1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-06-02
行政学院2019级本科生各班召开“学风建设与学业指导”主题网络班会暨“网课攻略”在线心灵沟通主题班会——行政学院本科生“学风建设与学业指导”主题活动系列报道(一)

    

5月27日至29日,行政学院2019级本科生各班召开了“学风建设与学业指导”主题网络班会暨“网课攻略”在线心灵沟通主题班会。2019级全体本科生在辅导员和各班主要学生干部的周密组织下,提问题、说困惑、谈经验,围绕“学风建设与学业指导”“网课攻略”主题进行了充分交流。辅导员刘洋参加了各班主题班会,并围绕班会主题、结合各班交流情况分别作了发言。

27日上午,在081903班班会上,江禹熹、学习委员张菀桐、陈柳汐、杨艳琼、马坤等多位同学先后发言。同学们分享了自己在适应网课教学、学习心态调整、各科学习方法、康奈尔笔记法运用、推荐书目阅读、生活技能学习等方面的心得与体会。随后,组织委员仲姝昱同学对各科期末考试时间、形式、范围、资料等内容进行了详细介绍。

27日下午,在081904班班会上,樊昊祺同学分享了学习时摒除手机干扰的方法;蔡一齐同学介绍了无纸化学习与多种学习方法结合运用的经验;杨惠羽同学分析了学习自制力不强的原因和对策;宣传委员张津源同学总结了选择专业的困惑与建议。学习委员原愿同学对诚信考试作了介绍,并向大家发出了践行诚信的号召。在自由讨论阶段,班长王馨雨、团支书石棋、心理健康委员张郁雯等同学分别就学习习惯养成、诚信考试意识培养等方面提供了建议。在心灵沟通主题班会环节,张郁雯同学通过会前问卷调研,分析了同学们目前的学习和心理状态,为同学们解答了最近学习上遇到的疑问与困惑,并提出了建议。

28日上午,在081902班班会上,团支书孟子涵、王逸洲、李明泽等同学就课程学习复习、专业知识积累、课后文献阅读等学业问题与同学们进行了充分交流和经验分享,全面展示了同学们积极的学习态度和厚实的知识积淀。学习委员黎梓君同学对于班会中师生提出的学习建议进行了整理和完善,并在班级QQ群中进行了发布。

28日下午,在081905班班会上,学习委员刘孝莲同学围绕学风学业、诚信考试的主题作了发言,并提出了复习考试的建议。团支书贺洋同学介绍了全国两会通过涉港问题决定的有关情况,号召大家坚决拥护和支持涉港决定。随后,心理健康委员杨一帆同学主持了“网课攻略”在线心灵沟通主题班会。会上,同学们积极发言、真诚分享了在网课学习和生活实践中遇到的困难与问题。同学们围绕网课教学、注意力与时间管理等话题,热心分享经验、积极互帮互助,使参会师生深受触动、收获满满。

29日下午,在081901班班会上,心理健康委员姜璐瑶同学邀请大家对自己的状态进行自评打分,评分后多位同学主动发言,提出了自己目前的问题与困扰。她针对大家的问题提出了建议,并邀请全班同学共同讨论了解决方案。学习委员杨孟露同学分享了高效率学习方法,回答了会前征集到的问题,总结了各科的期末考试方式和复习侧重点。随后,班长吴晗同学分享了对诚信考试的体会,呼吁大家守护自己的诚信准则。组织委员刘子杰和宣传委员张丽同学在团支部主题学习交流环节,就如何成为一名优秀团员和两会精神学习作了分享。

在各班班会的发言中,辅导员刘洋从同学们关心的返校和考试问题谈起,强调了本学期的重要性和特殊性,督促同学们要重视网课、上好网课,加紧投入到期末考试考核的复习和准备当中来。他强调,同学们要明确各科的考试考核时间和方式,在考试中严守纪律要求,严守诚信准则,在考核中严肃研究态度、严守学术规范;要进一步加强学习的主动性和积极性,加强与班主任、任课教师的交流和沟通。他还向各班班委推荐了可供各班自主选择、同学们自愿参加的网课时点亮摄像头,同步云教室、云自习室,学习状态和学习环境美照征集等多项以端正学风、增强效率为出发点的线上活动。他还结合同学们提交的学期回顾与展望清单、各班于会前调研形成的问题与困惑清单等内容,提出了自己的建议。

此轮各班系列主题班会的召开进一步端正了同学们的学习态度,激发了同学们认真学习、积极备考的热情,回应了大家有关学习、生活和实践方面的关切与困惑,分享了师生们的积极探索和宝贵经验,更加密切了师生间交流、加深了师生间情谊。(文稿:2019级本科生各班班委,编发:刘洋)