1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2021-05-17
第三届 “北辰”政治学与公共管理本科生论坛在我校隆重举办

    

 为庆祝中国共产党成立100周年,聚焦“十四五”规划对国家治理能力和治理体系现代化的新要求,提高本科生学科素养,2021年5月14日-15日,第三届“北辰”政治学与公共管理本科生论坛在吉林大学行政学院隆重举办。来自全国各高校政治学与公共管理学科的共60名本科生齐聚线上,围绕三个论坛主题进行了深入的探讨与交流。

 5月14日上午,论坛开幕式在东荣大厦B303会议室举办。行政学院院长张贤明教授代表学院向各位参会嘉宾致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,他向与会师生简要介绍了我院的基本情况与发展历程,并希望通过搭建“北辰”论坛这样一个高起点、多领域的学术交流平台,帮助拓展本科生树立学科自信,拓宽学术视野。行政学院2018级本科生闫重阳同学作为入选论文作者代表在开幕式上做了发言。行政学院党委副书记史慕华主持开幕式,副院长季洪涛出席活动。

 同日,学院邀请中国政法大学政治与公共管理学院庞金友教授与南开大学周恩来政府管理学院吴晓林教授为参会学生带来了精彩的学术报告会。庞教授以“不平等浪潮与当代欧美民主政治的多重困境”为主题,结合大变局时代下西方政治的新变化,深入分析了全球不平等浪潮的来源、特点、本质及影响;吴教授则以“新发展阶段的城市基层治理”为主题,通过分析当代中国特色城市基层治理案例,指明了新发展理念指导下城市基层治理的方向。线上和线下参会的同学们认真聆听,并就自己的疑惑向教授请教,两位教授进行了细致的解答,同学们收获颇丰。

 5月15日上午,学院组织与会学生开展了分论坛活动。三个分论坛围绕“政治学视域下的新发展格局与高质量发展”“国际秩序转型的风险及挑战”“中国基层治理现代化的实践经验与理论构建”等主题进行了研讨。各位同学分别围绕各自分论坛的研讨主题进行了展示与讨论。评审专家认真聆听了同学们的报告,并给予了同学们针对性的指导意见。专家们赞赏了与会同学对时政风向与专业问题的敏感性,肯定了同学们的学术潜力。

 下午,论坛闭幕式在东荣大厦B304会议室举办。朱万润、王生和董伟玮三位评审专家依次对各分论坛的研讨情况进行了分享与点评,充分肯定了与会同学洋溢的学术热情,赞扬了同学们的问题意识与方法意识,同时也提出了一些实用性建议,在规范学术写作等方面给予了同学们指导与帮助。王生教授宣读了本届论坛获奖论文名单。华中农业大学的李兰琦、吉林大学的闫重阳、中国海洋大学的詹澳荻荣获本届论坛一等奖。随后,获奖的三位同学进行了优秀论文成果展示。本届“北辰”政治学与公共管理本科生论坛取得圆满成功。

 “为政以德,譬如北辰”,在本届“北辰”论坛短暂的时光中,与会同学增长了见识,开拓了视野,培养了能力,活动反响热烈。作为高起点、多领域的本科生学术交流平台,本届论坛在思想的碰撞中树立了善于思考、敢于发问的学术志趣,体现了行政学院“学科立院、学术兴院、学生为本、学以致用”的办院方针,为中国政治学发展贡献了吉大力量。