科学青年学术骨干(2012)

    2、吉林省高校科研春苗人才(2013)

    3、吉林大学哲学社会科学青年学术领袖(2016)

    4、吉林大学匡亚明特聘教授(2016)

    三、研究方向

    公务员制度与公务员考试、政府形象塑造、医疗卫生、社会保障、义务教育、公共就业服务、城镇化、公共服务均等化、中央与地方关系、农村土地确权、精准扶贫

    四、学术兼职

    1、2014年,受聘教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家。

    2、2014年,受聘北京大学、复旦大学、吉林大学、中山大学“国家治理协同创新中心”副秘书长、研究员。

    3、2014年,受聘吉林大学MPA专业学位研指委分委员会副主任委员。

    4、2014年,受聘吉林大学青年文化书院导师团导师。

    5、2015年11月,受聘吉林大学研究生调查研究中心导师。

    6、吉林省政治学会理事

    7、吉林大学中国地方政府创新研究中心兼职研究人员

    8、吉林大学社会公正与政府治理研究中心(中国智库索引(CTTI)首批来源智库)兼职研究人员

    9、吉林大学廉政研究与教育中心研究员

    10、2016年,受聘吉林大学匡亚明特聘教授

    五、社会兼职

    1、2009年,受聘吉林大学远程教育学院毕业论文(设计)指导教师

    2、2010年,受聘吉林大学MBA外聘教师。

    3、2010年,受聘东北师范大学MBA外聘教师。

    4、2013年,受聘吉林省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会委员。

    5、2013年,受聘吉林省公安厅专家咨询委员会委员。

    6、《公正与治理评论》(JGR)编委

    7、2016年,受聘贵州省春晖使者

    8、2016年,受聘吉林省中山志愿者协会会员

    六、开设课程

    1、行政学院博士生课程:《行政管理学理论与方法》

    2、行政学院研究生课程:《行政管理学理论》、《政府公共关系》

    3、公共管理硕士(MPA)课程(长春班、广州班、绍兴班、盐城班、乌鲁木齐班):《行政伦理学》、《公共人力资源管理》

    4、吉林大学公共选修课:《国家公务员制度》

    5、行政学院本科生课程:《公共行政学》、《公共关系学》、《国家公务员制度》、《地方政府管理》、《行政伦理学》

    6、行政学院本科生(双学位)课程:《公共行政学》、《当代中国公务员制度》、《地方政府管理》

    7、公务员培训课程:《公务员制度与申论思维》、《公务员制度与公务员考试》、《公务员公共服务能力提升》、《政府执行力与公共服务》、《地方政府形象塑造的理念与思路》、《依法治税与机关形象塑造》《社区形象塑造与品牌创建》、《公务员职业道德建设》

    七、发表论文

    1、Fiscal Decentralization and Economic Growth in China:A Study of Local Extra-Budget Funds,Denver University, 2008,5.

    2、Historic analysis and comparative analysis: the development, reference and perspective of central and local fiscal relations in China, China University of Hong Kong, 2007,1.

    3、孙德超:《关于我国公务员制度创新的问题及对策》,《吉林通讯》2004年第1期。为中国人民大学复印报刊资料2004年第3期《体制改革》全文转载。

    4、孙德超:《论行政程序对行政自由裁量权滥用的控制》,《社会科学战线》2006年第3期。(CSSCI来源期刊)

    5、在《马克思主义与现实》2007年第6期发表《府际和谐:和谐社会的政治基础》(CSSCI来源期刊);《新华文摘》2008年第5期论点摘编;入选2007年5月中国社会科学院马克思主义研究院举办的“第二届全国马克思主义青年论坛”。

    6、在《天津社会科学》2008年第3期发表《试析中央与地方财政关系的发展与演进》。(CSSCI来源期刊)

    7、孙德超:《推进服务型政府建设》,《吉林日报》(理论版)2009年2月21日。

    8、孙德超:《事业单位四项改革的内在含义》,《长春日报》2009年6月15日。

    9、孙德超等:《分税制改革成效评析》,《经济纵横》2009年第6期,第35-37页。(CSSCI来源期刊)

    10、孙德超等:《论财政调控与转移支付体系的完善》,《经济问题》2009年第7期,第104-106页。(CSSCI来源期刊)

    11、孙德超等:《论中央政府集中财力的路径选择及可行性》,《社会科学战线》2009年第10期,第201-203页。(CSSCI来源期刊)

