关于在教师中开展专题网络培训工作的通知-吉林大学行政学院
2018-04-20
关于在教师中开展专题网络培训工作的通知

校教师字〔2018〕7号

各基层党委(总支、直属支部)及教学科研单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党的十九大提出的“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍”要求,以及《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,学校决定开展“加强师德师风建设 牢记立德树人使命 做新时代党和人民满意的好老师”专题网络培训(以下简称专题网络培训)。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

从事教学科研工作的教师和专职辅导员。

二、培训目的

培训旨在引导广大教师深刻认识立德树人、教书育人的时代使命与职业责任,以黄大年为榜样,积极践行“四个相统一”,当好学生“引路人”,争做新时代“四有”好老师。

三、培训内容

培训内容包括了解教育政策、明确任务方向,遵守职业规范、约束职业行为,步入师德艺境、体验教师幸福,强化教师礼仪、塑造美丽形象,调试不良情绪、保持阳光心态,学习师德典范、研讨热点问题六个课程模块,共39门课程,培训时间三个月,须完成32学时(45分钟/学时)的视频课程学习任务。

四、培训形式

培训采用网络培训的形式,依托国家教育行政学院、中国教育干部网络学院培训平台组织实施,分课程学习、交流研讨、成果撰写等环节。

(一)课程学习

培训课程名称、主讲教师见附件1

(二)交流研讨

培训期间,学员在班级管理员的组织下,结合工作体会和培训心得进行网上集中研讨,此外,中国教育干部网络学院论坛将设立主题研讨区,学员可在论坛内与全国范围的同行进行广泛地交流与互动,分享学习成果。

(三)成果撰写

培训后期,学员结合培训目标、培训内容和工作实际,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,如何践行“四个引路人”和“四个相统一”要求,做新时代“四有”好老师等内容撰写一篇1000字左右的学习心得。

五、培训费用

培训费200元/人,由学校培养经费承担。

六、申请事宜

(一)申报单位请于4月27日(星期五)前将《吉林大学教师专题培训审批表》(附件2)和《吉林大学教师专题培训报名表》(附件3)报至党委教师工作部,须同时报送纸质版和电子版。各相关单位分配培训名额见附件4。

(二)参培教师需在中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)进行注册,登陆后绑定学习卡卡号,党委教师工作部汇总报名表后,将通过电子邮件为参加培训的教师每人发放一个学习卡卡号,凭绑定卡号登陆网站即可参加学习。

七、几点要求

(一)新形势下,按有关文件精神,此类教师专题培训将持续开展,并对教师参加培训情况进行考核评价,各相关单位要高度重视,按分配名额组织相关人员申报。

(二)各相关单位须把握报名时间节点,及时报送相关材料,在培训期间如有培训相关问题请及时与党委教师工作部联系,确保培训顺利进行。

(三)参培人员要养成自律学习的习惯,认真修完规定学时的课程,把学习与实际工作相结合,力求学有所用。

人:宋博洋  付婷婷

电子邮箱:futt@jlu.edu.cn