1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-08-26
吉林大学行政学院2018年暑期社会实践活动系列报道(二) ——致中支教团遵义分队易地扶贫宣讲活动

    

“致”行合一,“中”有大爱

2018年暑期,行政学院致中支教团遵义分队开启了一场连接祖国东北和大西南的长途旅程。从长春的白山黑水到遵义的青山绿水,支教队员们的期待与责任随着距离的缩短而不断增加。

       遵义市务川县分水镇地处山区,在精准扶贫政策下,分水镇进行了易地扶贫搬迁安置工作。搬迁后,村民的生活环境发生了改变,思想波动也较大。为消除搬迁村民顾虑,分水镇组织开展了易地扶贫宣讲系列活动。致中支教团遵义分队也积极参与到分水镇易地扶贫宣讲系列活动中。在分水镇镇政府的指导和支持下,遵义分队所开展的“分水镇易地扶贫搬迁户后扶[1]之思想训导会”成为分水镇易地扶贫宣讲系列活动的重要组成部分,为分水镇扶贫攻坚工作做出了贡献。


参与扶贫宣讲系列活动

Part 1 言简意深情真挚

7月12日上午9点,遵义分队举行了分水镇中心完小[2]开学典礼暨分水镇易地扶贫搬迁户后扶之思想训导会。分水镇党委书记黄坤宏以“易地扶贫,扶贫脱贫的主要路径”为题发表讲话。黄坤宏书记科学分析了分水镇山区交通不便、基础设施建设薄弱的现状,详细讲解了分水镇易地搬迁方案和规划远景。黄书记的演讲思路严谨清晰,语言浅近朴实,参与大会的学生家长及当地居民反响非常热烈。

分水镇党委书记黄坤宏发表讲话

Part 2 青年明志勇攀登

    思想训导会上,致中支教团遵义分队队长吕萌雅发表演讲,表达了致中支教团服务社会、积极奉献的愿望,以及投身教育扶贫、思想宣传等活动的热情。在演讲中,吕萌雅多次引用戴望舒的诗句:“去攀九年的冰山”、“去航九年的旱海”、“在攀登与航行之后,每个人都会收获到一生中最珍视的东西。”将个人理想与社会需要相结合,为实现伟大中国梦奋斗终生,亦是每一位年轻学子的信仰和追求。

致中支教团集体亮相

致中支教团遵义分队队长吕萌雅发表演讲

Part 3 扶贫攻坚志成城

打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。致中支教团认真学习习近平总书记扶贫开发战略思想和精准脱贫基本方略,积极参与到分水镇易地扶贫、教育脱贫工作。思想训导会上,致中支教团志愿者代表赵书韫同学也进行了扶贫攻坚宣传演讲。

致中支教团赵书韫发表演讲

Part 4 教育先行共奋斗

扶贫攻坚,教育先行。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记谈到“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”时,提出了“优先发展教育事业”的方略。分水镇镇政府高度重视致中支教团的支教工作,将支教活动视为促进教育和文化交流的重要途径。中心完小的田光校长、林忠校长在支教团开展活动过程中提供极大支持,悉心帮助和指导支教队员的教学和日常生活。

分水镇党委书记黄坤宏参观队员食堂


林忠校长(右一)、田光校长(左二)带领队员参观校园


总结

道虽迩,不行不至;事虽巨,不为不成。致中支教团将始终发扬行政人“天下为公”的可贵精神,培养无私奉献、艰苦奋斗的优良品质,为支教地的教育事业发展和扶贫攻坚工作作出贡献。(文案:赵书韫)

注释:

[1] 搬迁户后扶:搬迁后期扶贫政策;

[2] 完小:完全小学的简称,指设有初级和高级两部的小学。