1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-06-08
行政学院举办吉林大学青年文化书院“文化播讲团”巡讲活动(六十五)暨“知行大讲堂”系列学术讲座(第十期)

    

6月6日晚,行政学院举办了吉林大学青年文化书院“文化播讲团”巡讲活动(六十五)暨“知行大讲堂”系列学术讲座(第十期),本期主题为“现代国家建设的中国道路”。吉林大学国家治理协同创新研究中心成员,行政学院副院长、教授、博士生导师殷冬水担任主讲。

主持人王阳愉(2015级本科生)首先向大家介绍了殷冬水老师。在讲座中,殷冬水老师讲述的内容分为:“政治学研究什么”、“中国迈入现代化所做出的努力”以及“现今中国所面临的挑战和问题”。通过对于“权力”、“公共生活”以及对于“稀缺资源的分配”等名词的解释,殷冬水老师指出政治学所研究的问题应当是“国家与国家的建设”,并认为这是政治学所研究的核心问题;在论述“臣民向公民转化”这一问题时,殷冬水老师谈到中国在迈入现代化的过程中所做出的努力是巨大的,他还指出公民与臣民的不同之处在于公民有自我意识,关心公共事务;通过对国家现存问题的列述,比如国家分裂主义势力、地方保护主义、社会分化、腐败问题等,殷冬水老师提出我们国家面临以上问题时,应当加强国家认同感、提高国家的治理能力、建立理性化的官僚系统、下沉国家权力等。

在最后的提问环节中,同学们积极向老师提问,师生间就讲座主题进行了充分的交流与探讨。(文:《行政之光》杂志社  图:大学生媒体中心学生记者 黄娟 王菲  责编:大学生媒体中心记者 黄娟)