    12、孙德超:《经济危机对各国公共就业服务的影响》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2010年第3期。(CSSCI来源期刊)

    13、孙德超:《三分事权:推进基本公共服务均等化的前提性基础》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2011年第1期。(CSSCI来源期刊)

    14、孙德超等:《我国城乡基本公共服务均等化的发展现状及实现途径》,《商业研究》2011年第4期。(CSSCI扩展版来源期刊)

    15、孙德超:《中国的财政分权、政治集权与经济增长》,《社会科学》2011年第4期,第34-42页。(CSSCI来源期刊)

    16、孙德超等:《大学生就业新政问题研究述评》,《经济纵横》2011年第7期。(CSSCI来源期刊)

    17、孙德超:《基本公务服务均等化与地方预算外资金膨胀的化解》,《学习与探索》2011年第5期,第83-86页。(CSSCI来源期刊)

    18、孙德超、贺晶晶:《公共就业服务不均等的现实考察及均等化途径研究》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2011年第5期,第121-125页。(CSSCI来源期刊)

    19、孙德超:《基本公共服务均等化与中央和地方博弈规则的完善》,《内蒙古社会科学》2012年第1期,第7-12页。(CSSCI来源期刊)

    20、孙德超:《推进基本公共服务均等化的基本原则——事权与财权财力相匹配》,《教学与研究》2012年第3期,第22-30页。(CSSCI来源期刊)

    21、孙德超、毛素杰:《农民工群体享有基本公共服务的现状及改进途径》,《吉林大学社会科学学报》2012年第3期,第153-158页。(CSSCI来源期刊)为中国高校系列专业期刊《政治学报》2012年第3期全文转载。

    22、孙德超:《地方制度外资金的形成机理及化解》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2012年第4期,第29-34页。(CSSCI来源期刊)

    23、孙德超、徐文才:《医疗卫生服务不均等的现实考察及均等化途径研究》,《经济问题》2012年第9期,第42-45页。(CSSCI来源期刊)

    24、孙德超:《义务教育服务不均等的现实考察及均等化途径研究》,《社会科学战线》2012年第11期,第216-220页。(CSSCI来源期刊)

    25、孙德超、贺晶晶:《基本公共服务均等化的国际经验及借鉴》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2012年第6期,第82-85页。(CSSCI来源期刊)

    26、孙德超等:《基本社会保障服务不均等的现实考察及均等化途径研究》,《福建论坛•人文社会科学版》,2012年第12期,第206-209页。(CSSCI来源期刊)

    27、孙德超:《地方政府非预算财政膨胀的成因及对策》,《内蒙古社会科学》,2013年第3期,第13-17页。(CSSCI来源期刊)

    28、孙德超:《推进基本公共服务均等化的直接途径:规范转移支付的结构和办法》,《东北师大学报》,2013年第4期,第49-52页。(CSSCI来源期刊)

    29、孙德超:《美国政府问责体系的结构功能及其经验借鉴》,《理论探讨》,2013年第4期。(CSSCI来源期刊),为中国人民大学复印报刊资料《管理科学》2013年第10期全文转载。

    30、孙德超:《地区医疗卫生服务均等化评价指标体系的构建》,《中国行政管理》,2013年第9期,第47-50页。(CSSCI来源期刊)

    31、孙德超:《城镇化背景下公共服务体系建设面临的挑战与对策探析》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2013年第6期。(CSSCI来源期刊)《新华文摘》2014年第3期论点摘编,第169-170页。

    32、孙德超等:《微博反腐中侵权风险的成因及化解》,《福建论坛》(人文社会科学版)2013年第11期。(CSSCI来源期刊)

    33、孙德超等:《农民工工伤保险制度的运行现状及改进途径》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2014年第1期。(CSSCI来源期刊)

    34、孙德超等:《促进城镇化发展的城市财政支出改革研究》,《城市发展研究》2014年第2期,第5-7页。(CSSCI来源期刊)

    35、孙德超*、曹志立等:《促进城镇化建设的公共服务供给改革》,《社会科学》2014年第3期,第23-27页。(CSSCI来源期刊)《中国社会科学文摘》2014年第7期全文转载,第103-104页。

    36、孙德超等:《人大预算决算审查监督职能的加强:双重障碍与消解途径》,《社会科学战线》2014年第7期。(CSSCI来源期刊)

