1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2012-05-04
转发:【哲学社会科学重大项目巡礼】“促进社会公平正义与政府治理研究”项目取得重要进展

    

由吉林大学行政学院周光辉教授主持承担的国家社会科学基金重大项目“促进社会公平正义与政府治理研究”自2010年立项以来,在学术研究、人才培养、社会服务、队伍建设、学术交流上取得了重要进展。

在学术研究上,项目充分发挥吉林大学多学科优势,以吉林大学社会公正与政府治理中心为平台,以“985”工程哲学社会科学创新基地为载体,根据国家重大战略需求,紧紧围绕“社会主义初级阶段分配正义原则”“促进公平正义的国际比较”“公平正义为导向的政府治理模式”“公共服务均等化与服务型政府建设”“控制贫富差距的分配政策”“社会公平正义的指标体系研究”七个研究方向开展研究工作。立项一年多来,项目研究产生了一批标志性的研究成果,在《中国社会科学》、《新华文摘》、《政治学研究》等重要刊物上发表了一系列具有高影响力的学术论文。其中,项目首席专家周光辉教授独立撰写的项目阶段性成果“当代中国决策体制的形成与变革”一文,在《中国社会科学》2011年第3期发表,并在《中国社会科学》英文版2012年第3期转发,列入《中国经济学人》英文版2012年转发计划。

在人才培养上,项目完成了“社会公正与政府治理文献数据库”一期工程的建设,创办了《公正与治理评论》,启动了“中国政治研究工作坊”和“为公论坛”,这些措施为培养具有高素质、复合型人才提供了条件。项目成员殷冬水博士的论文《民主:社会正义的生命—关于社会正义政治条件的规范研究》获2011年全国优秀博士论文奖。

在社会服务上,项目团队运用政治科学的研究方法,构建起了适合中国国情的测量中国社会公平正义度的指标体系和公共服务均等化评估指标体系,对中国社会公平度和政府公共服务均等化水平进行了多次大规模实地调查,获得了大量可靠的原始数据,即将出版发表国内第一份《中国社会公平状况蓝皮书》。该蓝皮书的出版发行,将为党和政府推动社会公平正义政策制定提供科学的依据;项目团队注重运用比较的、历史的方法展开促进社会正义国际经验的研究,这些经验为党和政府促进社会公平正义的实现具有重要价值;与此同时,项目团队还就中国如何控制贫富差距、政府如何实现基本公共服务均等化等问题上提出了对策建议,王郅强副教授的咨询报告“我国基层乡村债务膨胀的潜在风险及应对建议”作为《成果要报》获得国家领导人、吉林省委书记和省长批示,国家社会科学基金管理办公室专门发文表扬。

在队伍建设上,项目力争打造一个研究领域稳定、分工合理且实力雄厚的研究团队。目前,该研究团队在社会公正与政府治理研究上已取得重要进展,团队优势已得到彰显,社会公正与政府治理理论研究在国内的领先地位已确立。团队成员主要由具有博士学位、有深厚理论基础和丰富实践经验的专职和兼职研究人员组成,研究能力强,专业素质高。从年龄结构上看,整体学术研究队伍中,既有学术造诣精深、国内著名的专家,又有富有创新精神、在国内政治学界颇有影响的中青年学者,还有崭露头角的学术新人;从知识结构上看,既有政治学多个二级学科,又有传统上以政治学为依托的公共管理学科,较好地实现了学术交叉和融合;从研究方向的稳定性来看,本团队长期致力于社会公正与政府治理理论研究,成员之间既有明确的学术分工,又有长期的学术合作,该团队为项目出色完成提供了智力支持。

在学术交流上,项目建设还把高水平、高层次的国际交流与合作作为推动创新的重要动力,积极开展国际合作与交流:一是与中山大学政治与公共事务学院联合成功举办了首届“当代中国社会公正与政府治理国际学术会议”;二是项目成员多人次参与有关社会公正与政府治理学术研讨会并做主题发言,拓展了项目研究的学术影响力;三是与芝加哥大学、杜克大学、路易斯威尔大学等国外高水平大学建立了定期交流机制,邀请了10名国外知名学者来校举办学术讲座;四是支持项目成员出国访问,目前已有5名教师和4名研究生分别被派出国外知名大学做访问学者或攻读学位;五是项目主持人周光辉教授自立项以来积极参与国际学术会议并多次作大会主题发言。

社会公平正义是当代中国发展进程中社会公众普遍关注的热点问题,也是党和政府高度重视、急需解决的重大理论与现实问题。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,公平正义已经成为推动科学发展,构建和谐社会的基本准则和重要旗帜,成为重新凝聚改革共识的价值基础。如何重建改革共识,为改革提供动力,如何在不回到计划经济时代老路和坚持改革方向的条件下实现社会的公平正义,如何使公民都能享有基本的公共服务,过上有尊严的生活,成为中国现阶段发展面临的崭新课题,该项目研究将继续为中国建立一个公平正义的社会做出不懈努力,贡献智慧。(行政学院  殷冬水)