1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-06-11
行政学院2017级本科生各班举办“学风建设与学业指导”主题网络班会和升学就业经验分享会——行政学院本科生“学风建设与学业指导”主题活动系列报道(二)

    

6月3日至10日,行政学院2017级本科生各班举办了“学风建设与学业指导”主题网络班会和升学就业经验分享会。各班主要学生干部在本科生指导教师(班主任)、辅导员的大力支持下,积极联系、邀请优秀院友代表分享就业、升学经验,周密组织主题班会。各班同学围绕“学风建设与学业指导”,提问题、说困惑、谈经验,进行了充分交流。辅导员刘洋参加了各班主题班会,并围绕班会主题、结合各班交流情况分别作了发言。

6月3日晚,081701班在本科生指导教师(班主任)张贤明老师、薛洁老师的大力支持下,邀请到学院2018届优秀博士研究生代表王匡夫院友,2013届、2019届优秀本科生代表苗尚院友和贺子轩院友,举办了“群星荟萃  筑梦远航”青春故事分享会暨主题班会。分享会由班长孟从华同学主持,采用线上会议方式进行,会前特别向学院本科生做了推介,累计百余人参加了分享会。在分享会上,苗尚院友从亲身经历出发,分享了准备国家公务员考试笔试和面试的经验,并详细介绍了国家与地方公务员在考试难度、晋升、待遇等方面的情况,为有志从事相关工作的同学开拓了视野、提供了帮助。他还结合自身留学日本攻读硕士的经历,从留学的原因、出国选择等角度为同学们提供了参考。王匡夫院友在发言中,首先向大家分享了自己参加全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议的会议精神和切身感受,鼓励同学们把握机会、服务基层、全面发展。他还强调有志于考取选调生的同学要保有情怀、坚定信念,要有扎根基层、辛勤奋斗的心理准备。随后,同学们围绕个自关心的问题与两位院友做了交流。贺子轩院友虽然因有紧急任务需要加班而未能参加直播分享,但是在会后认真准备了针对同学们有关选调生方面问题的回复。他从考取选调生的前期准备和选调生的工作实际两个方面,向同学们介绍了报考选调生的流程与准备方面的注意事项,全面介绍了选调生日常的工作情况。他还嘱咐同学们在校内要好好学习、积极实践。

6月4日晚,081702班召开了主题班会,并邀请到学院2016级优秀本科生代表袁墨馨同学与全班同学分享了成功考取南京大学研究生的宝贵经验。主题班会上,班长蔡志濠同学介绍了班级同学毕业去向的意向统计情况,并说明了根据统计情况邀请优秀学长代表分享成功考研经验的必要性和重要性。在经验分享环节,袁墨馨同学从学校选择、考研英语准备、考研政治准备和专业课程准备等方面为同学们带来了详细的分享,并就时间规划、备考心态、信息获取等为同学们传授了备考技巧。

6月5日上午,081705班召开了主题班会。班长吕彦忠同学针对会前收集的同学毕业方向和困惑等问题,分享了个人看法并给出了具体建议。随后,团支书王新宇同学向全班同学介绍了学院往届本科毕业生的就业、升学以及国(境)外深造情况,为同学们提供了有针对性的建议。

6月5日下午,081703班召开了主题班会。学习委员刘劼涵同学对本学期各科期末考试形式和内容进行了详细介绍。班长商耀元同学分析了目前线上学习情况和同学们的心理状况,就收集到的同学反映的问题,向辅导员老师征询意见,并建议开展线上自习,使同学们能够互相监督、共同进步。

6月10日下午,081704班在年级大会后召开了主题班会。在班会的发言中,辅导员刘洋从同学们关心的返校和考试问题谈起,强调了本学期的重要性和特殊性,督促同学们要重视网课、上好网课,加紧投入到期末考试考核的复习和准备当中来。他强调,同学们要明确各科的考试考核时间和方式,在考试中严守纪律要求,严守诚信准则,在考核中严肃研究态度、严守学术规范。他结合各班于会前调研形成的问题与困惑清单等内容,提出了自己的建议,并就英语等级考试备考、出国(境)深造和现阶段就业形势等内容,与同学们分享了自己的看法,同时向各班班委推荐了可供各班自主选择、同学们自愿参加的,以端正学风、增强效率为出发点的云自习活动。

此轮各班系列主题班会和分享会的召开进一步激发了同学们认真学习、积极备考的热情,回应了大家有关学习、生活和实践方面的关切与问题,分享了师生们的积极探索和宝贵经验,更加密切了师生间交流、加深了师生间情谊。(文稿:2017级本科生各班班委,编发:刘洋)