    37、孙德超等:《构建公务员工资正常增长机制的理念及方法》,《理论探讨》2014年第4期,第151-154页。(CSSCI来源期刊)

    38、孙德超等:《发达国家食品安全监管的做法及启示》,《经济纵横》2014年第7期,第109-112页。(CSSCI来源期刊)

    39、孙德超等:《美国地方政府公共服务供给及对中国的启示》,《学习与探索》2014年第8期,第40-44页。(CSSCI来源期刊)

    40、孙德超等:《地方财力与公务员工资水平:关系类型及转化机理》,《学术研究》2014年第9期,第103-104页。(CSSCI来源期刊)

    41、孙德超等:《政府引导低碳消费方式的障碍与消解路径》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)2015年第1期。(CSSCI来源期刊)

    42、孙德超:《公共服务均等化的经济思想变迁与反思》,《社会科学》2015年第6期,第53-63页。(CSSCI来源期刊)《中国社会科学文摘》2015年第11期全文转载,第85-86页。

    43、孙德超等:《公务员工资制度面临的挑战与改革方向》,《理论探讨》2015年第4期。(CSSCI来源期刊)

    44、孙德超等:《群体性事件的新趋势、成因及预防策略》,《东北师大学报》,2015年第5期。(CSSCI来源期刊)

    45、孙德超等:《内外约束:行政组织成员责任落实的理论演变与融合机理》,《内蒙古社会科学》2015年第5期。(CSSCI来源期刊)《中国社会科学文摘》2016年第3期全文转载,第94-95页。

    46、孙德超等:《西方发达国家医疗卫生服务均等化路径选择的经验及启示》,《河南师范大学学报》(哲学社会科学版)2015年第6期。(CSSCI来源期刊)

    47、孙德超等:《依法推进农村土地承包经营权确权》,《中国社会科学报》2015年11月25日。

    48、孙德超等:《从经营企业到经营土地:中国的自由裁量预算与经济增长》,《经济问题》2016年第1期。(CSSCI来源期刊)

    49、孙德超等:《孤儿的学校集中教养模式:典型、结构及成效》,《福建论坛》2016年第8期。(CSSCI来源期刊)《中国社会科学文摘》2016年第12期论点摘要

    50、孙德超等:《党风廉政建设中党委-纪委两个责任的实现路径》,《理论探讨》2017年第1期。(CSSCI来源期刊)

    八、研究报告

    1、孙德超等:《关于健全政府重大决策后信息反馈机制的对策建议——兼论终身责任追究制度的构建》,2014年12月获全国政协副主席肯定性批示,被民革吉林省委员会采纳。

    2、孙德超等:《关于建立和完善吉林省重大决策后信息反馈机制的几点建议》,2014年8月获中共中央委员、吉林省省长肯定性批示,2014年9月被吉林省人民政府法制办公室采纳。

    3、孙德超等:《吉林省推进大学生就业新政的困境与挑战》,2011年6月获吉林省副省长肯定性批示,2011年8月被吉林省人力资源和社会保障厅采纳。

    4、孙德超等:《吉林省大学生就业现状的评估——兼论经济危机下促进大学生就业中的政府责任》,2011年8月被吉林省人力资源和社会保障厅采纳。

    5、孙德超等:《大学生村官计划长效机制的构建》,2011年5月被吉林省人民政府法制办公室采纳。

    6、孙德超等:《吉林省义务教育均衡发展中存在的问题及对策》,2012年11月获吉林省副省长肯定性批示,2012年12月被吉林省人民政府法制办公室采纳。

    九、出版著作

    1、孙德超:《财政体制的政治分析》,社会科学文献出版社,2011年12月版。(978-7-5097-2946-5)

    2、孙德超:《中国省级政府基本公共服务发展报告》,社会科学文献出版社,2014年3月版。(978-7-5097-5756-7)

    十、教材及论文集

    1、主编《公务员制度导论》,中国人民大学出版社2016年版。(978-7-300-22877-8)

    2、在2006年1月科学出版社出版的《管理心理学》中参编第十六、十七章。

    3、在2006年7月东北财经大学出版社出版的《公共行政学》中参编第五、六、七、八、九、十章。

    4、在2012年12月社会科学文献出版社出版的《当代中国行政改革》中参编第8讲。

    5、在2013年2月吉林大学出版社出版的《变革社会中的地方治理——吉林大学公共管理硕士(MPA)研究生教育综合改革成果集粹》中任副主编。

    6、在2015年1月清华大学出版社出版的《公共管理学概论》中参编第7章、第11章。

    十一、主持课题

    1、主持国家社会科学基金项目“基本公共服务均等化与正确处理中央和地方财政关系研究”(项目编号:10CZZ032)

