1 2 3 4 5
王立峰
教师介绍

    【个人简历】

    王立峰,吉林大学行政学院教授、博士生导师,

    吉林大学法学院法学理论专业博士,

    吉林大学行政学院政治学科研流动站博士后,

    吉林大学社会公正与政府治理研究中心研究员,

    吉林大学国家治理协同创新中心研究员,

    吉林省法理学研究会理事、吉林省行政法学研究会理事,

    吉林省公务员培训专家库人员。

                                                     

    【开设课程】为研究生开设“法理学专题”、“法政治学专题”等;

    为本科生开设“法学基础理论”、“法政治学”、“宪法学”等

   

    【研究方向】法政治学、法律正义、政府法治

   

    【学术交流】

    美国杜克大学政治学系博士后(2010.8—2011.8 国家留学基金委项目)

    日本关西学院大学国际教育学院客员教授,开设中国法政治学专题课程(2015.9—2016.2)

   

    【参与项目】

    1. 国家社科基金重大项目  推进中国特色社会主义政治参与法治化研究

    2. 中国特色社会主义公众参与政府决策法治化研究(国家社科基金重大项目子课题)

    3. 教育部社科研究其他项目  法政治学基本理论体系建构:以中国特色的政治文明建设为视角

    4. 国家民族事务委员会  遏制宗教极端主义国际司法合作研究

    5. 吉林省教育科学研究领导小组  教育公平在促进社会公平中的地位和作用研究—立基于吉林省公平现状

    6. 教育部社会科学司 新形势下高校稳定工作的继承与创新研究

    7. 吉林大学廉政研究与教育中心  新时期反腐视阈下刑法的应对与调整

    8. 吉林大学廉政研究与教育中心党规与国法的契合机制研究:从严治党的制度前提

    9. 横向项目 腐败治理与制度建设问题研究

    10. 横向项目 当代中国法律正义的理论与实践

    11. 吉林大学基本科研业务费 当代中国国家治理体系与治理能力现代化研究

    12 吉林大学基本科研业务费  和谐社会视域下的法律正义与社会正义研究

    13. 吉林大学基本科研业务费 区域高校和谐与稳定的法治观照-以吉林省高校为视角

    【学术成果】

    1.唯一作者:《党规与国法一致性的证成逻辑——以中国特色社会主义法治为视域》,《南京社会科学》,2015年第2期。

    2.唯一作者:《基于“法律与政治关系”的中国法政治学的前提性问题批判》,《江海学刊》,2015年第3期。

    3.唯一作者:《高校交叉学科的人才培养与学术创新研究》,《中国高等医学教育》,2015年第9期。

    4.第一作者:《浅析中共纪检监察机关的内部监督机制》,《长白学刊》,2015年第6期。

    5.第二作者:《国家治理视域下的制度正义》,《净月学刊》,2015年第2期。

    6.第一作者:《转型期中国宗教的特点与问题》,《中国宗教》,2014年第5期。

    7.第一作者:《吉林省改革限权的理论分析与制度建构》,中共吉林省纪律检查委员会2014-04-03

    8.第一作者:《吉林省改革限权的制度建构》,《政府科学管理》,2013年第5期。

    9.唯一作者:《高校交叉学科的整合模式与创新路径研究》,《中国高等医学教育》, 2013年第7期。

    10.唯一作者:《法政治学的核心范畴研究——以布迪厄的“场域理论”为视角》,《社会科学研究》,2013年第3期

    11.唯一作者:《中国传统法政文化的演变:以儒法思想的互动为研究路径》,《宁夏大学学报(人文社会科学版)》,2012年第4期。

    12.唯一作者:《高校跨学科专业存在的问题及一般对策》,《中国高等医学教育》,2011年第3期。

    13.唯一作者:《法律与政治的关系模式:自主、嵌入抑或交叉?——评马罗•赞姆伯尼的》,《国外社会科学》,2011年第2期。

    14.唯一作者:《司法正义理念的溯源及证成》,《齐鲁学刊》,2011年第2期。

    15.唯一作者:《行政自制理论视阙下的“行政三分制”:以深圳市行政体制改革为例》,《中州学刊》,2010年第1期。

    16.唯一作者:《大部制改革背景下行政三分制改革实践:以深圳市综合改革为视角》,《“中国特色社会主义行政管理体制”研讨会暨中国行政管理学会第20届年会论文集》,2010年2月。

