1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2020-11-17
吉林大学行政学院举办国际事务工作坊第3期学术活动

    

20201112日下午14时,由吉林大学行政学院主办的国际事务工作坊第三期学术活动,在东荣大厦1214会议室举行。本次讲座邀请北京大学《国际政治研究》编辑部主任、副编审庄俊举老师担任主讲嘉宾,作了题为“近10年来中国国际政治研究的发展与创新——基于《国际政治研究》(2010-2020年)刊文分析”的学术讲座。吉林大学行政学院国际政治系黄凤志教授担任主持人,参加者包括行政学院部分教师、博士生及研究生共二十余人。

庄俊举老师首先介绍了《国际政治研究》的影响力、期刊定位与宗旨以及近十年来的专题研究栏目,并基于此,对十年来中国国际政治研究进行了回顾与思考。

在国际关系理论研究方面,庄老师指出国际关系理论的发展从引介西方国际关系理论,到探究本土的国际关系理论,经历了一个不断引进和创新的过程。这一过程分为三个阶段,20世纪80年代至90年代为起步探索阶段,中国学界萌生出探索构建具有自主性的国际关系学科的诉求,并开始引进介绍西方国际关系理论流派。20世纪90年至21世纪初为引进学习阶段,这一时期中国学界对西方国际关系理论成果开始进行比较系统的翻译、介绍和评价,基本厘清了国际关系理论的脉络和逻辑,同时产生了少数运用理论逻辑和思维方式开展经验研究的成果。21世纪初至今为创新与发展阶段,2005年至今是消化吸收和初步的理论构建阶段。一些学者在熟悉西方国际关系理论的概念、逻辑和方法基础上,开始寻求从其他来源获取构建理论的资源,特别是发掘中国的传统文化、理念和历史经验。



在研究对象方面,研究的内容更加丰富,研究从侧重国际政治到世界政治转变,探讨冷战结束以来全球政治和世界主要国家和地区的政治变迁,探讨当代世界政治中的思想文化因素,包括各种意识形态、价值观,以及形形色色的宗教意识、文化认同、种族认同、民族主义。除了传统大国关系如中美关系、中日关系外,学界开始加强对中国同其他周边国家的关系的关注,同时,也加强了对“一带一路”沿线国家和地区的研究,重视对区域与国别研究。

在研究议题方面,开始关注非传统安全研究领域,特别是气候变化、水资源安全、粮食安全、移民问题、宗教和文化等问题及其对中国的影响。同时,开始重视如何在全球规则的制定中发挥建设性作用,为国际社会提供公共产品,进而为中国逐渐走进世界舞台的中央创造为创造良好的外部环境。

在研究方法方面,注重政治学基础理论,加强跨学科研究。近年来,国际政治研究开始超越民族国家叙事,重视把国际政治研究与文化史、国际关系史、全球史研究相结合。不断拓展国际政治的研究议题,进而推动国际政治学科的建设和发展。



最后庄老师也表示中国的国际政治研究亦存在一些不足,例如,过于重视对政策性的诠释,定量研究还需要加强,等等。

在问答互动环节,庄老师与同学们就如何看待引入新的研究方法如定量研究、跨学科的研究方向、世界政治研究的发展倾向等问题进行了交流探讨,黄凤志教授做总结性发言,并再次感谢庄老师的分享,讲座在热烈的交流中圆满结束。