    2、主持完成教育部人文社会科学研究青年基金项目“经济危机下大学生就业新政执行效能及长效机制研究——以吉林省高校为研究对象”(项目编号:09YJC810015)

    3、主持完成中国博士后科学基金面上资助项目(一等)“基于社会政策的基本公共服务均等化评价指标体系研究”(项目编号:2015M570192)

    4、主持完成国家民委民族问题研究一般项目“民族地区基本公共服务不均等的现状考察及均等化途径研究”(项目编号:2015-GM-021)(结项时间:2017年1月5日)

    5、主持完成教育部民族教育发展中心课题“少数民族自治区基础教育服务不均等的现状考察及均等化途径研究”(项目编号:RDJC13026)(结项时间:2016年12月27日)

    6、主持吉林省科技厅软科学研究项目“吉林省基本公共服务均等化问题研究”(项目编号:20130420076FG)

    7、主持完成吉林省社会科学基金重点项目“吉林省农村土地承包经营权确权问题研究”。(项目编号:2015A13)

    8、主持完成吉林省教育科学“十二五”规划重点课题“推进吉林省公共教育服务均等化问题研究”。(项目编号:ZC11007)

    9、主持完成吉林省社会科学基金项目“吉林省基本公共服务不均等的现实考察及均等化途径研究”。(项目编号:2013B33)

    10、主持吉林省教育厅“十三五”社会科学研究规划项目“吉林省农村土地确权的管理困境与对策研究”。(吉教科文合字[2015] 495号)

    11、主持完成吉林大学哲学社会科学青年学术骨干支持计划“基本公共服务均等化评价指标体系的构建及运行”。(项目编号:2012FRGG14)

    12、主持完成吉林大学专业学位研究生核心课程建设项目“《行政伦理学》核心课程开发与建设”。(项目编号:2014ZH06)

    13、主持完成吉林省高校优秀青年科研人才春苗培育计划项目“吉林省农村公共产品供给制度中存在的问题及改进对策”。(项目编号:2013QY026)

    14、主持完成吉林大学2011年基本科研业务费科学前沿与交叉学科创新项目 (B类)“博弈论视域下中央与地方权力和利益关系的理顺”。(项目编号:2011HQ005)结项时间:2014年6月10日。结项通知书编号:2014327。

    15、主持完成吉林省行政管理学会调研课题“地方政府网络舆情应对能力的提升”。(项目编号:JLXZ100513-2)

    16、主持完成吉林大学远程教育网络课程建设项目“《公共行政学》网络课程”。 (项目编号:YC-WK-20091026)

    17、主持完成吉林大学远程教育网络课程建设项目“《行政组织学》网络课程”。 (项目编号:YC-WK-20101070)

    18、主持完成吉林大学本科“十二五”规划教材《公务员制度概论》。

    19、主持完成吉林大学青年教师教学能力发展项目“行政管理创新型人才培养模式研究”。(项目编号:2013292)

    20、主持完成吉林大学第一批精品慕课建设计划(必修课)《公共行政学》。

    21、主持完成吉林大学专业学位研究生课程案例库建设项目“行政管理过程(决策执行监督)案例库”(项目编号:2014AL22)。

    22、主持吉林大学SSCI创新团队培育计划“当代中国行政改革的理论阐释与实践路经研究”。

    23、主持吉林大学“优秀研究生教材出版资助计划”《行政伦理学》。

    24、主持吉林大学哲学社会科学校级重点研究基地重大项目“基于央地关系视角的农村土地确权问题研究”。

    25、主持吉林大学高水平研究生课程体系建设项目“公共管理硕士专业学位研究生课程体系建设”(项目编号:2015Z02)。

    26、主持吉林省总工会劳动关系研究中心劳动关系专项研究课题“公务员工资正常增长机制研究”(项目编号:2015LD005)。

    27、主持吉林大学2015年创新创业教育教学改革研究项目“行政管理ASK人才培养模式创新研究”(项目编号:2015XYB272)。

    28、主持吉林大学2016年创新创业课程建设项目“创新创业思维A”。

    29、主持吉林大学暑期社会实践调研项目“吉林省农村土地确权政策执行偏差和改进对策——基于公主岭市和梅河口市的比较研究”

