1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-01-02
吉林大学行政学院院长张贤明教授率团访问首尔大学行政大学院

    

12月20-23日,吉林大学行政学院院长张贤明教授一行赴韩国访问了国立首尔大学行政大学院,与首尔大学行政大学院院长李承忠教授、首尔大学产业经济研究所所长朴相仁教授举行工作座谈, 双方就推动两院全面学术合作的具体任务达成了一系列重要共识。

在21日上午的工作会议中,两院院长着重讨论了两院建设战略伙伴关系的规划与举措,就2018年8月举办“吉林大学行政学院—首尔大学行政大学院国家治理国际学术会议”的细节进行了讨论。张贤明院长向李承忠院长介绍了吉林大学行政学院的基本情况、发展战略及建设“双一流学科”的若干工作设想。张贤明院长表示,吉林大学行政学院与首尔大学行政大学院是两个有光荣学术传统和国内国际学术影响力的学院,希望以两院为基础在共同举办国际学术会议、教师互访与学术交流、引进韩方师资充实吉林大学行政学院国际化课程体系计划、研究生联合培养项目方面深化两院的合作。李承忠院长向吉林大学行政学院代表团介绍了首尔大学行政大学院的相关情况,并表示首尔大学行政大学院希望把吉林大学行政学院视为亲密伙伴,推动双方的共同发展。

21号下午,首尔大学行政大学院-吉林大学行政学院共同举办的“中韩反腐经验的国际比较研究”国际学术会议在首尔大学行政大学院办公楼召开。在吉林大学行政学院张贤明教授对吉林大学廉政教育与研究中心的运行情况做简要介绍以后,会议由吉林大学行政学院副院长于海洋教授和韩国首尔大学产业经济研究所所长朴相仁教授轮流主持。卢武铉政府法律秘书长朴成柱先生以《卢武铉政府反腐政策的得失》为主题探讨了卢武铉政府在制度反腐、政策反腐和法律反腐方面的尝试,及这些政策在复杂政治环境中的效果。吉林大学行政学院王生教授主题发言的题目为《韩国历届政府反腐败经验对新时代中国廉政建设的启示》,对韩国历届政府反腐经验做了梳理和总结,并比较了中韩反腐路径的选择。马雪松教授做了题为《现代化国家的反腐败工程:新制度主义政治学的启示》的主题发言,发言认为从理论分析和现实考察来看,反腐败过程中权力运行与制度保障存在一定张力,其面临的困境在某种程度上削弱了制度机制的本体性基础。马雪松教授根据新制度主义政治学的分析框架和研究视角,针对现代化国家的反腐败工程提出了相关建议。随后,首尔大学行政大学院前院长金秉燮教授、首尔大学行政大学院高吉坤教授和崔苔贤教授分别从“合法腐败”现象滋生、腐败与社会经济阶段的关联、腐败与公民社会等角度对大会主题发言进行了点评。在自由讨论阶段,中韩双方学者针对大会发言中所涉及议题进行了积极的讨论,对反腐败问题进行了更为深入的探讨。

22日上午,行政学院院长张贤明教授、副院长于海洋教授和首尔大学博士研究生学生会的部分代表举行了海外人才引进座谈会。张贤明院长详细介绍了吉林大学海外博士后引进计划的相关内容和海外教师应聘吉林大学行政学院教职的相关政策,和首尔大学行政大学院的博士及博士后进行了细致的沟通,并热情邀请他们毕业后赴吉林大学行政学院工作。

韩国国立首尔大学,是韩国历史最悠久也最富盛名的大学。首尔大学行政大学院在2017 QS世界大学排名(QS World University Rankings) 的社会科学与管理学方面(SocialPolicy & Administration)排名为世界15位,在韩国国内学科评估排名第一。首尔大学行政大学院师资雄厚,在国际学术界享有盛誉。