1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-09-20
行政学院成功举办“与信仰对话”(四) ——“践行新思想,建功新时代”主题研讨会暨青年大学习思想交流座谈会

    

    为纪念改革开放40周年,提升学生对最新理论与国家大势的了解把握水平,根据重点工作规划要求,由共青团吉林大学行政学院委员会理论宣传部主办的“与信仰对话”青年大学习活动于9月18日18:30在南苑二公寓活动室准时举办。各年级入党积极分子共14人参与了交流。2018级本科新生代表共10人也一同参加本次座谈,接受新生入学党性教育。

交流开始前,2017级本科生学生代表王世亨作了相关主题发言,他以自己的暑期调研支教经历为切入点,依次介绍了深圳调研、云南支教与参观雄安新区的所见所闻所感,向同学们展现了改革开放40年来中国翻天覆地的变化。在介绍到云南合美的支教经历时,他以支教小学为例,提出困扰农村发展的“硬件软件”不协调、如何留住人才,吸引人才等问题。同时,他还就新时代行政人的使命责任与大家进行了探讨交流。

在交流环节,团委理论宣传部部长孙月率先发言,她结合了自己的实践经历,谈到了改革开放40年来中国的飞速发展,也从细微之处剖析了发展中所出现的一些问题,指出了城乡协同发展对实现改革红利惠及全民的重要意义,并对行政人的理想信念树立提出了自己的希望。

2016级本科生王建国从衣食住行等方面对改革开放前后的对比进行了阐述,同时,他还从东北振兴战略角度谈到了实践过程中出现的问题;2015级本科生王赫霄谈到了自己对改革开放过程中出现的问题的认识,认为这是改革过程中的必然阶段,同时他还认为行政人应树立远大志向与责任使命意识。

在思想交流的热切氛围中,参会的2018级本科新生们同样表现踊跃,争相举手发言。一整天辛苦的军事训练并未影响他们参与讨论的热情。2018级本科生王雅楠谈到了改革开放以来国人日益丰富的物质生活,并以自己的亲身感受为例表达了对党和政府努力解决社会民生问题的肯定;李沛琦同学认为解决社会问题的根本方法是继续坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,努力把蛋糕做大,并把蛋糕分好。同时,她还对国人的精神面貌变化做了自己的解读,表现出了国人精神世界的丰富强大和自信;林煜馨同学从维护多民族国家统一稳定的角度表达了自己的感受,并希望以自己所学为家乡发展贡献一份力量;周子逸同学表达了自己对改革进入深水区的种种阻碍的认识,认为增进国人对改革开放重要性的深入认知是推进实践成功的重要因素。

大家精彩的发言,深刻的见解让每位同学都有所收获。在座谈的最后,大家追忆了87年前的“九·一八”事变,安静的夜晚仿佛还能够听到往昔隆隆的炮声,冲锋的号角与民族的呜咽。不忘历史,牢记使命,相信每个行政人都可以在这夏末的夜晚找到不懈奋斗的源泉。座谈结束后,全体参会人员合影留念。(图:行政学院团委理论宣传部王世亨 文:行政学院团委理论宣传部傅博文 责编:媒体中心通讯员黄娟)