1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-08-26
吉林大学行政学院2018年暑期社会实践活动系列报道(四) ——JLU合美支教团“陪你成长,伴你绽放”

    

    2018年7月12日,经过长达55个小时的行程,合美支教队的16名队员终于到达了本次支教活动的目的地——广西壮族自治区南宁市武鸣区双桥镇合美小学。

    本次支教活动是在吉林大学行政学院的支持下,由育苗支教的成员们组织筹划。合美支教队是一个有爱的大家庭,每个人都经过育苗支教的选拔与培训,有严格的组织纪律。为确保支教活动的顺利进行,在出发之前,队员们经过长达数月的筹备工作,在课程安排、人员分工、物资购买等方面都进行了详细规划。

    在教学方面,本次支教活动共开设11个科目,除了传统课程教学,还增加了趣味教学与思想教学,涵盖德智体美劳各个方面,致力于提高孩子们的学习兴趣,培养他们自主学习的能力,使孩子们获得全面提高与发展。

    7月13日上午,在当地学校校长的热烈欢迎与积极配合下,开学典礼顺利举办,为期21天的支教活动揭开了序幕。

    开学典礼过后,每个班的老师进入班级与同学们相互认识,并介绍之后几天的课程安排与要求。中午,支教小队集体出动,分别对各年级的同学进行家访,深入了解孩子们的学习与生活情况。

    接下来的六天,队员们按照原有计划进行教学活动——课前认真备课、准备教具,课上尽量让每个孩子都充分参与课堂,课后批改作业并逐一评论。每天晚上,各年级组老师都会召开例会,总结当天的教学情况,认真分析每个同学的学习状态。

    7月18日,支教队员为合美小学六年级的学生们讲了一节特殊的课——《赤子心向党,共建新时代》党的十九大主题班会。该课程结合小学生这一特殊主体的实际情况,创新了宣讲的环节和形式,在讲授基本内容的基础上突出重点——梦。队员们以电影《厉害了,我的国》片段开头,让大家感受中国力量。接着对党的十九大精神进行了讲解,带领学生们重温了社会主义核心价值观,启发学生们要勇敢地将自己的梦想融入国家“两个一百年“的奋斗目标中。接着,通过知识竞赛,让同学们巩固所学的关于党的十九大知识;最后以图绘梦想等方式,让同学们畅想2050,描绘自己的中国梦。

    7月19日,每个班都召开了班会,总结一周的学习生活情况,班主任老师为表现优秀的同学颁发了队员们精心准备的奖品。

    截止到7月19日,合美支教队完美的完成了一个教学周的全部任务。在这一周,支教老师与孩子们之间产生了逐渐熟悉并建立了深厚的感情。在接下里的两周里,合美支教队会继续努力,为合美村的孩子们提供优质的教学,期待孩子们能有更多收获与体验。

(图片:刘唯嘉 何倩倩 杨可馨 吕彦忠  文字:耿艺萌)