1 2 3 4 5
薛洁
教师介绍

【个人简介】薛洁,政治学博士,吉林大学行政学院政治学系暨国家治理协同创新中心,教授。主持国家社会科学基金、教育部青年基金、教育部重大项目子课题、吉林大学青年基金及杰出青年项目等课题;主要研究领域为民主理论、政治心理学。

【主讲课程】《政治心理学》、《政治文化专题》

【代表学术成果】

    “信任:民主的心理基础”,《江苏社会科学》,2006

    “公共协商:偏好转换的民主路径”,《国外社会科学前沿(2006)》,上海:上海人民出版社,2006

    “关注公民公平感——我国部分公民公平感调查报告”,《吉林大学社会科学学报》,2007

    “偏好伪装:民主与和谐的生存态度”,《学术交流》,2008

    “互惠利他:和谐交往的公民态度”,《政治学研究》,2011

    “公民义务感:彰显文明的政治态度”,《江苏社会科学》,2012

    “逃出平等的‘阴影’——身份焦虑的现代性解析”,《江苏社会科学》,2014

    “当代中国公正观的变迁”,《社会科学战线》,2014

    “基本公共服务公民满意度调查报告”,《湖北社会科学》,2014

    “权力的支配倾向与社会结构地位”,《江苏社会科学》,2016

【代表学术观点】

    民主并不完美。偏好转换思想为我们提供了斗争哲学之外的思路——尊重与和解。

    人性有向善的本能,却始终摆脱不开为恶的倾向;夜不闭户并不是文明的表征;历史的进步,始终应该体现在以规则完善替代道德提高的期盼上。

    道德对应的是境界,而社会科学却要以唤起普通公民的利他品质为己任,这一点,只有互惠能做到。

    权利具有成本,义务感的提倡并不是为了扭转当代社会权利导向的公民意识传统,它显示公民对政府是否公正的评价,是公民自愿甚至主动承担社会合作成本的意愿。

    只有现代观念中的成功标准从崇尚财富转变鼓励平庸,让普通职业也有尊严的时候,人们才能彻底摆脱近代平等观念带来的对身份焦虑“阴影”。

【联系方式】

    通讯地址:中国长春前进大街2699号吉林大学行政学院东荣大厦A1205室,130012

    电子邮件:xuej@jlu.edu.cn

    办公电话:0431-85166119