    30、主持吉林大学青年师生学科交叉培育项目“运动式治理视角下精准扶贫制度的潜在风险及防范对策”

    31、主持吉林大学廉政建设专项研究课题“党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任研究”(项目编号:2016LZZ004)

    32、主持吉林大学第三批网络课程建设项目“公务员制度”

    33、主持吉林大学专业学位研究生培养实践基地建设项目“吉林大学公共管理硕士专业学位研究生培养实践基地”

    34、主持2016年吉林大学哲学社会科学青年学术领袖计划“农村土地承包经营权确权的实践研究”(项目编号:2016FRLX11)

    35、主持吉林省在线开放课程《公共行政学》

    36、主持吉林省“十三五”智库规划基金招标项目“加速推进吉林省农地三权分置改革的建议”(项目编号:2017JLSZKZB002)

    十二、参与课题

    1、参与完成国家社会科学基金重大项目“促进社会公平正义与政府治理研究”(项目编号:10zd&040)结项时间:2015年8月

    2、参与教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“实现基本公共服务均等化研究”(项目编号:11JZD030)

    3、参与国家社会科学基金重大项目“中国特色社会主义政治发展道路的理论阐释与实践路径研究”(项目编号:12&ZD058)

    4、参与国家社会科学基金重大项目“我国社会公平正义现状测评与改善对策研究”(项目编号:12&ZD060)

    5、参与国家社会科学基金重大项目“推进中国特色社会主义政治参与法治化研究”(项目编号:14ZDC010)

    6、参与国家社科基金重点项目“我国社会公正评价指标体系研究”(项目编号:11AZZ007)

    7、参与国家社会科学基金项目“西藏群体性事件预防:制度、政策与工作机制”。 (项目编号:XZ1033)

    8、参与完成教育部专业学位教育综合改革项目“公共管理硕士专业学位教育综合改革研究”

    9、参与中共中央编译局项目“我国城市边缘区治理过程中地方政府社会管理创新研究”(项目编号:12ZBA04)

    10、参与教育部人文社会科学研究青年基金项目“法政治学基本理论体系建构:以中国特色的政治文明建设为视角”(项目编号:13YJCZH178)

    11、参与吉林省社科基金重点项目“吉林省县市政府执行力问题研究”。(项目编号:2010A01)

    12、参与吉林省软科学项目“吉林省农村公共产品供给问题研究”(项目编号:20120615)

    13、参与吉林省社科规划项目“吉林省农村基本公共服务供给制度创新研究”(项目编号:2012B24)

    14、参与完成吉林省社科规划项目“吉林省政府采购制度改革的动力机制及模式选择”。(项目编号:2009b208)

    15、参与完成吉林省社会科学基金项目“振兴吉林进程中的基本公共服务均等化问题研究”一般自选项目,(项目编号:2011B245)

    16、参与完成吉林省教育厅“十一五”社会科学研究青年基金项目“吉林省基础教育均等化问题研究”(项目编号:2009295)

    17、参与吉林省教育科学“十二五”规划一般课题“教育公平在促进社会公平中的地位和作用研究——立基于吉林省公平现状”。(项目编号:ZC11007)

    18、参与吉林大学基本科研业务费(哲学社会科学)数据库建设专项项目“社会公正与政府治理文献数据库”。(项目编号:2013ZZ004)

    19、吉林大学一般项目“社区公共服务绩效及优化途径研究——以吉林省为研究对象”。(项目编号:2008JC002)

    20、参与完成吉林大学本科教学改革第二批重大项目“行政管理专业课程考试方法改革研究与实践”。

    21、参与完成党政部门委托项目“长春高新技术产业开发区驻区企业需求调查”。

    22、参与吉林大学高水平研究生课程体系建设项目“中美两国公共治理与公共政策专业研究生课程体系比较研究”。(项目编号:20101002)

    23、吉林大学专业学位研究生核心课程建设项目“ 《政府危机管理》核心课程开发与建设 ”。

    24、参与完成吉林大学一般项目“中国公共服务改革的价值取向与政策选择”。 (项目编号:2009JQ008)

