1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-08-26
吉林大学行政学院2018年暑期社会实践活动系列报道(六) ——致中支教团暑期支教活动圆满结束

    

致中支教团的2018年暑期,是26颗火热的心在大西南的20个盛夏的日夜。从祖国东北到大西南,在遵义市务川县分水镇中心完小和铜仁市松桃县平头金西完小学,致中支教团跋涉了3200公里只为与251个可爱的孩子结缘。

“长知识,增才干,做贡献,扩影响”

西南的大山是一场征程

致中支教团的征程,挥洒着汗水,也赢得了欢笑。支教队员们在社会实践中“长知识,增才干,做贡献,扩影响”。支教期间,致中支教团也参与到支教地精准扶贫与德育基地建设工作。遵义分队积极参与分水镇易地扶贫宣讲系列活动,开展了“分水镇易地扶贫搬迁户后扶之训导会”;铜仁分队与松桃苗族自治县团委就“松桃苗族自治县德育基地共建意向”。致中支教团也积极寻求社会公益基金支持,扩大社会公益影响力。致中支教团申请到上海国峰慈善基金会公益资金以及益微青年“乡村夏令营运动会”项目物资,在走向西部“新衣礼物”项目中为支教地筹集了近700件新衣服,并获得“善友筹”、“无锡横山慈善基金会”等公益组织的资金支持。

含着露水的清晨

最爱那校园的郎朗读书声

清晨,黛色的远山氤氲着雾气。宁静的大山深处,郎朗的读书声在叠翠山峦间飘荡。致中支教团将国学、历史、音乐、舞蹈等十三精彩有趣的课程带进分水镇中心完小和平头镇金西完小的课堂。致中支教团成立教学组,从撰写教学大纲到精心备课,教学组成员互相讨论交流,最终将400个课时精彩地呈现在课堂上。从古诗词背后的历史古诗、自然科学的神奇美妙到舞蹈课上的欢快舞步,我们在三尺讲台上耕耘。让孩子们用小手在纸上写下梦想,用画笔将梦想图上色彩,我们携着孩子们在梦想的世界里翱翔。

梦幻着彩色的盛夏

与童年牵着手跳支舞

大西南的盛夏,是一支阳光下蝉鸣谱成的调子。我们将快乐织进孩子们童年彩色的梦。致中支教团已经形成了系列精品支教特色项目。初次见面相识时的开学典礼、将脚步走进低矮木屋里的家访、挥洒着汗水与洋溢着欢乐的“致中杯”运动会、歌声舞步交织的离别时的毕业典礼……致中支教团将精彩带进大山的校园。致中支教团独居特色的“成长大朋友”制,通过体检记录孩子的身体状况以及精准关注孩子的心理发展,将孩子成长发展记录为档案,通过队员交接跟进推动孩子成长成才。

我们悄悄离去

        把你们的可爱带给世界看

有多少故事,就有多少舍不得。致中支教团队员们将故事写进日志里,将故事定格在相册中。我们与孩子道别,与远山道别。我们将孩子彩绘的画带出大山,用画展的形式将我们与孩子的故事讲给别人听,把这群孩子的可爱带给世界看。(文:行政学院致中支教团)