    17.唯一作者:《教育公平与政府责任的反思:以责任法治化为路径》,《社会科学战线》,2010年第3期。《人大期刊复印资料》全文转载,2010年第6期。

    18.唯一作者:《法律正义:和谐社会的制度基石》,《学习与探索》,2010年第4期。

    19.唯一作者:《司法正义的理念与实现》,《科学•经济•社会》,2010年第2期。

    20.唯一作者:《行政三分制的行政法治契合》,《长白学刊》,2009年第6期。

    21.第二作者:《行政法治视域下的教育公平与政府责任》,《华南师范大学学报(社科版)》,2009年第5期。

    22.唯一作者:《论和谐社会与法治政府的构建》,载于张文显、徐显明主编:《全球化背景下东亚的法治与和谐——第七届东亚法哲学大会学术文集》,山东人民出版社,2009年9月版。

    23.唯一作者:《和谐社会视阈下的法治政府》,《当代法学》,2008年第4期。

    24.唯一作者:《行政强制法的制度博弈和价值定位——基于“平衡论”的视角》,《长白学刊》,2008年第3期。

    25.唯一作者:《论法治型政府的构建》,《白城师范学院学报》,2008年第5期。

    26.第一作者:《法律合法性的批判与超越——韦伯与哈贝马斯的法政治学思想比较》,《法制与社会发展》,2008年第3期。

    27.专著:《高校法治的理论证成》,吉林人民出版社2008年版。

    28.唯一作者:《高校公共安全的法律维度——来自法哲学视域的观照》,《山西财经大学学报(高教版)》,2008年第2期。

    29.唯一作者:《高校法治建设研究》,中山大学法学院编:《中山大学法律评论》,法律出版社2007年版。

    30.唯一作者:《解读"高校法治",保障高校和谐与稳定》,《行政与法》,2007年第9期。

    31.唯一作者:《高校公共安全法律机制的理论证成——以公共安全的内涵为视角》,《西南科技大学(高教研究)》,2007年第3期。

    32.唯一作者:《高校教师权利与义务的法治新解读》,《行政与法》,2006年第4期。

    33.唯一作者:《高校权力的法治观照》,《复旦教育论坛》,2006年第1期。

    34.唯一作者:《法治型政府论纲》,服务型、责任型、法制型政府建设论文集(《吉林政报》2006•理论专刊),2006年10月。

    35. 唯一作者:《权力的权利化—建构高校与学生法律关系的一种视角》,载邓正来主编:《法律与中国》,中国政法大学出版社2005年版。

    36.唯一作者:《教育公平与政府责任的法学审视》,载《“社会公正与政府责任”国际学术研究会论文集》,2006年9月。

    37.唯一作者:《高校教师权利与义务的法哲学观照》,《山西财经大学学报(高教版)》,2006年第1期。

    38.唯一作者:《排除犯罪之职务行为研究》,《重庆社会科学》,2004年第6期。

    39.第二作者:《论“严打”与我国基本刑事政策》,《行政与法》,2002年第2期。

    40.第一作者:《“事实婚姻”的重新认定》,《当代法学》,2002年第2期。

    41.参编:《高校公共安全的法制建设》,人民出版社2011年版。

    42.参编:《高校公共安全法律研究》,人民出版社2009年版。

    43.参编:《新时期维护高校稳定研究》,吉林大学出版社2009年版。

    44.参编:《公务员必读》,吉林科学技术出版社2006年版。

    45.参编:《高校法治研究》,吉林人民出版社2005年版。

   

    【联系方式】

    地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号,

    吉林大学行政学院    邮编:130012。

    Email: lf_wang@jlu.edu.cn