1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2009-08-02
美国杜克大学牛铭实教授被聘为吉林大学兼职教授

    

    81日上午,美国杜克大学牛铭实教授吉林大学兼职教授授聘仪式在吉大举行。授聘仪式由吉林大学行政学院院长周光辉教授主持,吉林大学常务副书记兼副校长王胜今教授向牛铭实教授授予聘书并致词。吉林大学国际合作与交流处处长刘德斌教授、吉林大学社科处处长孙长智教授出席了授聘仪式。

    牛铭实教授1981 年毕业于台湾大学政治学系,1987年在美国德州大学奥斯汀分校政治学系获得博士学位。曾先后任职于纽约州立大学石溪分校政治学系、杜克大学政治学系,2004-2006年在香港中文大学政治与公共管理学系做讲座教授,现为美国杜克大学教授。

    牛铭实教授的研究兴趣广泛,学术著作丰硕,自1985年发表第一篇学术著作以来,已有两本专著、50多篇英文、十余篇中文文章发表于学术期刊,其中多篇发表于一流政治学期刊。牛教授的学术著作以理论见长,是亚裔学者中少数在政治学领域有重要理论贡献者。

    近些年来,牛教授受邀到中国国内多所大学进行讲学。通过学术上的交流,牛教授有感于中国政治学缺乏严谨的方法论训练,因此自2006年起,他每年暑期在中国举办政治学研究方法研讨班,推动了中国政治学理论研究和教学的发展。同时,牛教授还被聘请为中国民政部联合国开发总署村委会选举项目外国顾问,协助民政部推展村委会选举,近年来也参与讨论民政部救灾和扶贫方面的政策制定。