1 2 3 4 5
返回信息列表
信息正文
2018-01-15
关于学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信精神的通知

    

校教师字〔20182

 

各基层党委(总支、直属支部)及相关单位:

根据《中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知》(教党〔201773号),现将全校教师中开展学习贯彻回信精神的有关要求通知如下。

     一、充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义

一是深刻把握总书记重要回信体现的新时代青年教师应当肩负的使命担当。当代青年教师的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全契合,责任重大,使命光荣,青年教师须自觉把个人的理想追求融入学校的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

二是深刻把握总书记重要回信强调的新时代青年教师成才应当追求的合理路径。青年教师需把研修、交流、访问作为提高自身学术水平的有效途径,注重价值养成,着力勤学苦练,勇于创新创造,积极投身学校的事业发展,早日成为学校顶梁支柱。

三是深刻把握总书记重要回信指出的新时代青年教师应当坚持的正确方向。各基层单位要结合具体情况开展青年教师理想信念教育,引导青年教师认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,积极汲取海外先进知识,投身学校的建设和发展。

     二、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

贯彻落实习近平总书记重要回信精神,要紧密结合实际,各相关单位要坚定不移把习近平总书记重要回信精神贯彻落实到位,把回信精神转化为推动学校内涵式发展的实际行动,为“双一流”等学校事业发展和建设工作提供强大的智力支持和人才支撑。

一是把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习先进事迹活动结合起来,切实发挥榜样作用。要牢固树立“立德树人”这一根本目标,学习“黄大年”精神,树立“一定要出去,出去了一定要回来;一定要出息,出息了一定要报国”的信念和追求,要努力成为思想政治过硬,具有甘于爱岗敬业的精神,胸怀科研报国的理想,为学校发展做贡献的合格人才。

二是把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”。切实用好课堂教学主渠道,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为讲授重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力讲出来,把信仰的味道讲出来,并充分体现到教学科研各项工作之中。

三是把学习贯彻习近平总书记重要回信精神与切实提升思想政治工作结合起来,大力提升教师思想政治工作的主动性。牢固树立新的思政观,坚持知识体系教育同思想政治教育相结合,推动教师知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合。着力打通思想政治工作存在的盲区、断点,把各项工作的重音和目标落在育人效果上。

三、迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

一是加强组织领导。作出专题部署,提出明确要求,通过多种形式传达学习回信精神,确保落地生根。根据具体工作开展情况将学习贯彻的总结材料和出国、归国教师代表的个人体会发送至校内邮箱。(klx1313@jlu.edu.cn)。

二是强化宣传报道。综合运用报刊、网络等各类媒体开设专栏专版和专门频道,运用专家解读、图片解说等方式,全方位、立体化、通俗化地宣传回信精神。

三是增强学习成效。紧密结合工作实际,切实把总书记重要回信精神转化为推动工作的强大动力,体现到立德树人、教书育人的具体实践和青年学生成长发展的各个环节中。

附件:中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记给莫斯科大学中国留学生重要回信精神的通知

 

教师工作部

人力资源和社会保障处

2018112

附件下载