    25、参与完成吉林大学哲学社会科学重点研究基地招标项目“全球化时代地方政府能力研究”。

    26、参与完成吉林大学一般项目“校企联合培养博士后优势分析及发展模式研究”。

    27、参与完成吉林大学横向项目“长春市社会保险局工作任务分析”。

    28、参与吉林大学汉语国际推广东北基地建设项目“中国学:‘当代中国政府管理’人才培养”。

    29、参与完成吉林省科技发展计划项目“长春市东南区创意产业园区建设研究”。

    30、参与吉林大学校本应用专题项目“吉林大学章程及制度体系建设研究”(批准编号:2014XB001)

    31、参与深圳市政府发展研究中心重大研究课题“深圳市互联网+政府改革研究”

    32、参与吉林省国家税务局委托项目“善治理念下的税收治理问题研究”

    33、参与内蒙古赤峰地质矿产勘查开发院委托项目“坦桑尼亚政治安全形势与投资前景分析”

    34、参与吉林大学基本科研业务费项目“先锋队理论视角下模范干部的影像生产和表达机制研究(1978—2015)”

    35、参与吉林大学基本科研业务费项目“‘效率’中的正义—基于‘效率-公平’关系再认识的中国国家治理研究”

    36、参与教育部人文社会科学研究青年基金项目“人的城镇化进程中的就业问题研究”(项目编号:15YJC790134)

    37、参与吉林大学基本科研业务费项目“中美公务员养老保险制度改革研究” (项目编号:2016QY019)

    十三、学术会议

    1、2004年4月,参加第三届全国高校“政治科学类”研究生学术研讨会。(北京)

    2、2004年8月,参加“比较政治思想与政治文化研讨会”。(长春)

    3、2005年7月,参加“全国MPA核心课程(政治学)培训暨教学研讨会”。(长春)

    4、2007年1月,参加第三届国际研究生“当代中国”研讨班。(香港)

    5、2008年5月,参加第六届“中国发展模式”国际论坛。(美国 丹佛)

    6、2009年3月,参加“政府职能转变与管理方式创新学术研讨会”。(长春)

    7、2009年3月,参加国家精品课程师资培训项目“财政学骨干教师高级研修班”。(吉林四平)

    8、2009年7月-8月,参加2009 年政治学研究方法暑期研讨班。(长春)

    9、2009年8月,参加美国杜克大学——中国吉林大学“政治科学研究方法及应用”中美双边学术研讨会。(长春)

    10、2009年12月,参加“中国崛起与中国特色社会主义发展道路”学术研讨会。(长春)

    11、2009年12月,参加2009年吉林省社会科学学术年会大会。(长春)

    12、2010年8月,参加“2010廉政研究与教育研讨会(廉政研究与教育学会2010年会)暨第二次廉洁教育师资培训研讨班”。(北京)

    13、2010年11月,参加 “公共财政体制建设与反腐败”学术研讨会。(杭州)

    14、2011年1月,参加“加快转变经济发展方式与政府管理创新”学术研讨会。(长春)

    15、2012年6月,参加“基层民主治理与地方政府创新”学术研讨会。(长春)

    16、2012年7月,参加全国公共管理硕士(MPA)核心课程(政治学)教学培训班。(长春)

    17、2012年8月,参加“公众参与社会管理:安图的经验与启示”研讨会。(长春)

    18、2013年7月,参加全国第一、二批MPA培养院校教学经验交流会。(成都)

    19、2013年12月,参加全国MPA培养院校核心课程《公共伦理》师资培训班。(合肥)

    20、2013年12月,参加由中共吉林省纪律检查委员会和吉林大学共同主办,吉林大学廉政研究与教育中心、行政学院和社会科学处承办的“廉政建设与国家治理学术论坛(2013)”(长春)

    21、2014年9月,参加北京大学政府管理学院主办的“国家治理的国际比较:制度•文化”研讨会(北京)

    22、2014年12月,参加全国政协三农委员会举办的“我国农村土地承包经营权确权问题及对策”研讨会(北京)

    23、2015年4月,参加美国罗格斯大学中国学研究中心举办的罗格斯—吉林大学中国研究论坛。(美国 纽瓦克)

    24、2015年10月,参加亚太东部地区公共行政组织(EROPA)2015年年会。(上海 上海行政学院)

    25、2015年12月,参加首届东北地区MPA研究生演讲比赛与教育发展探讨会。(沈阳 东北大学)

    26、2015年12月,参加中国专业学位教学案例中心案例教学与写作培训会暨2015年全国MPA案例教学研讨会。(北京 中国人民大学)

