机关教工党支部召开“学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作重要讲话精神暨学习‘时代楷模’黄大年教授先进事迹座谈会-吉林大学行政学院
1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2017-06-21
机关教工党支部召开“学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作重要讲话精神暨学习‘时代楷模’黄大年教授先进事迹座谈会

    

    按照学校、学院党委工作部署和《2017年行政学院机关教工党支部组织生活计划安排》,机关教工党支部于6月16日上午在东荣大厦1214会议室召开了“学习贯彻习近平总书记全国高校思想政治工作重要讲话精神暨学习‘时代楷模’黄大年教授先进事迹座谈会”。行政学院党委书记、“两学一做”学习教育领导小组组长魏鹤影,院党委副书记兼纪委书记常有余,副院长范斌,以及支部全体党员参加会议。会议由机关教工党支部书记密佳音主持。

会前,党支部安排支部党员就习近平总书记全国高校思想政治工作重要讲话精神和黄大年教授先进事迹进行了认真的学习,并结合本职工作撰写了发言提纲,为开好此次专题座谈会做好了充分的准备。

    会上,支部委员首先带领全体与会党员集体学习了习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,帮助大家进一步提高了认识,统一了思想。随后,支部书记密佳音对近期学校、学院党委根据《中国共产党章程》等有关党内法规以有全国高校思想政治工作会议精神等制定并下发的《吉林大学关于加强和改进新形势下基层党建工作的若干规定(试行)》、《吉林大学行政学院党委关于规范党支部工作若干规定(试行)》等一系列文件精神进行了传达。她希望支部党员认真领会习总书记重要讲话精神实质,严格落实学校、学院党建和思想政治工作任务要求,系统掌握具体工作内容,并贯穿于本职工作始终。

    接着,支部党员集体观看了宣传著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、全国优秀教师、我校地球探测科学与技术学院黄大年教授爱国、报国、为祖国奉献一切的感人事迹视频短片《以身许国 叩开地球之门》。与会党员被黄大年教授心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操深深感染。

    随后,学院党委书记魏鹤影结合习总书记的重要讲话以及黄大年教授的生平事迹,为机关教工支部主讲了一场题为《学习黄大年教授先进事迹,做“四讲四有”合格党员》的党课。魏书记号召大家从“爱国、敬业、师德”等方面向黄大年教授学习,同时对支部提出了四点要求:一是坚定理想信念,做到政治信念不移、立场不变、方向不偏;二是遵守纪律,在工作中严守底线,廉洁奉公;三是立德修身,提高品性,以言修德,以德立身;四是担当尽责,创先争优,以“时代楷模”黄大年为榜样,为学院工作奉献自我。

最后,支部党员依次发言,表达了自己的学习心得以及对黄大年教授的敬仰之情,纷纷表示通过此次会议,更加明晰了全国高校思想政治工作会义的指导思想、主要内容和目标要求,更加深刻地领悟到了黄大年教授精神实质,进一步提高了思想政治觉悟,增强了政治意识、大局意识、服务意识、核心意识、看齐意识,为今后更好的开展工作奠定了思想政治基础。

    支部书记密佳音在总结发言中强调,黄大年教授的爱国情怀和他爱母校、爱地学专业、爱学生的优秀品格正是习近平总书记高校思想政治工作会议重要讲话精神生动鲜活的彰显,他的先进事迹是师生思想教育的一部优秀教材。她希望支部党员把开展向黄大年教授学习活动同加强和改进高校思想政治工作、培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与“两学一做”持续化、常态化结合起来,始终坚定理想信念,时刻牢记责任和使命,立足本职,积极探索、开拓创新,充分发挥党员的先锋模范作用,不断加强作风建设和党性修养,把爱国之情、报国之志融入到工作的点滴之中,让“四讲四有”合格党员的标准真正内化与心、外化与行,为学院各项事业发展做出新的贡献。

2017年6月21日