1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-08-26
吉林大学行政学院2018年暑期社会实践活动系列报道(八) ——以梦为马、风鹏正举,“见圳”小分队 “开放四十载,感知中国行”深圳调研

    

深圳位于珠江口东岸,与香港一水之隔,是中国南部海滨城市,是中国改革开放和现代化建设先行先试的地区。1980年,在邓小平先生倡导下,中国第一个经济特区在深圳设立。37年间,深圳从一个仅有3万多人口、两三条小街的边陲小镇,发展成为一座拥有上千万人口,经济繁荣、创新时尚、社会和谐、功能完备、环境优美的现代化都市,创造了世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹。

8月3日,“见圳”小分队的两名先行成员抵达深圳罗湖区,将在此展开为期五天的实地调研。

8月4日,成员集合完毕。中午的深圳烈日炎炎,但挡不住我们内心的激动,我们一行4人沿着人民南路向北出发。一路上,车流不息,但交通秩序俨然;不久,走过装饰一新的金光华广场,就望到了深圳历史上创造了“深圳速度”的国贸大厦。大厦外挂着改革开放总设计师邓小平的巨幅照片,一座名叫《友谊》的雕塑伫立在大厦广场上,这座80年代耸立起来的大厦,在林立的高楼里,仍是耀眼夺目的一座。它是深圳崛起的一个标志,是深圳市民心中无愧的地标之一。继续往北走,穿过一座人行天桥就能到原老东门集市区。东门一带是以前深圳当地百姓赶集,集会的地方。现已发展成为一条现代化的步行街。东门既有大型的购物百货,又不乏平民的批发市场。步行街上人头攒动,是市民娱乐、休闲购物的好去处。在这里,文化与经济交汇,白龙文化广场的书院里免费展览着新派摄影师的摄影作品,令我们目不暇接。

同时,令我们颇有感触的一个地方是东门美食广场。不同于其他城市摆在路边的摊位,美食广场隐藏在一座商城里,所以这里要干净、卫生了许多。东门的各座大厦之间都建有互通的天桥,这很大程度上缓解了路面交通的拥堵,也方便了游览购物的人们。

夜幕降临,大厦外墙的灯光闪耀起来,深圳更加繁华热闹。一座城市迷人的地方,在于它的永不入眠和绚烂夺目的夜景灯光。登上天桥返回住宿的地方,远远地就望见了接下来要参观的地王大厦和京基100,他们像在无声地告诉着我们什么,吸引着我们。深圳这座城市的脉搏在我们的脚下汩汩奔流,我们仿佛能感知到它的心跳,它的勃勃雄心,它在向世界出发。(文:陈晗蕾)