    27、2015年12月,参加交通运输部“交通运输行业重大决策社会稳定机制研究”项目验收会。(北京 交通运输部)

    28、2016年7月,参加奥地利维也纳大学举办的国际会议“地方治理创新:行动者、观念及方法”。(奥地利 维也纳)

    十四、调查研究

    1、2004年9月,到黑龙江省大庆市调研,课题为“校企联合培养博士后优势分析及发展模式研究”

    2、2005年6月,参与吉林省人事厅组织的关于“吉林省公务员培训状况”的调研活动,到长春市、吉林市、永吉县调研

    3、2005年7月,到黑龙江省海林市调研,课题为“干部制度改革与加强党的执政能力”

    4、2005年11月,到长春市社会保险局就“各处室工作量及人员配备”进行调研

    5、2005年11月,入选中央编译局当代研究所“中国地方政府创新奖”课题组成员,到沈阳市沈河区就“诚信体系建设实践创新”进行调研

    6、2013年6月,赴吉林省安图县、延吉市就社会管理创新进行调查研究

    7、2013年7月,赴吉林省白城市就城镇化进行调查研究

    8、2014年10月,赴吉林省公主岭市就农村土地确权进行调查研究

    9、2014年11月,赴黑龙江省方正县就农村土地确权进行调查研究

    10、2015年5月,赴吉林省梅河口市、公主岭市就农村土地确权进行调查研究

    11、2016年1月,赴吉林省吉林市、永吉县就法治政府建设进行调查研究

    12、2016年4月,赴吉林省长春市、榆树市、吉林市就农产品供给侧改革进行调查研究

    13、2016年8月,赴贵州省贵阳市、遵义市就地方政府创新进行调查研究

    14、2016年8月,赴海南省海口市就地方政府创新进行调查研究

    15、2016年9月,赴吉林省公主岭市、刘房子镇就农村土地确权进行调查研究

    16、2016年9月,赴吉林省梅河口市、新河镇就农村土地确权进行调查研究

    17、2016年11月,赴吉林省图们市、石岘镇、水南村、河北村、下嘎村就精准扶贫进行调查研究

    18、2016年12月,赴吉林省白城市、大安市、两家子镇、同德村、永富村、红旗村就精准扶贫进行调查研究

    19、2017年1月,赴黑龙江省齐齐哈尔市就党政部门绩效考核进行调查研究

    十五、获奖情况

    1、论文《论中央政府集中财力的路径选择及可行性》,获吉林省第八届社会科学优秀成果奖论文类三等奖(省政府奖);吉林省第七次行政管理优秀成果奖论文类一等奖;吉林省社科联第三届社会科学优秀成果奖。(2010)

    2、论文《论财政调控与转移支付体系的完善》,获吉林省第七次行政管理优秀成果奖论文类二等奖。(2010)

    3、论文《我国城乡基本公共服务均等化的发展现状及实现途径》,获吉林省第九届社会科学优秀成果奖论文类二等奖(省政府奖)。(2012)

    4、吉林省社会科学学术年会优秀论文三等奖。

    5、吉林省第八次行政管理优秀成果奖论文类一等奖。(2012)

    6、吉林省第八次行政管理优秀成果奖论文类二等奖。(2012)

    7、专著《财政体制的政治分析》,获吉林大学著作一等奖。(2011)

    8、论文《义务教育服务不均等的现实考察及均等化途径研究》,获吉林省第八届教育科学优秀成果论文类一等奖。(2013)(GJ1301001)

    9、论文《农民工群体享有基本公共服务的现状及改进途径》,获吉林省第十届社会科学优秀成果奖论文类二等奖(省政府奖);吉林省第九次行政管理优秀成果奖论文类一等奖。(2014)

    10、专著《中国省级政府基本公共服务发展报告》,获吉林省政治学会第二届社会科学优秀成果奖著作类一等奖。(2014年12月)

    11、论文《促进城镇化建设的公共服务供给改革》,获吉林省政治学会第三届社会科学优秀成果奖论文类一等奖。(2015年12月)

    12、研究报告《吉林省农村土地确权政策执行偏差和改进对策——基于公主岭市和梅河口市的比较研究》,获2016年“我爱我的祖国”吉林大学研究生暑期社会实践调研项目优秀调研报告、优秀团队、优秀个人。

    13、项目“推进吉林省公共教育服务均等化问题研究”被评为吉林省“十二五”教育科研优秀项目。(吉林省教育厅 2016年7月)

