1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-11-05
青年大学习系列活动(五)——行政学院成功举办社团学习小组座谈会

    

为树立良好形象,加强自身建设,行政学院八个社团以“做青年友,不做青年官”为主题各自召开了社团团支部例会,认真学习习近平总书记关于群团问题的讲话和学院社团管理相关规定。

在青年学“习”社团支部座谈会上,青年学“习”社社长折旭婷由网上微博“学长七号开会吗?”谈起,通过对此事的具体阐述提醒大家注意反思自身可能存在的官僚主义作风。团支书王世亨则介绍了团中央针对此事的回应和做法,并分享了习近平总书记关于团干部的寄语。同时,社团内部也展开自由讨论,反思自身和社团存在的不足。

政能量志愿者协会紧抓会议主题,围绕多则材料进行展开和讨论。在学习过程中,全体成员一致认为应该提高自身思想建设,有责任、有担当,并且表示在以后的工作中绝不出现此类情况,绝不与其他社团成员搞差异,绝不拉自己的小圈子,时刻谨记作为团员干部的责任,时刻坚定自己的信仰。

外语协会的成员结合“学生组织中,学长是比主席更好的称呼”一文展开讨论与学习。团支书向执行团传达了学习精神,她提出:我们应该懂得“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年应是驱秽的清风、未来的希望,需要更好地呵护与守望的思想观念。

海化社执行团成员一起阅读了学习资料,并结合团支书提出的三个问题:“针对之前四川某高校青年官员作风的看法”、“我们心目中的学生组织成员的形象应该是怎么样的”以及“针对未来可能出现或已经出现的青年官员作风应该怎么改正”依次发表看法。最后海化社团支书针对海化社全体成员的发言做出总结:“我们必须明确,做学生工作、组织社团活动的出发点是为了学生的利益,我们是他们的发言人、是支持者、是亲密的朋友。所以,不论是做学生工作还是组织社团活动都必须采取合作民主的方法,激发每个人的参与热情,加强彼此之间的信任理解,成为共同奋斗的朋友。”

农村发展研究协会全体成员首先了解了近期热点新闻“学长,要开会吗?”和中山大学学生会学生干部任命事件,并对内容展开讨论。执行团成员们积极表达了对于该事件的看法,支持在社团中摈除这种不良风气,成为靠得住的学弟学妹和师哥师姐,努力搞好社团内部建设,为团队的作风建设提供坚定保障。同时执行团决定认真学习习近平总书记关于群团问题的讲话和学院社团管理相关规定,端正思想态度,警惕“官本位”思想,强调社团育人目标,努力为社团成员综合素质的提高做贡献。

励媖吉大社团认为没有规矩不成方圆,作为一个学生组织,务必有自己的行为准则,这是工作得以有序开展的前提和保障。在日常的工作中务必实行过程控制,做到有章可依,有章必依,尤其干部要以身作则,同时督促成员按照制度、规章开展工作,从而形成习惯,进而表现出更大的合力来共同推动工作向前发展。此外,在建设的过程中有两点十分重要:一是加强人文关怀,构建和谐氛围;二则是增进相互信任,打造高效团队。

模拟联合国协会在经过充分讨论的基础上明确了三点原则。一是社团内部要建章立制,明确规定入会与退会、成员的权利与义务、经费使用与管理、骨干培养等细节。二是要积极培养社团的学生骨干,提升学生社团的凝聚力。三是要明确奖惩机制,采取社团成员监督的方式,将每个执行团成员的工作情况向社团成员公开,并在每次的社团例会上以匿名方式进行公示,受批评的执行团成员需要对于具体事件进行解释说明。

在思潮学社团支部学习座谈会上,思潮学社各位成员均提出了各自的看法,并进行了自由而充分的讨论与交流。会议的最后,全体成员一起学习了习近平总书记在中国政法大学和团中央集体谈话中关于青年干部的培养与发展的相关讲话,深刻理解了“做青年友,不做青年官”的思想内涵。在此次社团讨论也推动了社团内部良好氛围的建设。

行政学院各个社团在本次会议中均加深了对“做青年友,不做青年官”这一主题的理解和认识,同时也进一步完善了社团自身建设,明确了社团职责,对于社团未来的发展有了更加明确的计划。(文:行政学院学生社团联合会  责编:大学生媒体中心通讯员魏文强)