1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2011-06-10
吉林大学行政学院“为公论坛”(第一场)——“红细胞工程”:永兴街道探索社会管理创新之路

    

    2011年6月7日,由吉林大学行政学院、吉林大学地方政府创新研究中心、吉林大学行政学院MPA教育中心共同举办的吉林大学行政学院“为公论坛”(第一场),在吉林大学前卫南区匡亚明楼3117室举行。本次论坛邀请了来自长春市净月经济开发区永兴街道党工委的曲官东书记做题为《“红细胞工程”:永兴街道探索社会管理创新之路》的主题报告。吉林大学行政学院于君博副教授主持本次论坛。行政学院的院领导、部分教师以及部分研究生参加了本次论坛。

    首先,行政学院副院长张贤明教授对吉林大学地方政府创新研究中心所开展的“为公论坛”给予了充分的肯定,他认为“为公论坛”不仅为我院师生提供了一个学术交流、信息沟通的机会,同时为理论探究与实践应用打造了一个互通有无、资源整合的平台,极具现实意义与开展价值。

    随后,行政管理系主任李靖教授对本次论坛的主题做了简要的介绍。首先介绍了“吉林大学中国地方政府创新研究中心”是依托于中共中央编译局与全国各地的地方政府创新研究中心,共同组成一个由中国政府创新组委会、地方政府、高校、非政府组织等其他组织组成的学术网络。“中心”的主要宗旨是立足于东北地区的政府管理创新实践,深入研究中国地方政府创新的发展脉络,总结地方各级党政部门的改革发展成就,从而增强政府管理创新意识,提高政府创新能力,推进政治文明建设。这次的论坛主要内容,《“红细胞工程”:永兴街道探索社会管理创新之路》就是地方政府创新的一个实例,无论是从理论和实践上完善和创新在新的时代发展背景下党建工作与基层社会管理工作相结合的探索,还是在促进行政学院加强与地方政府合作和为地方政府提供咨询服务,都具有重要的意义。其次,介绍了行政学院的“为公论坛”的设立,其意义在于活跃学院的学术气氛,开阔师生学术视野,交流师生学术兴趣和成果,发展成为学院与校外的学术合作、学院与地方政府创新研究合作的平台,力争使行政学院的公共管理学术活动达到常规化、高水平和高层次。

    论坛上,长春市净月经济开发区永兴街道党工委曲官东书记对“红细胞工程”的背景、总体计划、进展情况做了详细介绍,同时对工程的创新程度、可持续程度、推广程度、社会广泛参与程度等内容以及实施以来取得的现实效果做了具体论述,并列举了现实层面存在的种种问题,如:“如何实现社会基层服务向社会基层管理的转变”等问题,希望在理论和学理上得到各位老师的帮助与支持。在座的老师均对“红细胞工程”产生了浓厚的兴趣,吉林大学行政学院王郅强副教授首先做了点评,认为可从社会管理主体的多元化参与和管理方式、管理方法的创新等方面入手,将解决社会矛盾与建立长效机制有机结合起来,从而使工程的创新性、时效性、长久性得到更高层次的提升,随后,参加论坛讨论的各位老师分别从不同角度对“红细胞工程”存在的问题进行了细致的讨论,并为其在理论和实践上的创新提出一些具有前瞻性、建设性的建议。

    最后,吉林大学行政学院副院长麻宝斌教授表达了吉林大学行政学院对 “红细胞工程”所开展的服务民生、促进民生工作的支持,同时期望双方单位在今后会有更广泛、更深层次的交流与合作。吉林大学行政学院“为公论坛”(第一场)在热烈的讨论气氛中圆满结束。

 

                                                                        (行政学院  高崴)