    14、吉林大学“十二五”哲学社会科学研究先进个人(2016年12月)

    15、论文《公共服务均等化的经济思想变迁与反思》,获吉林省政治学会第四届社会科学优秀成果奖论文类二等奖。(2016年12月)

    十六、境外交流

    1、2006年4月,受日本笹川良一基金会(东京财团)资助,到巴西圣保罗大学进行合作研究,主题为“On the Comparison of the Ability of Local Government between China and Latin America”;

    2、2007年1月,受香港中文大学资助,到香港中文大学参加第三届国际研究生“当代中国”研讨班,提交论文“Historic analysis and comparative analysis: the development, reference and perspective of central and local financial relations in China”;

    3、2007年-2008年,受国家留学基金委资助,到美国丹佛大学进行联合培养,主题为“On the Comparison of Fiscal Transfer from Central Government to Local Government between China and America”。

    4、2008年1月,受香港中文大学资助,到香港中文大学参加第四届国际研究生“当代中国”研讨班。

    5、2008年5月,参加美国丹佛大学举办的第六届“中国发展模式”国际论坛。(“WASHINGTON CONSENSUS” VERSUS “BEIJING CONSENSUS” SUSTAINABILITY OF CHINA’S DEVELOPMENT MODEL)

    6、2011年-2012年,受国家汉办汉语国际推广东北基地首批建设项目“中国学人才公派赴国外进修计划”的资助,赴美国进行博士后研究,主题为“On Three Budgets of Local Governments in China”。

    7、2015年4月,受国家汉办的资助,参加美国罗格斯大学举办的中国学研究论坛。(Rutgers-New Brunswick Center for Chinese Studies)

    8、2016年7月,受奥地利维也纳大学和吉林大学的资助,参加奥地利维也纳大学举办的国际会议“地方治理创新:行动者、观念及方法”。

    十七、服务社会

    1、为非洲国家教育官员研修班、全国孤独症儿童康复培训班、江苏省新沂市政府、黑龙江省国税系统、吉林省人社厅、吉林省公务员局、吉林省森林公安局、吉林省街道办事处、广东珠海市委、茂名市政府、吉林省松原市政府、吉林省和龙市政府、贵州省黔南州委信访局、长春市工商局、长春市绿园区委、长春市绿园区政府、长春市街道、长春市社区、长春市净月经济开发区管委会、深圳市罗湖区、深圳市龙华新区、内蒙古赤峰市政府、广西南宁市邕宁区政府、重庆市渝北区人民法院、长春市行政事业班、梅河口市国税局地税局讲授《政府执行力与公共服务》、《公务员公共服务能力提升》、《地方政府形象塑造的理念及思路》、《公务员制度与申论思维》等专题。

    2、接受《人民日报》、中央人民广播电台、《辽宁日报》、《吉林日报》、《新文化报》等媒体的采访。

    3、有2篇研究报告获国家级领导肯定性批示,有10篇研究报告获省级领导肯定性批示,并为政府相关部门采纳。

    十八、指导学生项目及获奖论文

    1、指导研究生获教育部硕士研究生国家奖学金4项。

    2、指导研究生获宝钢优秀学生奖学金1项。

    3、指导研究生获“精英杯”学术成果大奖赛一等奖2项,三等奖2项。

    4、指导研究生获天府汽车励志奖学金二等奖1项。

    5、指导研究生获吉林大学行政学院硕士研究生(学术型)优秀奖学金一等奖4项,二等奖2项。

    6、指导研究生获吉林大学优秀毕业研究生2人。

    7、指导吉林大学行政学院研究生创新研究计划3项。

    8、指导吉林大学“大学生创新性实验计划”国家级项目4项。

    9、指导吉林大学“大学生创新性实验计划”校级项目6项。

    10、指导吉林大学优秀硕士论文1篇(曹志立)、吉林大学行政学院优秀硕士学位论文1篇(曹志立)。

    11、指导吉林大学行政学院优秀公共管理硕士(MPA)学位论文4篇(邱辉欧、徐锋、徐妮斯、朱志强)。

    12、指导吉林大学校级本科优秀毕业论文1篇、行政学院本科优秀毕业论文5篇。

    十九、联系方式

    办公电话:0431-85155432

    通信地址:吉林省长春市前进大街2699号 吉林大学行政学院(130012)

    电子邮件:sundechao799@163.com