1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-11-17
吉林大学行政学院举办教师科研水平助力计划(第15期)

    

20201113日上午9时,由吉林大学行政学院主办的教师科研水平助力计划第十五期活动,在东荣大厦1214会议室举行。本次讲座邀请北京大学《国际政治研究》编辑部主任、副编审庄俊举老师担任主讲嘉宾,作题为“国际政治研究的论文写作与发表”的学术讲座。吉林大学行政学院国际政治系宫笠俐教授担任主持人,参加者包括行政学院部分教师、博士生及研究生共二十余人。

庄俊举老师首先就学术论文的写作提出了几点建议,一是确立选题要遵循价值原则、科学原则、传承性原则、可行性原则、前瞻性原则、创新性原则及发展原则。二是文献回顾应包含学界研究现状、程度及不足,应以自己确立的问题为核心来进行提炼和概括,且具有逻辑层次。三是对话与创新时,要以学术传承为己任,实现与前辈的学术对话,搜集、整理学术信息,养成学术敏感性,做到进步性创新。四是引言要包括研究问题的背景、既有研究的成就与不足、提出的问题、运用的资料、研究方法及文章的大体框架。五是摘要应浓缩全文内容,要求简洁而准确,应体现作者的主要观点。六是要注意注释的体例规范。


在学术论文的发表方面,庄俊举老师指出要了解投稿目标期刊的特点、风格、刊文长短及其出版周期,并介绍了《国际政治研究》的历史发展、定位和特点。庄老师介绍了编辑部的发稿流程、不同期刊的审稿标准和论文采用标准以及如何有效投稿,并表示作者应根据刊物要求与编辑保持有效沟通,积极回应编辑部的审稿意见。


庄俊举老师提出了学术研究的几点原则,一是要在秉承大学的精神传统上进行学术研究;二是要重视基础理论的研究;三是研究国际政治要有国际视野,中国情怀;四是要有较高的中国文化素养;五是要注重问题导向和语言的平实。庄老师最后为大家展示了《国际政治研究》的下一年的专题设置,并期许吉林大学行政学院的师生积极投稿。

在问答互动环节,庄老师与同学们就投稿系统的使用、如何引用国外智库的文章以及选题方向等问题进行了交流探讨,宫笠俐教授再次感谢庄老师的倾情分享,讲座在热烈的交流中圆满结束。